НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Политолог: Михаил Саакашвили останется у власти, но власть будет другой

18.04.2009
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Грузинский политолог Иосиф Цинцадзе в интервью "1news.az" прокомментировал нынешнюю ситуацию в стране.

"Новый Регион" приводит полный текст данного интервью.

- Что в данный момент происходит в Грузии?

- В Грузии происходят акции оппозиции, требования которой всем известны. По моему мнению, единственный выход из создавшейся ситуации - переговоры, не диалог, не примирение. Переговоры жесткие, затрагивающие конкретные вопросы, а не общие соглашения. И оппозиция, и правительство как-то должны прийти к модус вивенди. Чтобы между ними существовал хотя бы принцип мирного сосуществования, потому что оппозиция на то и оппозиция, что всегда выступает против правительства, но это противостояние должно сейчас трансформироваться в мирное сосуществование. От переговоров никуда не уйти. Какие конкретные вопросы затронет процесс переговоров, это уже дело техники и доброй политической воли.

- А возможен ли все-таки диалог между оппозицией и правительством?

- Я делаю всегда отличие - ни диалог, ни примирение, а переговоры. Должны определиться вопросы будущего соглашения, то ли новая конституция, то ли новый избирательный закон, какие-то коррективы сегодняшней внутренней политики.

- Михаил Саакашвили останется у власти?

- Я думаю, что все-таки Михаил Саакашвили останется у власти, но власть будет другой, не такой, как сегодня. Внутриполитическая раскладка изменится. Сейчас необходим баланс всех ветвей власти, исполнительной, законодательной, судебной. Такой тон разговора с Михаилом Саакашвили и такие требования трудно реализуемы.

- С какой целью созданы отряды самообороны со стороны оппозиции?

- Оппозиция сейчас может создать много таких вещей, например, палаточный городок и еще какие-то театрализованные представления, но это же реально не меняет баланс сил. Я все-таки думаю, что оппозиция сейчас не оценивает административный ресурс Михаила Саакашвили. Еще один важный фактор, который обязательно будет влиять на этот процесс, это наши зарубежные друзья, начиная с Вашингтона и кончая Парижем и Евросоюзом, которые настойчиво призывают к переговорам. Да, это делается в мягкой форме, в форме пожелания, но мы же прекрасно знаем, что скрывается под таким советом. Это больше чем совет, когда Европа и США призывают и оппозицию, и правительство сесть за стол переговоров, это не только добрый совет, это настойчивое требование. Я не думаю, что оппозиция сейчас чувствует себя настолько сильной, чтобы игнорировать этот всеобщий призыв к переговорам.

http://www.nregion.com/txt.php?i=30646