НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Глава МИД Рф: Россия не собиралась признавать независимость Абхазии и Южной Осетии

16.01.2009
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Россия не собиралась признавать независимость Южной Осетии, Абхазии даже после конфликта и до последнего была готова обсуждать их статус, но приняла это решение после недвусмысленных сигналов Тбилиси о намерении продолжить военные действия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

- "Когда вопреки всем обещаниям, всем своим международным обязательствам Тбилиси начал войну против Южной Осетии и когда эта война была остановлена, даже тогда, заверяю вас, российское руководство не планировало признавать независимость Южной Осетии и Абхазии", - сказал Сергей Лавров на итоговой пресс-конференции в Москве.

Глава МИД напомнил, что в подписанном президентами России и Франции плане действий был шестой пункт, который предусматривал начало международных дискуссий на тему статуса двух непризнанных республик и путях укрепления их безопасности.

- "Мы были готовы на международном уровне обсуждать вопрос об их статусе. Но когда этот план был президентом Николя Саркози доставлен в Тбилиси, Михаил Саакашвили отказался обсуждать статус Южной Осетии и Абхазии. Это был первый сигнал, - сказал Сергей Лавров.

Вторым сигналом было заявление министра обороны Грузии, что война не окончена и что Грузия все равно вернет себе любым способом Южную Осетию и Абхазию. Потом это было поддержано в различных заявлениях президента Михаила Саакашвили", - отметил он.

По словам министра, третьим сигналом для Москвы стало заявление из целого ряда западных столиц о том, что грузинская армия будет перевооружена, ее боеспособность будет восстановлена.

- "Это и стало той каплей, которая подвигла нас принято то решение, которое было принято. Мы пришли к убеждению, что нет другого пути обеспечить не только безопасность, но и само выживание народов Южной Осетии и Абхазии, не признав их независимости, не заключив с ними Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - сказал глава МИД РФ.

При этом Сергей Лавров не видит аналогии между признанием Западом Косово, против чего выступала Россия, и признания Москвой Южной Осетии и Абхазии.

- "В случае с Косово Белград никогда не нарушал Резолюцию 1244 (СБ ООН), в случае в Грузией Тбилиси постоянно нарушал свои обязательства по мирным соглашениям, которые были заключены после того, как провалилась попытка силой завоевать Южную Осетию и Абхазию в начале 90-х годов", - подчеркнул он.

http://www.nregion.com/txt.php?i=28947