НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Александр Брод: международное правозащитное сообщество проявило себя пассивно на момент войны в Южной Осетии

01.10.2008
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Российская сторона не превышала пределов допустимых норм в ходе августовской операции в Южной Осетии по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан, считает член Общественной палаты, известный адвокат Павел Астахов, сообщает "РИА Новости".

Россия 26-го августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Этому предшествовал ввод грузинских войск в Южную Осетию 8 августа и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру и защите российских граждан. Решение российской стороны признать Абхазию и Южную Осетию встретило жесткую критику в Страсбурге. Ряд радикально настроенных парламентариев потребовал исключить Россию из Совета Европы (СЕ).

- "Тех мер, которые были использованы Россией в Южной Осетии..., они были необходимы и достаточны",- заявил в ходе пресс-конференции представитель российской Общественной палаты в Страсбурге.

Таким образом он ответил на вопрос журналиста о том, не видит ли он превышения пределов допустимой обороны в том, что российские войска, защитив население Южной Осетии, вышли за ее границы и рассредоточились на территории Грузии.

Он указал, что право на самооборону и защиту является основным в международном праве, и оно абсолютное.

Адвокат указал, что "Россия защищала своих граждан".

В свою очередь, член Общественной палаты, глава Московского Бюро по правам человека Александр Брод отметил, что палата занимается расследованием происходившего в ходе обострения грузино-югоосетинского конфликта.

- "Часть материалов переданы в Генпрокуратуру и международный НПО, а также в ООН", - сказал он.

Кроме того, добавил Александр Брод, пострадавшие в Южной Осетии направляют иски в Страсбургский суд. Он не указал, когда именно иски в Суд будут направлены.

Вместе с тем он констатировал, что "международное правозащитное сообщество проявило себя пассивно на момент войны".

- "Мы готовим поездку в Грузию, где планируем встречи с представителями НПО", - сказал Александр Брод. Однако он не указал, когда именно состоится поездка.

http://www.nregion.com/txt.php?i=26862