НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Парижский суд не удовлетворил требование грузинских властей об экстрадиции Ираклия Окруашвили

11.09.2008
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Парижский аппеляционный суд принял окончательное решение об экстрадиции бывшего министра обороны Грузии, Ираклия Окруашвили. Суд не удовлетворил требование грузинских властей об экстрадиции эксминистра. Суд вынес решение в письменном виде, сообщает "GHN".

По заявлениям адвокатов Ираклия Окруашвли, они ожидали подобного решения. Судьи учли тот факт, что ранее OFPRA (французская служба по делам беженцев и перемещенных лиц) уже присвоила Ираклию Окруашвили статус политического беженца. Суд также снял с Ираклия Окруашвили принятые французскими властями юридические ограничения в свободном передвижении.

Суд также снял наложенные французскими властями юридические ограничения на передвижения грузинского экс-министра.

Экс-министр и бывший соратник Михаила Саакашвили был приговорен тбилисским судом заочно к 11-ти годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

В конце сентября 2007 года Генпрокуратура Грузии задержала экс-министра обороны по обвинению по четырем статьям УК Грузии - вымогательство, отмывание денег, служебная халатность и злоупотребление должностными полномочиями.

Задержание Окруашвили произошло после того, как он обвинил в прямом эфире одного из грузинских телеканалов президента Саакашвили в лоббировании своих интересов при заключении крупных сделок и желании физического устранения бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Адвокаты Окруашвили утверждали, что он был задержан по политическим мотивам.

На допросе Окруашвили частично признал свою вину и заявил, что делал "обвинительные" заявления в адрес Саакашвили из-за желания повысить свой политический рейтинг.

Ираклий Окруашвили был освобожден под залог в USD 6.500.000 на период предварительного следствия.

В конце ноября 2007 года экс-министр с разрешения прокуратуры выехал из Грузии в Мюнхен на лечение. 15-го ноября грузинские правоохранительные органы объявили Окруашвили в розыск из-за неявки в прокуратуру для дачи показаний.

Правоохранительные органы Германии задержали его по предъявлении ордера Интерпола, а позже передали Франции как стране, выдавшей экс-министру въездную визу в Шенгенскую зону.

В январе 2008 года после того, как Окруашвили был доставлен в Париж, французский суд изменил ему меру пресечения под подписку о невыезде до суда.убежище, что, со слов его адвокатов, автоматически сняло вопрос о возможной экстрадиции экс-министра обороны на родину. --0--

http://www.nregion.com/txt.php?i=26343