НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Темур Якобишвили: есть все предпосылки к началу военной конфронтации

16.05.2008
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Возможность военной конфронтации Грузии и России сохраняется, заявляет госминистр по вопросам реинтеграции Грузии Темур Якобишвили.

- "К сожалению, возможность конфронтации не исчезла, но на этом этапе я думаю, имеется серьезный шанс этой конфронтации", - сказал он на пресс-конференции в "РИА Новости".

Госминистр Грузии пояснил, что в настоящее время "на территории Грузии (в непризнанной республике Абхазия) находятся незаконные вооруженные формирования РФ, которые были введены в виде контингента миротворческих сил".

- "Мы не рассматриваем этот контингент как миротворческие силы, потому что они таковыми не являются. Эти войска введены нелегально, я могу показать документ, в котором определено, что такое миротворческая операция, какой род войск участвует, там ВДВ нет. И ВДВ с гаубицами, которые стреляют на расстояние 15-ти километров, мы не рассматриваем как миротворцев, это наступательные вооруженные формирования", - отметил Темур Якобишвили.

Ситуация вокруг Абхазии осложнилась после того, как Россия в апреле заявила об оказании действенной помощи населению непризнанной республики. В Сухуми в последнее время заявляют о концентрации грузинских вооруженных подразделений на границах Абхазии, в Тбилиси это отрицают. Россия в мае увеличила численность миротворческого контингента до предусмотренного соответствующими соглашениями по урегулированию грузино-абхазского конфликта уровня, что вызвало резкую критику со стороны Тбилиси.

- "Ситуация накалилась до такой степени, что замороженные конфликты разморозились. На данном этапе нужно рассматривать ситуацию как обострившуюся", - сказал Темур Якобашвили.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30-го августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные Силы по Поддержанию Мира СНГ (КСППМ), укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

http://www.nregion.com/txt.php?i=23502