НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Политологи разошлись во мнениях по вопросу ожидаемых итогов встречи президентов РФ и Грузии

21.02.2008
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
По мнению грузинских политологов, встреча Путина и Саакашвили уже является позитивом, однако их мнения расходятся по вопросу ожидаемых итогов от этой встречи. Свои мнения грузинские эксперты высказали в ходе круглого стола "Саакашвили между Путиным и Бушем", который состоялся 21-го февраля в Тбилисском международном пресс-центре "РИА Новости".

Председатель партии "Грузинских Традиционалистов" Акакий Асатиани не ожидает от встречи Путина-Саакашвили конкретных итогов.

- "Но все таки, встреча между президентами – это хорошо, и хорошо было бы, если такие контакты происходили бы чаще" - отметил Акакий Асатиани.

По его мнению, "враждебная политика властей Грузии против России грузинскому народу стоила очень дорого". В качестве примера Асатиани привел региональные конфликты и экономическое эмбарго со стороны России по отношению к Грузии.

Асатиани не исключает, что могут быть налажены хорошие отношения Грузии с Россией, и одновременно продолжаться процесс интеграции в евроструктуры. В качестве примера он привел Финляндию, которая является развитой европейской страной и одновременно поддерживает тесные связи с Россией.

- "Если Грузия станет по настоящему демократической и независимой страной, и за это время она достигнет более тесных отношений с Россией - это найдет понимание и у европейских партнеров", - заявил Асатиани.

Председатель Центра грузино-российской дружбы Валерий Кварацхелия считает, что в интересах грузинского народа урегулировать грузино-россиийсие отношения.

- "Ни один грузин не сомневается, что надо наладить отношения с Россией, но за счет чего?" - задает вопрос Валерий Кварацхелия и сам отвечает - это отношения Грузии и НАТО.

По мнению Валерия Кварацхелия, "НАТО представляет для Грузии проблему и опасность". Он добавил, что "если Грузия не станет членом НАТО, ей не будет грозить какая либо опасность со стороны России".

- "Как и в предыдущих случаях, так и сейчас, Михаил Саакашвили из Москвы вернется ни с чем, если он не откажется от стремления к НАТО", - такого мнения придерживается Кварацхелия.

Эксперт Георгий Хухашвили сравнивает ситуацию в Грузии с известной пьесой Брехта "Кавказский меловой круг".

- "Тот, кто первым отпустит Грузии руку - США или Россия, тот и есть наш настоящий друг", - отметил Георгий Хухашвили.

Георгий Хухашвили не согласен с мнением Кварацхелия по вопросу НАТО.

- "Если Михаил Саакшвили откажется от НАТО, то ему трудно будет возвращаться в Грузию со своим еще более пониженным рейтингом" - заявил Хухашвили и выразил надежду, что после встречи Путина и Саакашвили возобновится воздушное сообщение между Грузией и Россией и грузинское вино вернется на российский рынок.

При этом Хухашвили указал и на экономические интересы России в Грузии.

- "Россия имеет контрольный пакет в грузинской экономике и таким образом ситуацию контролирует она", - считает Хухашвили.

Он также отметил, что "русская дипломатия самая сильная в мире, а Грузии при выборе между Россией и США лучше выбрать Европу".

Политолог Рамаз Сакварелидзе в свою очередь заметил. что Грузии трудно сделать выбор между Россией и США.

- "США делают много глупостей, а Россия много зла – кто из них лучше, не могу сказать", - отметил Сакварелидзе и добавил, что США старались делать Грузии добро, но не получилось, а со стороны России этого не было видно.

Учитывая, что у России есть большие экономические интересы в Грузии, Сакварелидзе считает, что "Россия постарается помочь нынешнему правительству сохранить позиции и с помощью позитивных шагов снять напряжение между странами в пользу Саакашвили".

- "Россия смягчит напряженность в том сегменте, которым она управляет – в визовом режиме, в транспортном сообщении и в снятии экономического эмбарго, и этим укрепит власть Саакашвили" - считает Сакварелидзе.

Политолог Рамаз Климиашвили придерживается мнения, что Россия протянула Михаилу Саакашвили руку помощи тогда, "когда президент Грузии в этом нуждался".

- "Россия имеет очень сильную дипломатию, у нее сильный и умный президент – дай Бог нам такого для нашей страны", - заявил Климиашвили.

В то же время он высказался по поводу своей позиции в отношении НАТО.

- "Вначале я оптимистично настроен по вопросу вступления Грузии в НАТО, но сегодня я сомневаюсь, что в течении 15-20 лет это произойдет", - сказал Климиашвили. При этом он добавил, что "НАТО не моя мечта, моя мечта – Евросоюз".

По словам эксперта, он ожидает, что после встречи президентов Грузии и России две страны сделают шаги навстречу друг другу, хотя возможно и "ограниченные".

http://www.nregion.com/txt.php?i=21139