НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

"Заговорщицу" Марину Габуния присудили к двум месяцам предварительного заключения

26.12.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Коллегия по уголовным делам Тбилисского Городского суда присудила обвиняемой в заговоре с целью насильственной смены конституционного строя Грузии бывшей судье Марине Габуния предварительное двухмесячное заключение.

Как сообщили в пресс-центре суда, на судебном заседании обвиняемая не присутствовала.

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры и в качестве меры пресечения присудил Марине Габуниа предварительное двухмесячное заключение.

Марина Габуния обвиняется по первой части 315 статьи УК Грузии (заговор или бунт с целью насильственной смены конституционного устройства Грузии). Напомним, как уже сообщал "Новый Регион" 24-го декабря 2007 года МВД Грузии раскрыло антигосударственный заговор.

Как сообщил заместитель генерального прокурора Грузии Николоз Гварамия, в специальном оперативном департамента МВД Грузии 17-го декабря 2007 года началось предварительное следствие по факту подготовки заговора с целью насильственного свержения конституционного строя.

По его словам, основанием для возбуждения уголовного дела и начала предварительного следствия стал рапорт директора специального оперативного департамента Эрекле Кодуа о попытке его вербовки от имени Бадри Патаркацишвили.

Согласно рапорту Эрекле Кодуа, 17-го декабря 2007 года с ним должна была встретиться бывший судья Марина Габуния, которая предложит денежное вознаграждение за участие в антигосударственном заговоре.

Постановлением прокурора в связи с этим, исходя из неотложной необходимости, было осуществлена скрытая аудио и видео запись встреч Эрекле Кодуа и Марина Габуния, сказал замгенпрокурора.

Также 18-го декабря 2007 также по постановлению прокурора была осуществлена аудио и видео запись встречи Эрекле Кодуа, Марины Габуния и руководителя избирательного штаба кандидата в президенты Аркадия (Бадри) Патаркацишвили – депутата Парламента Грузии Валерия Гелбахиани.

В обоих случаях в соответствии с законом и постановлением суда 18-го декабря были проведены оперативно-следственные мероприятия, в частности, произведена аудио и видеозапись встреч означенных лиц 19-го и 21-го декабря, сообщил Николоз Гварамия.

По его словам, Валерий Гелбахиани говорит Эрекле Кодуа, что он вместе со своими соратниками 6-го января планирует инспирирование массовых беспорядков в Тбилиси и на всей территории Грузии, а Эрекле Кодуа он просит арестовать министра внутренних дел.

- "Цитирую Гелбахиани: "Мы потратим много денег для того, чтоб в Тбилиси и во всех городах Грузии одновременно вывести на улицу много народа, поставим серьезный спектакль и когда начнутся неуправляемые процессы, тогда надо брать власть в руки. Это не произойдет спонтанно, говорит Валерий Гелбахиани. Он множество раз повторяет, что они потратят много денег. Произойдет искусственное блокирование выборов. В день выборов будут организованы провокации, и выборы будут сорваны", - пересказал аудиозапись Николоз Гварамия.

По его словам, это тот фон, который должен предшествовать государственному перевороту. В осуществлении этого плана Валерий Гелбахиани обещает Кодуа деньги и политические гарантии.

- "После этого он заявляет Эрекле Кодуа, что едет в Лондон для решения этого вопроса с Бадри Патаркацишвили. Он обо всем в курсе, но окончательно надо обговорить детали. После этого он правда едет в Лондон. После возвращения Гелбахиани второй раз встречается с Эрекле Кодуа 21-го декабря и повторяет тоже самое, и говорит, что ни какого значения не имеет выборы будут справедливыми или несправедливыми. Даже в случае законного проведения выборов, все равно все должно быть сделано для того, чтобы начались массовые беспорядки и создался соответствующий фон", - заявил Эрекле Гварамия.

Он отметил, что здесь же Эрекле Гелбахиани говорит, что те видеозаписи, которые в последнее время распространил их штаб, являются частью подготовки этих беспорядков.

- "В завершении встречи Валерий Гелбахиани договаривается с Эрекле Кодуа, что он поедет в Лондон непосредственно для встречи с Бадри Патаркацишвили для переговоров по этим вопросам и для получения новых заданий, а также для того, чтобы обговорить суммы. Следствие сегодня может неопровержимыми доказательствами подтвердить, что встреча Эрекле Кодуа с Бадри Патаркацишвили на самом деле состоялась в Лондоне, и следствие ведется также и в этом направлении", - заявил замгенпрокурора.

Николоз Гварамия, исходя из вышесказанного, сообщил, что по решению Генерального прокурора Грузии Марина Габуния и Валерий Гелбахиани признаны подозреваемыми в преступлении, предусмотренном статьей 18-й и статьей 315-й УК Грузии - заговор с целью насильственного свержения конституционного строя.

В соответствии со статьей 52-ой Конституции Грузии, для проведения оперативно-следственных мероприятий в отношении депутата парламента Грузии нет необходимости в согласии парламента и он в этом случае не пользуется иммунитетом, отметил Гварамия. Вместе с тем если следствие посчитает нужным произвести действия, нуждающиеся в согласии Парламента, - задержание, арест, обыск, то Генпрокуратура обратится с соответствующим прошением в Парламент.

http://www.nregion.com/txt.php?i=19637