НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Бадри Патаркацишвили не торопится возвращаться в Грузию

20.12.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Кандидат в президенты Грузии Аркадий (Бадри) Патаркацишвили, которого грузинские власти обвиняют в попытке свержения конституционного строя, вновь отложил свой приезд в Тбилиси, заявил руководитель его избирательного штаба Валерий Гелбахиани.

Бадри Патаркацишвили планировал вернуться в Грузию 20-го декабря.

- "Несмотря на то, что у Бадри Патаркацишвили нет гарантий безопасности, он все равно считает, что встреча с избирателями обязательна", - сказал Гелбахиани. Он не исключил, что в день презентации президентской программы в конце этой недели Бадри Патаркацишвили приедет в Грузию.

Валерий Гелбахиани вместе с еще одним членом избирательного штаба Бадри Патаркацишвили Гиоргием Жвания и членом НПО "Институт Равноправия" Георгием Хаиндрава вернулись 20-го декабря в Грузию после встречи с Бадри Патаркацишвили в Тель-Авиве.

- "Мы обсудили организационные вопросы ведения предвыборной кампании", - заявил Валерий Гелбахиани.

В свою очередь, брат покойного премьер-министра Грузии Георгий Жвания, который активно поддерживает Бадри Патаркацишвили в предвыборной кампании, подчеркнул, что после ноябрьских событий в Тбилиси у Михаила Саакашвили нет морального права участвовать в президентских выборах 5-го января 2008 года.

- "После того, как на проспект Руставели вышли более 100.000 человек, недовольные политикой Михаила Саакашвили, и особенно после применения силы 7-го ноября, у Михаиа Саакашвили нет морального права принимать участие в президентских выборах", - заявил Георгий Жвания.

Бадри Патаркацишвили обвиняется генеральной прокуратурой Грузии в попытке изменения конституционного строя страны силовым путем и в использовании для достижения этих целей телекомпании "Имеди", учредителем и владельцем которой является бизнесмен.

В настоящее время, после официальной регистрации в Центральной Избирательной Комиссии в качестве кандидата в президенты, Бадри Патаркацишвили пользуется иммунитетом и не может быть арестован или задержан до завершения президентских выборов. Однако сам кандидат и его избирательный штаб считают недостаточным иммунитет, предусмотренный Конституцией Грузии, и требуют от властей дополнительных гарантий безопасности для Бадри Патаркацишвили.

http://www.nregion.com/txt.php?i=19431