НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Бадри Патаркацишвили и Руперт Мердок подбираются к "общаку Саакашвили"

16.12.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Опальный олигарх Бадри Патаркацишвили пытается обанкротить, или взять под свой контроль КБ "Банк Грузии". Именно этот банк до недавних пор возглавлял нынешний премьер-министр страны Ладо Гургенидзе.

- "Острый политический кризис и объявление чрезвычайного положения (7-ое ноября 2007 года) ударили по авторитету Грузии на международной арене. На это отреагировал и фондовый рынок. Котировки акций АО КБ "Банка Грузии" на "Лондонской Фондовой Бирже" рухнули сразу на 11%. Одновременно с этим подозрительно возросло число сделок и количество проданных акций банка. Об этом в частности заявлял уже бывший председатель наблюдательного совета банка Ладо Гургенидзе (ныне - премьер-министр страны). По его словам число проданных акций было аномально высоким - 400.000 акций в день. Тогда, как еще совсем недавно достаточно крупной считалась операция со 100.000 акций. Всплеск ликвидности акций указывает на то, что многие акционеры решили побыстрее избавиться от своих активов. Тогда, как какой-то игрок вовремя воспользовался этим и активно приступил к скупке обесцененных акций. Эта тенденция не могла не вызвать серьезного беспокойства администрации банка. Опасения заметно возросли после возникновения подозрений о том, что новым владельцем подешевевших и перепроданных акций стал бизнес-партнер Бадри Патаркацишвили, президент "News Corporation" Руперт Мердок (Rupert Murdoch). Не маловажен и тот факт, что 23% акций его "империи" принадлежат олигарху Бадри Патаркацишвили", - сообщается в материале грузинской газеты "The Georgian Times".

- "В самом "Банке Грузии" отказались комментировать информацию заявив, что изменения в составе акционеров не является прерогативой администрации банка. Между тем, прерогативой президента банка Ладо Гургенидзе оказался выбор между "плохим" и "худшим" вариантами: стать одномесячным премьер-министром парализованной страны, или пока остаться на посту председателя наблюдательного совета перепроданного банка. Сейчас игра вокруг КБ "Банка Грузии" в руках тандема Руперта Мердока и Бадри Патаркацишвили. Теперь от них зависит, когда упадут и когда вырастут котировки акций банка. Чтобы отомстить за свое поруганное самолюбие они готовы потерять USD 25.000.000 - USD 30.000.000. Они потерпят убытки, но обанкротят "Банк Грузии". Недавно от хорошо информированного и компетентного источника стало известно, что Руперт Мердок и Бадри Патаркацишвили, под прикрытием разных компаний ведут скупку не только акций АО КБ "Банка Грузии", но и ряда портфельных, инвестиционных фондов, являющихся держателем акций банка. Так, что тем временем пока грузинские власти, обычными для себя методами (назначение Национальным Банком Грузии временной администрации КБ) отбирают у Бадри Патаркацишвили АО КБ "Стандарт Банк" ("Standard Bank"), опальный олигарх бьет по банку, связанному с интересами команды Михаила Саакашвили. В итоге этой игры в руках Руперта Мердок и Бадри Патаркацишвили вскоре могут оказаться оба этих банка", - отмечается в материале газеты.

Напомним, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", ряд грузинских СМИ распространили информацию о том, что председатель наблюдательного совета АО КБ "Банка Грузии" Ладо Гургенидзе занял пост премьер-министра страны взамен на финансирование предвыборной кампании Михаила Саакашвили. Согласно распространенной информации, для этих нужд комбанк предоставил около USD 300.000.000. Оппозиция предполагает, что эти деньги пойдут на политический PR, оплату услуг партийных активистов, различные виды подкупа избирателей и фальсификацию итогов досрочных президентских выборов (намечены на 5-ое января 2008 года). На этом фоне примечательно также то, что многие затратные, социальные программы, стартовавшие в стране в канун президентской гонки, никак не отражены в государственном бюджете на 2007 и 2008 год. Тогда, как ресурсов, аккумулированных во внебюджетных резервных фондах явно не достаточно для их финансирования.

Следует отметить, что сумма в размере USD 300.000.000 является чрезмерно большой для абсолютно любого игрока грузинского банковского сектора. В случае с "Банком Грузии", она превышает весь объем собственного капитала банка. Тем самым, если информация о выводе указанного объема средств соответствует действительности, то получается, что банк не только полностью исчерпал свои собственные ресурсы, но и использовал для этого клиентский капитал. Совсем не понятно также официальное обоснование выделения этого "кредита". Его получателем не может являться государство, так, как для этого существуют другие формы заимствования, к примеру, в форме размещения эмиссии казначейских обязательств. Кроме того, государство де-юре никак не может быть "спонсором теневого бюджета" предвыборной кампании какого-то из кандидатов. Даже если этим кандидатом является и экс-президент страны. Получается, что речь идет о сугубо тайной сделке.

В преддверье выборов Михаил Саакашвили инициировал ряд внеплановых, вливаний в социальную сферу. Среди них, раздача населению ваучеров на газ, электроэнергию, продуктов, дров, медикаментов, повышение окладов, пенсий и пособий. Все эти затраты не были отражены в расходной части госбюджета. Средства на реализацию программ были направлены из неких специальных фондов. Не исключено, что туда они попали как раз из АО КБ "Банка Грузии", а также за счет методов, активно практикующихся грузинскими властями - "принудительных пожертвований компаний и бизнесменов".

Хорошо информированный источник в администрации АО КБ "Банк Грузии" в беседе с "Новым Регионом" подтвердил вероятность недавнего вывода крупного объема средств из капитала банка.

- "О какой именно сумме идет речь, точно сказать трудно. Однозначно одно - это далеко не десятки, а сотни миллионов. С конца ноября 2007 года "Банк Грузии" начал испытывать острый дефицит свободных финансовых активов. В связи с этим, практически были заморожены, либо многократно сокращены объемы многих программ кредитования. Если речь действительно идет о выводе суммы в размере USD 300.000.000, то банк не только лишился всех своих активов, перенаправил куда-то внешние заемные средства и деньги портфельных инвесторов, но, и использовал ресурсы своих клиентов. Такая масштабная операция имеет чрезвычайно высокие риски. Более того, явная политизация банка, скорее всего, встретит полное не понимание со стороны кредиторов и инвесторов банка", - отметил источник.

Еще более сенсационную оценку происходящему дал источник в руководстве страны. - "После "революции роз" АО КБ "Банк Грузии" стал личным "потайным карманом" Михаила Саакашвили. За несколько лет банк помог властям вывести из государственного бюджета сотни миллионов. Схема такова: из госбюджета выделялись средства на реализацию тех, или иных государственных программ. Параллельно с этим расходы на их реализацию, как в добровольном, так и в чисто принудительном порядке, на деле становились заботой частных компаний и ряда крупных бизнесменов. Так, возникал "двойной бюджет". В результате программы все же реализовывались, но при этом у узкого круга лиц оставались сотни миллионов свободных средств. В дальнейшем через доверенных лиц они вкладывали их в различные бизнес проекты внутри страны, а также выводили за рубеж. Порой, эти средства перебрасывались на Запад, легализировались, а затем возвращались в Грузию, уже в форме сугубо "иностранных инвестиций". Подобным инвестором вполне могла быть какая-то оффшорная компания, или инвестиционный фонд, выделяющий кредиты и предоставляющий финансовые ресурсы в доверительное управление своего грузинского партнера. Так, что вполне вероятно, что "заемные средства", выведенные КБ "Банком Грузии" для оплаты предвыборных баталий, на деле являются частью тех самых ресурсов. Несомненно, и то, что еще задолго до премьерства Ладо Гургенидзе входил в "ближний круг" Михаила Саакашвили. Кроме того, в кулуарах считалось, что в "Банке Грузии" представлены также интересы госминистра Кахи Бендукидзе и российского олигарха Зураба Церетели. Михаил Саакашвили привел Ладо Гургенидзе на "политическую арену" из-за опасности потерять свои позиции на Западе. Бывший банкир и британский финансист, как нельзя лучше подходит на роль медиатора во взаимоотношениях с западным капиталом. Теперь ему уже приходиться публично прикрывать своего "патрона", как это, например, было в деле с президентским самолетом. Подобная же роль уготована и для секретаря Совета Национальной Безопасности Кахи Ломая. Его имидж "борца за построение гражданского общества" (ранее являлся главой грузинского отделения американского фонда "Евразия" и "Фонда Джорджа Сороса") и обширные связи на Западе, вполне могут оказаться неким "буфером", полезным на случай очередного применения крайних силовых мер. Взяв на себя далеко не популярную "миссию", они могут гарантировать властям хотя бы "временную индульгенцию". Вспомним, к примеру, скандальную историю с телекомпанией "Имеди" (принадлежит Руперту Мердоку и Бадри Патаркацишвили). Штурм и закрытие ТВ наделали на Западе много шума. Публично "отдуваться" же за это в основном пришлось Ладо Гургенидзе и Кахе Ломая", - сообщил источник.

Напомним также, что как ранее уже сообщал "Новый Регион", недавно новый премьер-министр Ладо Гургенидзе и КБ "Банк Грузии" оказались в эпицентре "самолетного скандала". Речь шла о том, что для своих многочисленных зарубежных поездок президент Михаил Саакашвили пользовался самолетом, принадлежащим "Банку Грузии".

По данным пресс-службы Администрации Президента Грузии стоимость этого самолета составляет около USD 25.000.000. По тем же данным, президент арендовал этот самолет, у КБ "Банк Грузии", а все расходы за выполненные чартерные рейсы оплачивались из средств государственного бюджета. В связи с этим во многих грузинских СМИ прозвучал вполне закономерный вопрос, - для каких целей коммерческому банку понадобился самолет? - "Если учесть тот, факт, что с недавних пор председатель наблюдательного совета КБ "Банк Грузии" Ладо Гургенидзе назначен на пост премьер-министра, то не исключено, что самолет был лишь формально переоформлен на КБ "Банк Грузии", с тем, чтобы "прикрыть" Михаила Саакашвили от скандала, связанного с его приобретением", - отмечалось в материалах масс-медиа.

Следует отметить, что экс-министр обороны Ираклий Окруашвили в ноябре 2007 года обвинил Михаила Саакашвили в приобретении дорогостоящего самолета на средства из специальных фондов Министерства Обороны Грузии. - "В конце 2005 года со мной связался Михаил Саакашвили и попросил купить ему самолет из средств секретных фондов Министерства Обороны. По этому вопросу с моим заместителем работал начальник Администрации Президента. Он заплатил за личный самолет USD 35.000.000. Это на том фоне, когда для успешного проведения "Ртвели" (сбор винограда) в регионе Кахети остро требовалось от USD 20.000.000 до USD 25.000.000", - заявил тогда Ираклий Окруашвили. Примечательно, что, только став президентом страны, в 2004 году Михаил Саакашвили категорически отказался от личного самолета и демонстративно летал чартерными рейсами частных авиакомпаний.

АО КБ "Банк Грузии" является одним из крупнейших грузинских коммерческих банков. По итогам 2006 года общий операционный доход КБ составил USD 64.800.000, чистая прибыль USD 16.100.000, а активы около USD 700.000.000. Удельный вес активов КБ в грузинской банковской системе составляет свыше 30%. Согласно рейтингу комбанков стран СНГ банк занял 37-ое место по капитализации, 56-ое место по капиталу и 123-ое место по активам. В частности, доля финансового капитала в его активах составила USD 29.900.000, суммарные активы - USD 724.700.000, а собственный капитал - USD 216.400.000. КБ предоставляет клиентские услуги посредством 99-ти филиалов, расположенных на всей территории Грузии и располагает обширной клиентской базой в сегментах потребительского рынка и микро-финансирования, насчитывающей около 400.000 клиентов. КБ имеет диверсифицированную структуру собственности. В число его активов также входят крупные грузинские страховые компании "BCI" и "Aldagi". Основная часть акций "Банка Грузии" принадлежит зарубежным портфельным инвесторам. Доля институциональных инвесторов в акционерном капитале КБ составляет до 82% акций. Основными акционерами "Банка Грузии" являются австрийский коммерческий банк "Austria Creditanstalt" - 24,96%, а также иностранные инвестиционные и хеджевые фонды. Среди них: "Firebird Avrora" - 8,77%, "Firebird Republics" - 8,57%, "Firebird Global Master" - 4,01%, "East Capital Holding" - 5,07%, "East Capital Bering Russia" - 4,62%, "East Capital Financial Institutions" - 3,06%, "Concentra Limited" - 3,41%, "SEB Vilniaus Bankas" - 1,85%, "Finasta", а также грузинская брокерская компания "Galt & Taggart Seсurities LLC" - 1,2% и физические лица - Виктор (Вика) Геловани - 7,79%, и Владимир (Ладо) Гургенидзе - 2,15%.

http://www.nregion.com/txt.php?i=19279