НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Телекомпания "Имеди" внесла иск в Генеральную Прокуратуру Грузии

12.11.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Телекомпания "Имеди" внесла в Генеральную Прокуратуру Грузии иск с требованием возместить материальный, моральный и психологический ущерб, который был нанесен собственности, имуществу и сотрудникам представительства в Грузии транснациональной корпорации "News Corporation".

Об этом заявил директор общественно-политических программ телекомпании "Имеди" Георгий Таргамадзе в интервью еженедельном грузинском издании "Квирис палитра" ("Палитра Недели") Георгий Таргамадзе направился в Лондон, чтобы лично доложить управляющему акциями "Имеди" руководству "News Corporation" о том, что происходило в телекомпании 7-го ноября, во время вторжения в офис канала отряда спецназа. Визит Георгия Таргамадзе в Лондон состоялся 10-го ноября 2007 года.

Руководство "Имеди" до сих пор не получило документа, объясняющего причины вторжения правоохранителей на территорию телерадиокомпании. Ясно, что никто не сможет представить документ такого типа, на основании которого "они уничтожили хорошо оснащенное и имеющее дорогостоящую аппаратуру телевидение", считает Георгий Таргамадзе.

- "На восстановление необходимых для выхода в эфир технических ресурсов понадобится немало времени. Больше всего мы переживаем из-за архива, который был уничтожен", - заявил Георгий Таргамадзе.

Генеральный директор "Имеди" Бидзина Бараташвили в интервью грузинскому изданию "Резонанси" поблагодарил за "корректность" сотрудников Следственного Управления, Специального Оперативного Департамента (СОД), МВД и патрульной полиции. "В том, что хоть что-то уцелело, и что мы остались живы, - заслуга этих людей", - заявил Бидзина Бараташвили.

Вместе с тем, генеральный директор "Имеди" подверг острой критике действия отряда спецназначения финансовой полиции, который, по его словам, "отличился особым вандализмом".

- "Они побросали на холодный пол журналистов, в том числе, беременную Диану Трапаидзе и Анну Иасашвили, которая больна астмой, и им оказали помощь сотрудники СОД, которые вывели их на воздух", - сказал Бидзина Бараташвили.

- "Эти люди все перебили. 90 % нашей вещательной аппаратуры уничтожено. Они специально ломали аппаратуру… Топтали ногами сброшенную на пол аппаратуру… Я лично внесу иск в суд, чтобы арестовали сотрудника финансовой полиции, который руководил разгромом телекомпании. Как мне сказали, это был начальник спецназа финансовой полиции", - заявил Бидзина Бараташвили.

После того, как Бидзина Бараташвили потребовал от спецназовцев предъявить документ, дающий право вхождения на территорию "Имеди", один из них с пистолетом в руках пригрозил "прострелить лоб" генеральному директору.

Как уже сообщал "Новый Регион", МВД Грузии 11-го ноября 2007 года распространило видеозапись, которая отражает посещение тремя европейскими дипломатами офиса телекомпании вместе с сотрудниками МВД.

В распространенном пресс-службой МВД материале, который был показан "Общественным Телевидением", видны студия "Имеди", и некоторое оборудование, в том числе и видеокамера студии.

В видеозаписи видно, как проверяют специальный представитель ЕС в странах Южного Кавказа Питер Семнеби, руководитель делегации Еврокомиссии Пер Эклунд и посол Франции в Грузи Эрик Форниер офис телекомпании.

Распространение видеозаписи было неожиданным для европейских дипломатов.

- "Я не хотел выдвижение вопроса и визите нашем визите, визите трех лиц, в "Имеди", но раз уж показали по телевидению ту видеозапись, ваш (обращаясь к журналисту) вопрос оправдан", - заявил Питер Семнеби на проведенной 11-го ноября в Тбилиси пресс-конференции.

- "Мы не проводили какой-либо технической экспертизы и нас не сопровождали технические эксперты. То, что мы увидели, что мы то, что здание было чистым и убранным, но в то же время был заметен след тех непорядка, который остался после входа в телекомпанию сотрудников МВД. В здании так же не было замечено внешних повреждений. Однако это не означает, что я исключаю, что такой урон был нанесен дверям и окнам и т.д. во время погрома",- заявил Питер Семнеби.

- "Мы не видели поврежденной аппаратуры. Но, как я сказал, некоторая аппаратура отсутствовала и большинство технического оборудования было отключено", - отетил дипломат.

Как уже сообщал "Новый Регион" Компания "News Corporation" 9-го ноября 2007 года заявила, что погром, устроенный полицией в телекомпании нанес вред оборудованию телевидения, в результате чего, телекомпания в течение трех месяцев не сможет возобновить работу.

Генеральный директор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили заявил, что существуют фотографии, которые отражают, какой вред был нанесен полицейским рейдом телекомпании.

- "Несмотря на ту видеозапись, которая была опубликована, где будто все в порядке, у нас есть фотографии, которые отражают тот серьезный урон, который был нанесен телекомпании во время погрома. Они (власти) навели такой порядок в офисе, какого никогда не было даже тогда, когда мы работали", - заявил Бидзина Бараташвили "Общественному Телевидению" 11-го ноября 2007 года.

http://www.nregion.com/txt.php?i=18166