НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Блеск и нищета национального меньшинства

13.06.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Грузинские власти стали перенимать опыт Латвии по отношению к национальным меньшинствам

Арнольд Степанян - "У правительства популярны те организации, которые беспрекословно подчиняются властям, и выполнение каких либо решений без согласия сверху не осуществляют"
Интервью с руководителем "Общегражданского Движения Многонациональная Грузия" Арнольдом Степаняном

Какие проблемы испытывают национальные меньшинства Грузии?
- Национальные меньшинства не являются полноправной частью общества, не представлены в общественной жизни страны активно, не ощущают себя полноценными гражданами страны. Проблема в том, что национальное большинство, власть, не воспринимают меньшинства полноправными гражданами. Мы, как бы построили государство, и совсем забыли о регионах, где компактно проживают этнические меньшинства. Меньшинства, в рамках территориальных границ государства, находятся в буфере между границей государства и общества.
Изоляция произошла, и "вылезти" из неё очень сложно. Немного людей хотят исправить ситуацию. В глубине души для некоторых мы являемся подобием троянского коня, экзотическим фруктом, который надо показывать международным организациям на переговорах, говорить "вот у нас столько школ, театров, у нас газеты. У нас меньшинства очень хорошо живут".
К сожалению, нынешняя власть также игнорирует интересы меньшинств, как и прежнее руководство. Политика не изменилась. Изменились лишь оценки, но по большому счету, политика осталась прежней.
Есть и положительные моменты. К примеру, президент Грузии открыто и прямо говорит те вещи, которые не совсем могут быть приятны, к слову националистически настроенной части общества.
Другое дело, насколько это отражается на практике, насколько воспринимает его слова гражданское общество. Я не вижу, чтобы обращение президента серьезно воспринял тот же аппарат власти, и начал работать в этом направлении. Слова президента не должны оставаться безадресным мессинджем по крайней мере для соответствующих государственных структур. Но пока, кроме голого PR я ничего не вижу.

Арнольд Степанян - "Регион, компактно населенный этническим меньшинством, по мнению властей, должен быть как бы в подчинении"
Какие наиболее проблемные регионы?
- Если говорить в плоскости межэтнических отношений, то Самцхе-Джавахети, и Квемо-Картли, если не говорить, конечно, об Ахазии и Южной Осетии. По важности проблемы у регионов разные. В Квемо-Картли острая земельная проблема, так как климатические условия намного лучше, есть, что делить и за что бороться. Практически всё население региона живёт за счет обработки земли.
В Самцхе-Джавахети существуют иные проблемы социального характера. Зависимость от российских военных баз, насколько свободно могут вывозить товар в Армению, работать в России. В Самцхе-Джавахети население более политизировано и активно в этом отношении.
Несмотря на своеобразную замкнутость, настойчиво требует и говорит о тех вещах, о которых пока активно не говорит население Квемо-Картли - о местном самоуправлении.
Люди знают, чего хотят и добиваются своих прав. Так должно быть. Если само местное население не будет поднимать вопросы о проблемах, то власти сами вряд ли будут делать что-либо.
Регион, компактно населенный этническим меньшинством, по мнению властей, должен быть как бы в подчинении. В понятие "подчинение" я подразумеваю плохое "содержание", и чем меньше люди там будут говорить о своих правах, тем для властей лучше, проводя политику дискриминации, политику выдавливания. Это происходит в реальности как раньше, так и сейчас, при том в обоих регионах. Повторюсь, меньшинства воспринимают как олицетворение троянского коня.
К примеру, в той же Цалке демографический состав населения практически изменен до неузнаваемости. Или то, что происходит в Панкиси, где, например, в опустевшие осетинские сёла вселяют так называемых "экобеженцев" из горной Аджарии.

Является ли политика властей обдуманной, самостоятельной или Грузия берёт с кого-то пример в этом отношении?
- В каком-то отношении наши власти стали активно перенимать опыт Латвии по отношению к национальным меньшинствам. После революции между Грузией и Латвией участились диалоги. В частности, в сфере политики по отношению к национальным меньшинствам. Грузинское правительство консультируется в вопросах гражданской интеграции с различными латвийскими органами, имеющими непосредственное отношение к меньшинствам. Копируют в слепую. Это ошибка, чреватая негативными последствиями для всех нас.
Не исключено возникновение конфликтов там, где их не было. Политика экспансии государственного языка в регионы без учета ситуации, и предпринимаемые драконовские меры со стороны государства, обречены на противодействие со стороны меньшинств.

Что можно сделать, чтобы население владело государственным языком?
- Необходимо вводить институты двуязычного образования. Необходимо разработать соответствующую методологию, вовлекать в процесс образования население. Двуязычное образование не значит обучение меньшинства государственному языку, но и национальное большинство в тех регионах нужно обучать языку меньшинства там, где меньшинство и большинство проживают вместе.
Думаю, пока еще рано открывать школы с двуязычным образованием. Но проводить работу с населением необходимо уже сейчас. Я разделяю осторожный подход Министерства образования Грузии по данному вопросу, в особенности, когда дело касается работы организаций не имеющих чёткого представления о специфике нашего общества.
Положительно может сказаться опыт "Мульти-этнического Ресурс-Центра по гражданскому образованию". Разработанная методология с успехом осуществляется в Тбилиси. К сожалению, государство не приветствует подобного рода активность неправительственных организаций. У правительства популярны те организации, которые беспрекословно подчиняются властям, и выполнение каких либо решений без согласия "сверху" не осуществляют.

Как сказываются отношения между Грузией и Россией на "простых смертных"?
- Негативно! Страдает не только то население, живущее за счет поставок в Россию фруктов, овощей, другой продукции, но и все те, кто связан с северным соседом. У России в Грузии свои интересы. Любая страна, имеющая интересы в Грузии, будет добиваться их защиты. Не стоит забывать, что 16% населения (по официальной статистике) это сила, от нее отворачиваться опасно. Власти сами должны быть заинтересованы в них. Иначе, другие игроки вне Грузии будут использовать этот процент как рычаги в своих интересах.
Кстати, открывшийся в Тбилиси Музей "Оккупации Грузии Советской властью" еще один шаг обострения отношений с Россией. Да, определенно Грузия была оккупирована советским режимом. Но не следует забывать и положительные моменты интенсивного развития культуры, перенятие ценностей у других народов, развитие инфраструктуры, экономики, туризма. Ни в коем случае не говорю, что было бы хорошо возродить ту страну. А вот взять и воспользоваться из прошлого то, что было хорошее, включая сохранившиеся контакты и связи с теперь уже независимыми государствами, следует.

Александр Чантурия, специально для газеты "Новый Регион"

ОДМГ - Общегражданское Движение Многонациональная Грузия - организация, объединяющая 56 этнических организаций из 18 этнических общин. Имеет 12 филиалов в различных районах Грузии. Выпускает ежемесячную газету "Многонациональная Грузия". Ассоциированные организации - "Женщины Многонациональной Грузии", "Журналисты Многонациональной Грузии", и Союз молодежи Многонациональной Грузии, работающие независимо, в рамках ОДМГ.
Миссия организации - Защита интересов представителей этнических меньшинств, налаживание диалога между меньшинствами и большинства. В том числе с представителями власти, неправительственным сектором.
Проекты - проект о государственном языке, правах национальных меньшинств, поправки в избирательный кодекс, программа "Третий путь", включающая в себя работу с меньшинствами в Абхазии и Южной Осетии.
Лоббируют исполнение рамочной конвенции прав национальных меньшинств в Грузии. Работают над превенцией конфликтов в стране.
В 2001 году открыт "Мультиэтнический Ресурс-Центр по гражданскому образованию в Грузии" для повышения образования для национальных меньшинств. Сейчас эта организация стала независимой и приобрела статус Фонда.
Являются экспертами в различных организациях, но в осуществлении проектов других организаций активную позицию не принимают.
http://www.nregion.com/txt.php?i=1682