НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Лидер Абхазии и посол США в Грузии обсудили вопросы грузино-абхазского урегулирования

22.05.2006
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш и посол США в Грузии Джон Теффт обсудили 22 мая вопросы, касающиеся грузино-абхазского урегулирования, в частности - абхазские инициативы по всеобъемлющему мирному урегулированию конфликта с Грузией, возможность выхода Грузии из СНГ и перспективы миротворческой операции в зоне конфликта, а также аспекты возможного экономического сотрудничества сторон. Об этом сообщил начальник Управления правительственной информации непризнанной республики Кристиан Бжания.

Во встрече с американской делегацией, в которую также входили советник посольства по политическим и экономическим вопросам Бриджит Бринк и супруга посла Мариелла Теффт, приняли участие Вице-президент Рауль Хаджимба, Секретарь Совета безопасности Станислав Лакоба, премьер-министр Александр Анкваб, министр иностранных дел Сергей Шамба.

Сергей Багапш выразил обеспокоенность в связи с инициативами Грузии о прекращении миротворческой операции России в зоне грузино-абхазского конфликта, в случае выхода из СНГ. По словам главы Абхазии, - "в случае реализации этих инициатив все заинтересованные в урегулировании стороны должны четко представлять себе их последствия".

- "В случае прекращения миротворческой операции СНГ в зоне конфликта, Абхазия возьмет под охрану весь периметр границы с Грузией", - подчеркнул Багапш. В то же время, по его мнению, вывод миротворческого контингента повлечет за собой эскалацию напряженности в пограничной зоне и может спровоцировать новый исход возвратившихся в Гальский район беженцев.

- "В итоге серьезному сомнению будет подвергнута целесообразность продолжения самого переговорного процесса. Абхазия не желает такого развития событий, которые перечеркнули бы все предыдущие усилия по разрешению конфликта", - отметил Багапш.

Обеспокоенность Абхазии также вызывает затягивание вопроса регистрации и учета добровольно вернувшихся в Гальский район беженцев в рамках односторонней инициативы абхазской стороны. По словам Багапша, на сегодняшний день нельзя констатировать активность в решении этого вопроса со стороны Грузии, ОБСЕ и УВКБ ООН.

- "Это дает основания предполагать, что судьба беженцев ставится в прямую зависимость от политических интересов грузинской стороны", - подчеркнул Багапш.

Что касается рекомендаций по введению компонента гражданской полиции ООН в Гальский район Абхазии, то Багапш отметил, что необходимо оказать всяческое содействие уже существующей правоохранительной структуре — местной милиции. – "Решением этого вопроса вплотную занимается правительство Абхазии. Международным структурам имеет смысл оказать материально-техническую помощь местным силам правопорядка", - заявил Багапш.

Президент самопровозглашенной республики разделяет мнение посла США о необходимости серьезных подвижек в процессе переговоров и о полезности личной встречи глав Абхазии и Грузии. – "Укреплению мер доверия может послужить в большей степени подписание документа о международных гарантиях невозобновления вооруженного конфликта. Основой для такой встречи могут послужить и искренняя приверженность официального Тбилиси мирным средствам разрешения конфликта", - подчеркнул Багапш.

В то время, когда в Европе демонстрируют образец цивилизованного решения проблемных отношений, воинствующая риторика грузинской стороны, по убеждению главы Абхазии, не способствуют полномасштабному урегулированию. Сергей Багапш выразил уверенность, что посол США доведет позицию Абхазии до участников мирного процесса и руководства Грузии.

http://www.nregion.com/txt.php?i=1288