НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Подозреваемый в убийстве Левана Каладзе экстрадирован в Грузию

03.04.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Подозреваемый в убийстве брата известного футболиста Кахи Каладзе - Левана Каладзе Леван Цинцадзе 3-го апреля вечером будет экстрадирован в Грузию. Об этом сообщил начальник администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передает ИА "Новости-Грузия".

Цинцадзе, который был задержан в Санкт-Петербурге, будет доставлен в Грузию через Армению. К 18:00 он будет уже должен быть на границе, - заявил Хизанишвили.

В убийстве Левана Каладзе подозревается также Теймураз Гагнидзе, который в данное время находится во французской тюрьме. Как заявил Шота Хизанишвили, рассматривается вопрос и его экстрадиции в Грузию.

Напомним, что Тбилисский городской суд 6-го марта уже вынес приговор двум обвиняемым в убийстве Левана Каладзе. Давид Асатиани приговорен к 25-ти годам лишения свободы, а второй обвиняемый Мераб Амисулашвили, дело которого было объединено с делом Асатиани, - к 5-ти годам, поскольку он заключил процессуальное соглашение с прокуратурой и дал показания против Асатиани и других соучастников преступления.

Асатиани был экстрадирован из Швейцарии в Грузию в ноябре 2006 года, а Мераб Амисулашвили был задержан в Грузии в январе 2006 года при попытке пересечения грузино-армянской границы.

18-летний Леван Каладзе был похищен 23-го мая 2001 года с целью получения выкупа. С тех пор к семье известного футболиста похитители пять раз обращались за выкупом. Труп Левана Каладзе был обнаружен полицией 4 января 2006 года.

На прошлой неделе Амисулашвили, в своих показаниях признал, что он вместе с Давидом Асатиани, Леваном Цинцадзе и Темуром Гагнидзе в мае 2001 года похитил Левана Каладзе с целью получения выкупа у семьи. За его освобождение была назначена сумма в USD 600.000.

По словам Амисулашвили, сначала Леван Каладзе был привезен на квартиру Давида Асатиани, а затем перевезен в более безопасное место – в Вазисубани. После того, как Асатиани и Цинцадзе не смогли получить выкуп, чтобы скрыть следы преступления, они решили убить Левана Каладзе. По его словам, в четыре часа утра в Вазисубани, в овраге близ 4-го микрорайона, Давид Асатиани, Леван Цинцадзе и Темур Гагнидзе задушили Левана Каладзе и оставили тело там же.

Амисулашвили утверждает, что сам при этом не присутствовал, поскольку был против убийства, более того, требовал, чтобы семье Каладзе дали знать, где находится труп. Однако его никто в этом не поддержал.

Мераб Амисулашвили также признался на суде, что эта же четверка и еще несколько лиц совершили разбойное нападении на автобус, следовавший в Турцию.

http://www.nregion.com/txt.php?i=11492