НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Тур II - ставки повышаются

14.03.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Оппозиция де-факто республики Абхазия представлена на выборах единым фронтом - политические движения "Нартаа", "Ахьяца" и "Апсны" объединились
Большинство аналитиков считает, что отмена результатов голосования произошла по воле административного ресурса
Второй тур выборов в Парламент самопровозглашенной республики Абхазия проходит в атмосфере гораздо большей интриги нежели, чем первый. В половине округов напрямую столкнулись интересы т.н. "партии власти" и оппозиции. Тогда, как в первом туре голосования противостояние между ними было смягчено участием независимых кандидатов.

Вся суть интриги заключается в том, в Абхазии отсутствует процедура голосования по партийной системе. Партии и общественно-политические движения могут выступать только в качестве инициативных групп. В том или ином округе "первичная ячейка" регистрирует своего кандидата. Дальше выдвиженец от партии участвует в выборах на тех же правах, как и остальные кандидаты, которые очень часто не состоят ни в одной из партий.

О такой подход уже успел "споткнуться" один из титанов абхазской политики Константин Озган, который в конце 1980-ых годов стал едва ли не "флагманом" абхазского национального движения. Он сошел с предвыборной гонки еще в первом туре. Причем, как партия власти, так и оппозиция, вероятно, охотно бы приняли в свои ряды "живую легенду" в его лице.

Еще одна сенсация - провал известного абхазского предпринимателя Беслана Бутба. Он вышел как независимый кандидат. Мало кто сомневался в его проходимости. Он является одним из крупнейших предпринимателей Абхазии. Его компания "Чегем-2000" занимается сельским хозяйством, строительством, а также приобрела влиятельную абхазскую газету "Эхо Абхазии". В Парламенте прошлого созыва он отличился работой в комитете по внешним связям. Хотя при партийной системе голосования, "провал" гудаутского старейшины, "владельца газет и заводов" вряд ли стал бы возможен.

Порой дело доходит до простой путаницы. Например, в одном из избирательных округов в первом же туре прошел министр сельского хозяйства Виталий Смыр, который баллотировался в альянсе с Раулем Хаджимба на пост вице-президента республики.

Его победа обернулась поражением для председателя движения "Нартаа" Виталия Габния. Примечательно, что оба они уже долгое время являются союзниками и лидерами оппозиционного "Форума Народного Единства". Им бы в один партийный список. А нет. Разошлись их интересы "на одномандатной почве".

Кстати, Виталию Смыр удалось победить в первом туре сразу двоих соперников. Подобной удачей также может похвастаться лишь Ирина Агрба, представляющая про-правительственное движение "Айтайра".

Тем не менее, исполняющий обязанности председателя ОПД "Айтайра" ("Возрождение") Олег Домения считает, что деятельность его организации носит виртуальный характер. - Предыдущий Парламент должен был принять Закон "О политических партиях". Этого сделано не было. В результате политические институты не участвуют в выборах... В течение двух лет ни одна из партий не отвечала элементарным требованиям политического движения",  - считает он.

С его мнением согласны и другие абхазские эксперты. Они считают, что мажоритарная система себя изжила, тем более что очень часто нельзя определить, какие политические силы представляет тот, или иной кандидат.

Например, так произошло с бывшим руководителем Лиги Граждан "За честные Выборы" Баталом Кобахия. Он вышел во второй тур он с представителем оппозиционных сил Виктором Хильчевским. Самого Батала Кобахия по политической принадлежности никто идентифицировать не в силах. Почти 10-ть лет он вел активную работу в неправительственном секторе и может себе позволить удовольствие оставаться независимым радикалом.

Конечно, такой непредсказуемый политический субъект всегда неудобен. Именно поэтому большинство аналитиков считает, что отмена результатов голосования произошла по воле административного ресурса. Правда, Баталу Кобахия все же удалось добиться от суда признания итогов первого тура. Так, что теперь у него появились вполне реальные шансы сменить титул руководителя "Центра Гуманитарных Программ" на сенаторское кресло.

Впрочем, даже там, где с партийной принадлежностью все понятно, выборы принимают довольно жесткий характер. Например, в ближайшее воскресенье предстоит политическая схватка между сопредседателем "Амцахара" ("Родовые Огни") Гарри Саманба и представителем партии "Апсны" Мариной Барцыц. Их дуэль началась еще за полгода до президентских выборов 2004 года.

Тогда еще никто не знал о том, что Сергей Багапш выставит свою кандидатуру. Гарри Саманба уже отстаивал интересы оппозиции, в то время как Марина Барцыц оставалась приверженцем партии президента Владислава Ардзинба. Сейчас оба "поединщика" пользуются в своих рядах почти равным авторитетом. Так что борьба им предстоит довольно таки интересная.

Еще один интересный участок - это село Басла. Здесь встретятся ставленник премьер-министра Юрий Зухба и оппозиционно настроенная журналистка Эмма Ходжава.

Перед первым туром были предположения, что она сможет обойтись и без повторного голосования, так как довольно хорошо известна населению республики. На ее счету и репортажи с полей сражений в 1992 - 1993 годов, и активность в предвыборном штабе Рауля Хаджимба, и критические материалы в адрес нынешней власти. Да и оппозиция открыто делает на нее ставку. Но не тут-то было. Оказалось, что и власть пользуется авторитетом среди населения. Так что, оставив в первом туре независимого кандидата, Эмма Ходжава и Юрий Зухба выяснят - кого же народ любит больше.

Следует также отметить, что если оппозиция представлена на выборах единым фронтом - оппозиционные общественно политические движения "Нартаа", "Ахьяца" и "Апсны" объединились в "Форум Народного Единства" (ФНЕ), то у власти своей партии как таковой нет.

Движения "Айтайра" и "Амцахара", хотя и являются союзниками, но основной политической силой приведшей к власти де-факто президента Сергея Багапш, остается "Единая Абхазия". От нее то, как раз и не выставлена ни одна кандидатура. - "Это вполне логично, что ни одна партия, кроме коммунистов, не заявила о выдвижении кандидатов. При отсутствии Закона "О партиях" это не имеет смысла", считает Олег Домения.

Юрий Разумовский, Сухуми, специально для "Нового Региона"

http://www.nregion.com/txt.php?i=10896