НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Зураб Ногаидели не может назвать конкретной даты перезахоронения Звиада Гамсахурдия на Родину

05.03.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели не может назвать конкретной даты перезахоронения первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия на Родину. Об этом премьер-министр Грузии заявил 5-го марта 2007 года, отвечая на вопрос о сроках перезахоронения останков Гамсахурдия, обнаруженных в Грозном 3-го марта.

- "Пока я ничего не могу сказать о сроках, сначала все должно быть перепроверено, и соответственно подтверждено – является ли это могилой именно первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия. Все организационные меры для этого будут приняты", - заявил Ногаидели.

По словам премьер-министра Грузии, всем соответствующим службам уже даны соответствующие распоряжения, над выполнением которых ведется активная работа.

- "Мы уже работаем над этим, все структуры получили соответствующие поручения. Что касается экспертизы, то об этом можно говорить после ее завершения", - заявил Ногаидели.

МИД РФ распространил 5-го марта заявление, в котором говорится, что российская сторона окажет содействие Грузии в перезахоронении праха бывшего президента этой страны Звиада Гамсахурдия.

- "Некоторое время назад семья бывшего президента Грузии Звиада Гамсахурдия обратилась к российским властям с просьбой оказать содействие в переносе его праха из Чечни, где он был похоронен, на родину. Аналогичные обращения поступали и от официального Тбилиси", - сообщили в министерстве.

Останки экс-президента были найдены в Грозном 3-го марта и ориентировочно 31-го марта будут доставлены в Тбилиси из Чечни.

- "Подтвердить аутентичность останков должна процедура идентификации, которую проведут специалисты 124-й Центральной лаборатории медико-криминологической идентификации в Ростове-на-Дону. По ее завершении семье бывшего главы грузинского государства будет оказано необходимое содействие в решении вопросов, связанных с его перезахоронением", - говорится в сообщении МИД.

Звиад Гамсахурдия был президентом Грузии в 1991-1992 годах. В феврале 1992 года во время гражданской войны он был вынужден покинуть пост главы государства и выехать из республики. С весны 1992 по сентябрь 1993 года Гамсахурдия с семьей жил в Грозном.

В сентябре 1993 года Звиад Гамсахурдия вернулся в Грузию и при помощи своих сторонников попытался вернуться к власти, но не сумел. Затем в течение месяца он вместе со своим ближайшим окружением скрывался в Западной Грузии.

31-го декабря 1993 года в одном из сел Цаленджихского района - Джихашкари, со слов личной охраны и хозяина дома, где скрывался президент, Гамсахурдиа покончил собой выстрелом из пистолета в голову. В феврале 1994 года по требованию супруги тело Гамсахурдия было вывезено из Грузии и похоронено в Грозн.

http://www.nregion.com/txt.php?i=10545