НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Презентация документального фильма "Слепота Фемиды" состоится 28-го февраля в Тбилиси

28.02.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Презентация документального фильма "Слепота Фемиды", снятого журналистом Вахтангом Комахидзе состоится 28-го февраля в Доме кино в Тбилиси. Фильм посвящен делу об убийстве финансового менеджера тбилисской энергораспределительной компании "AES-Теласи" Николоза Ломинадзе.

Тбилисский городской суд приговорил обвиняемых по этому делу - Георгия Гвичиани и Георгия Чемия к бессрочному заключению. По мнению автора фильма, документальные материалы, использованные в его фильме, подтверждают, что для ареста Георгия Гвичиани и Георгия Чемия ни у следствия, ни у суда не было соответствующих улик.

Журналист восемь месяцев независимо работал над съемками 37-минутного фильма и добычей, необходимых документов. В Тбилисском апелляционном суде 1-го марта состоится слушание по делу бывшего генерального директора АО "Тбилгаз" Георгия Гвичиани.

Тбилисский городской суд 15-го августа признал Георгия Гвичиани виновным в организации заказного убийства финансового менеджера тбилисской энергораспределительной компании "AES-Теласи" Николоза Ломинадзе и приговорил к бессрочному заключению. К бессрочному заключению был приговорен еще один обвиняемый по делу - Георгий Чемия.

Третий подсудимый - Автандил Херкеладзе - согласился на процессуальную сделку с прокуратурой и был приговорен к 8-ми годам лишения свободы.

По имеющимся у следствия данным, за убийство Ломинадзе было заплачено USD 20.000. Мотивом убийства было желание скрыть финансовые махинации, которые осуществлялись в "AES-Теласи", где в то время работал Гвичиани.

Убийство Ломинадзе было совершено с особой жестокостью - он был найден в своей квартире привязанным к стулу со следами огнестрельного ранения. В то время, в 2002 году, Георгий Гвичиани работал в компании "AES-Теласи" и занимал должность коммерческого директора. Гвичиани один раз допрашивался правоохранительными органами по делу об убийстве Ломинадзе, хотя был исключен из дела, так как "AES-Теласи" поручилось за него.

Гвичиани был арестован 7-го марта 2006 года в своем рабочем кабинете в АО "Тбилгаз".

Ранее Вахтангом Комахидзе, при содействии телестудии "Репортер" были сняты фильм посвященный расследованию дела о гибели Зураба Жвания, который стал продолжением первого фильма журналиста "Без пули", появление которого в телеэфире совпало с датой убийства руководителя Национального бюро экспертизы - Левана Самхараули в 2005 году.

Фильм "Время правосудия", который отражает положение в судебной системе после "революции роз", содержит факты, подтверждающие, что за последние два года в судебной системе было зафиксировано множество нарушений, давление со стороны исполнительной власти и грубое нарушение основных прав и свобод человека. В фильме также затронута тема массового увольнения судей Верховного Суда и возрастающее влияние генеральной прокуратуры на суды и на Высший Совет Юстиции Грузии.

http://www.nregion.com/txt.php?i=10327