НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Киев предлагает снизить налог на украинские сигареты в Грузии взамен на присутствие грузинского вина в Украине

22.02.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Украина добивается снижения налога на сигареты украинского производства в Грузии в обмен на присутствие грузинского вина на украинском рынке. Вопрос о статусе украинских сигарет на грузинском рынке будет обсуждаться в ходе визита президента Украины Виктора Ющенко в Грузию 1-го - 2-го марта 2007 года. Об этом пишут "Экономические iзвестия".

- "Мы предложили через Министерство Иностранных Дел внести вопрос об украинских сигаретах на обсуждение в ходе визита", - заявил руководитель торгово-экономической миссии Украины в Грузии Олег Свинаренко.

Напомним, что несмотря на то, что между странами подписан договор о свободной торговле, в Грузии действуют заградительные меры для украинских табачников. На сегодня разница в акцизе на импортную и местную сигаретную продукцию в Грузии - 50%. Акциз на импортные сигареты составляет 60 тетри/пачка, в то время как грузинские производители платят 40 тетри (USD 1 = GEL 1.7). Как сообщил источник в Минэкономики, в ходе мартовского визита украинская сторона может апеллировать к заинтересованности Грузии в украинском рынке для своего вина.

- "Сейчас Украина соблюдает договор о свободной торговле с Грузией в отношении грузинского вина, никаких проблем с поставками нет, - подчеркивает и Олег Свинаренко. - Как именно и в какой форме это будет обсуждаться в переговорах о статусе украинских сигарет - решает секретариат президента". Как заявил ранее министр экономики Владимир Макуха, "Украина еще не использовала весь резерв аргументов в переговорах".

По словам менеджера по корпоративным вопросам в Украине, Кавказе и Молдове компании "JT International Company Ukraine" Александра Авазашвили, решение проблемы с повышенным акцизом для украинских компаний "JTI" ждет с 2002 года, когда Грузия ввела преференционную ставку акциза на местную табачную продукцию.

Компания осуществляет отгрузки своей продукции в Грузию с "Кременчугской Фабрики" через местного импортера, компанию ООО "Элиз". "Мы хотим быть в равных условиях с местными производителями. Тем более что отсутствие заградительных мер в отношении украинской продукции предусмотрено в Соглашении о свободной торговле между Украиной и Грузией", - подчеркнул Александр Авазашвили.

По его мнению, из-за заградительных мер, примененных грузинской стороной, объем экспорта компании сократился на треть. "Если в 2004 году мы поставили в Грузию более 1.000.000.000 сигарет, то в 2005 году - чуть больше 300.000.000 штук", - констатирует он.

Пока в "JTI" не рассматривают возможность переноса производства в Грузию. "Грузия - привлекательный рынок, но мы не можем строить фабрики во всех странах, это не рационально", - считают в компании "JT International Company".

Следует отметить, что крупнейшими производителями табачных изделий в Грузии являются компании "Самгори" и "GTM".

В то же время украинские виноделы уверяют, что экспансия грузинских вин на украинский рынок не потеснила украинских производителей, и у них нет причин создавать трудности своим грузинским коллегам.

- "Грузинские вина, как правило, дороже украинских, они представлены в сегменте 50-70 гривен - поэтому грузинская продукция не является прямым конкурентом для большинства украинских виноделов", - заявил директор по маркетингу "Первого Национального Винодельческого Холдинга" Геннадий Кулжинский.

http://www.nregion.com/txt.php?i=10117