НОВЫЙ
РЕГИОН
http://www.nregion.com

Дмитрий Санакоев призывает установить контроль над расходованием международной помощи

21.02.2007
· Вернутся к статье | Добавить в избранное ·
Альтернативный президент Южной Осетии Дмитрий Санакоев приветствует продолжение программы экономической реабилитации зоны грузино-осетинского конфликта, которую осуществляет ОБСЕ и страны-доноры, и призывает жителей самопровозглашенной республики установить гражданский контроль над расходованием международной помощи.

Об этом Дмитрий Санакоев заявил на брифинге 21-го февраля в своей резиденции в селе Курта (зона грузино-осетинского конфликта), сообщает пресс-центр альтернативного правительства непризнанной республики Южная Осетия.

По его словам, за прошедшие два года было выделено свыше одного миллиона евро на газификацию, урегулирование вопроса обеспечения водой населения, восстановление цхинвальского водопровода и энергетические проекты, но более половины этих средств не были потрачены по назначению и таких примеров много.

- "Эти средства оседают на личных счетах Кокойты и тех людей в его правительстве, которые не имеют никакого отношения к нашему народу и приехали в Южную Осетию, чтобы нажиться на нашем несчастье. Потеряв лицо, они дерутся из-за каждой тысячи долларов. Всем хорошо известен факт конфликта Кокойты и Бориса Чочиева по поводу выделенных донорами средств в размере USD 480.000. Не поделив деньги, их разборка в кабинете чуть не дошла до драки", - заявил Санакоев. По его словам, такая политика ставит под угрозу реализацию четвертой реабилитационной программы ОБСЕ.

- "Есть еще один важный проект - Евросоюз вместе с правительством Грузии решил выделить на экономические проекты в Южной Осетии беспрецедентно крупную сумму – USD 13.000.000. Сегодня судьба этого проекта тоже под вопросом", - заявил альтернативный президент Южной Осетии.

- "Доноры уже сомневаются в целесообразности продолжения программы помощи Южной Осетии. Проекты, которые нужны нам как воздух, находятся под угрозой. И все из-за того, что правительство Кокойты опять может присвоить эти деньги", - указал Санакоев.

- "Для того, чтобы экономические проекты реально служили интересам населения, предлагаю народу Южной Осетии осуществить гражданский контроль за распределением финансов", - отметил он. Санакоев также призвал международные организации, несмотря на указанные обстоятельства, продолжить четвертую программу экономической реабилитации региона.

- "Наше правительство возьмет на себя информационную поддержку, мы выпустим буклет, в котором будет подробно расписано, какие проекты предусмотрены программой. С помощью этой информации население сможет контролировать выполнение проектов. Только так мы можем помешать коррумпированным властям Кокойты присваивать деньги, предназначенные для населения, и спасти международную программу", - заявил Дмитрий Санакоев.

Он также обратился к руководителям организаций, объекты которых подлежат реабилитации, и призвал их не принимать участие в грязных играх и "не подписывать фальшивые финансовые документы, которые им подсовывают коррумпированные чиновники".

- "Для возрождения Южной Осетии международные организации создали программу экономической реабилитации. Благодаря этим проектам для всех наших граждан должны были быть созданы нормальные бытовые условия", - напомнил Санакоев.

- "90% из выделених ОБСЕ EUR 2.500.000 для реабилитации Южной Осетии уже израсходовано, однако, жизнь населения к лучшему не изменилась", - подчеркнул он.

- "Мы изучили экономическую ситуацию в республике. Выводы катастрофические. После вооруженного конфликта прошло больше 15-ти лет, однако наше население все еще испытывает элементарные бытовые проблемы. Мы должны признать, что живем гораздо хуже, чем жили до конфликта, и это положение в последние годы только ухудшается", - заявил Санакоев.

Он считает, что пора "призвать к ответу тех, кто каждый день с трибун и на встречах с населением бессовестно обманывает народ, обещая построить светлое будущее".

- "Режим Кокойты прикарманивает международную помощь и при этом не забывает делать себе пиар, утверждая, что именно благодаря его работе республика получила помощь в размере EUR 900.000. На этом была построена последняя предвыборная кампания Кокойты. Но если хоть что-то и было отремонтировано в Южной Осетии, то только на средства доноров и ОБСЕ", - отметил Санакоев.

http://www.nregion.com/txt.php?i=10024