Дальнейшая конфронтация Москвы и Тбилиси не выгодна ни одной из сторон
00:00 | 23.02.2006
Грузии со стороны России не грозит ни аннексия, ни русификация - Россия озабочена лишь безопасностью своих южных рубежей, Составитель карты: Варшанидзе Малхаз (Батуми, Грузия, 2005)
Гамлет Чипашвили: "главный просчет грузинского руководства - отказ учесть геостратегические интересы Москвы и курс на конфронтацию. Это проявление непрофессионализма тех, кто делает внешнюю политику Грузии".
Дальнейшая конфронтация между Москвой и Тбилиси не выгодна ни России, ни, тем более, Грузии, считает руководитель Организации Общественной Дипломатии Грузии Гамлет Чипашвили. "От такого рода конфронтации теряет, в первую очередь, Грузия, которая существенно экономически зависит от России, но и Россия многое теряет. Грузия, несмотря на ее малые размеры, плачевное состояние экономики и политические неурядицы, является ключевой территорией Южного Кавказа и имеет для России очень важное геополитическое значение", - заявил Чипашвили.
По мнению Чипашвили, "в общественном секторе как России, так и Грузии нет никаких попыток поработать над двусторонними отношениями, сблизить точки соприкосновения". "Мы это констатируем с сожалением", - отметил он. По его словам, созданные в конце 90 - ых годов общественные организации, призванные поддержать контакты между общественными кругами двух стран, практически перестали существовать. Причина, по мнению эксперта, в их "большой зависимости от правительственных структур двух государств и в неспособности этих организаций заниматься кропотливой экспертной работой, выработкой конкретных рекомендаций для практической политики". На данном этапе о необходимости укрепления грузино - российских связей в Грузии говорят, лишь некоторые маргинальные силы, не вызывающие доверия общества, отметил Чипашвили.
Гамлет Чипашвили: "создается впечатление, что в политических кругах России считают ниже собственного достоинства учитывать настроения в грузинском обществе, а это ошибка".
По мнению эксперта, главные просчеты нынешнего руководства Грузии состоят в том, что они не собираются учитывать геостратегические интересы Москвы и твердо намерены продолжить конфронтационный курс. "Это проявление непрофессионализма тех, кто делает внешнюю политику Грузии", - считает Чипашвили.
Что же касается просчетов России, то, по мнению Чипашвили, в России не в должной степени учитываются последствия почти пятнадцатилетней антироссийской пропаганды в Грузии на государственном уровне. "В Грузии был создан самый негативный образ России. Россиян в Грузии по - прежнему любят и уважают, ценят великую русскую культуру. Однако в обществе укоренился страх перед Россией, доминирует мнение, что российское государство намерено "аннексировать" грузинские территории и похоронить грузинскую государственность", - заявил он. По его мнению, в таких условиях российская дипломатия не предпринимает достаточных усилий для изменения такого негативного имиджа РФ в Грузии. "Создается впечатление, что в политических кругах России считают просто ниже собственного достоинства учитывать настроения в грузинском обществе, а это ошибка", - заявил он.
Гулбаат Рцхиладзе: "нынешние неурядицы между Россией и Грузией являются искусственными. В традиционные связи между народами вбит клин извне. И это надо разъяснить грузинскому обществу".
Приводя в пример политику США в Грузии, Чипашвили констатирует, что "они вовсе не брезгуют общественным мнением в Грузии по отношению к Америке". "Американцы работают очень гибко и успешно, Россия, к сожалению, довольно отстала от этого процесса. Нельзя ограничиваться контактами с госструктурами Грузии и с русскоязычным населением, нужно вести конструктивную работу с грузинской общественностью в целом", - убежден Чипашвили.
В свою очередь, по мнению члена правления Организации Народной Дипломатии Гулбаата Рцхиладзе, - "нынешние неурядицы представляются искусственными. В традиционное союзничество и дружбу между двумя народами был вбит клин извне. И это надо разъяснить грузинскому обществу", - считает он. К числу просчетов Грузии Рцхиладзе относит пассивность грузинской общественности, особенно интеллигенции, а также грузинской диаспоры в России. "Кому, как не грузинской интеллигенции, понятно, что Грузии со стороны России не грозит ни аннексия, ни русификация - Россия озабочена лишь безопасностью своих южных рубежей", - считает он.
Лидер оппозиции Леван Гачечиладзе со своей стороны заявил, что оппозиция вместе с народом не даст провести первую сессию новоизбранного Парламента, которая предположительно назначена на 10-е июня
Абхазские парламентарии ратифицировали подписанное 2-го октября 2009 года главами МИД России и Абхазии соглашение о взаимных безвизовых поездках граждан двух стран. Соглашение будет распространяться и на внутренние документы.
По мнению Верховного Совета непризнанной Приднестровской Молдавской Республики, политика Грузии должна найти решительное осуждение со стороны международного сообщества.
Гиги Угулава: я намерен продолжит встречи с жителями всех муниципалитетов Тбилиси, с тем, чтобы решить информационное проблемы, и ознакомить жителей с нашими предложениями.
Компания "Caucasus Online" создает Национальную инфраструктуру Интернета. В конце осени 2008 года все крупные города Грузии будут связаны с Тбилиси высокоскоростным Интернетом.
Дело касается потери большого количества наличных денег. Решение о вызове патрульной полиции принял юрист компании, после обнаружения нехватки большой суммы денег, принадлежащих компании "Аверси".
Правительство Батуми выступило с предложением вынести за черту города тотализаторы и слот-клубы. На голосование Сакребуло города Батуми законопроект будет вынесен 20-го мая.....
Католикос-патриарх Грузии Илия Второй вернулся на родину. Он прибыл в Тбилиси спецрейсом из Германии. В Тбилисском аэропорту патриарха встретили члены Святого Синода, представители духовенства и прихожане. В числе встречавших была и чета Багратиони, которую патриарх не смог обвенчать из-за своей болезни.
В Рождественскую ночь метрополитен Тбилиси будет работать в чрезвычайном режиме. Метрополитен будет работать до 03.00 часов ночи и при этом с 23.00 часов проезд будет бесплатным.
Михаил Хубутия: стоило тратить столько денег на то, чтобы прийти к выводам, которые и так для всего мира очевидны? Граждане Грузии также не сомневаются в том, кто развязал войну в Южной Осетии.
Эдуард Шеварднадзе: в народе существует протестный настрой, что обусловлено тяжелейшей обстановкой в стране. Если 7-го ноября Михаил Саакашвили не выйдет к народу, он подпишет свой приговор. Если не поговорить с возбужденным народом и не успокоить, обязательно плохо закончишь. Это аксиома.
Екатерина Ткешелашвили: нужно принять во внимание, что на фоне, когда международное сообщество ждет от России каких-то конструктивных шагов и предложений, Россия продолжает такую политику, которую можно назвать только агрессивной.
Тбилисский городской суд во второй раз упразднил решение попечительского совета
Общественного Вещателя Грузии об отстранении Георгия Бараташвили от должности
генерального директора вещателя.