В проекте постановления "О незаконных действиях руководства Российской Федерации в отношении граждан Грузии" утверждается, что, выдворяя граждан Грузии, "соответствующие российские структуры нарушили не только фундаментальные права человека, но и нарушили Конституцию России".
В документе отмечается, что "выдворение грузин РФ проходило по этническому признаку и с грубым нарушением правовых процедур".
- "Заключение комиссии будет отправлено в международные организации и парламентские ассамблеи, а также в высшие законодательные органы дружественных государств", - указывается в проекте.
В документе содержится рекомендация "Министерству Юстиции Грузии в кратчайшие сроки обеспечить защиту прав депортированных из России грузин в Европейском суде по правам человека".
Проект документа в пятницу на пленарном заседании парламента будет представлен председателем временной следственной комиссии Николаем Гварамия.
Как заявил 5-го января 2007 года директор Федеральной Миграционной Службы (ФМС) Константин Ромодановский, за девять месяцев минувшего года из России было депортировано около пяти тысяч граждан Грузии. По его словам, ФМС России не применяла никаких карательных мер в отношении грузин при осуществлении депортации нелегальных мигрантов.
- "Ничего особого в отношении граждан Грузии со стороны ФМС не проводилось, никаких карательных мер не было", - подчеркнул он.
В начале ноября 2006 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Саакашвили "пытался проводить спекулятивные параллели с тем, что происходит в России в отношении грузин с антиеврейскими шагами царских правительств эпохи российской империи". Лавров напомнил, что грузин депортируют из России меньше, чем представителей других стран СНГ.