Абхазская сторона должна передать Мамасахлиси представителям ООН и Совета Европы, которые доставят его через мост Ингури к 15:00 дня в Зугдидский район Грузии и передадут главе правительства Абхазской АР в изгнании Малхазу Акишбая. Встречать освобожденного будут и другие представители руководства Грузии.
19-летний Леван Мамасахлиси был задержан абхазской стороной в августе 2001 года. Функционирующий в Сухуми Военный Суд самопровозглашенной республики приговорил уроженца поселка Пицунда, студента сухумского филиала Тбилисского Госуниверситета к 14-ти годам лишения свободы. Леван Мамасахлиси был признан виновным "в незаконном хранении и применении огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и незаконном переходе границы".
В частности, абхазская сторона обвинила Левана Мамасахлиси в том, что в 1998 году он был завербован спецслужбами Грузии и что в течение ряда лет он "занимался сбором информации о численности отдыхающих в Пицунде, об объемах заготовки лесоматериалов". Обвинили его и в том, что летом 2001 года "он планировал и подготавливал взрывы на территории Пицунды". Вопрос освобождения Левана Мамасахлиси неоднократно поднимался грузинской стороной.
В свою очередь представители Левана Мамасахлиси 3-го августа 2004 года внесли иск против Грузии и Российской Федерации в Европейский суд по правам человека за незаконное лишение свободы Левана Мамасахлиси на территории Абхазии.
Европейский суд по правам человека дал указание правительствам Грузии и Российской Федерации использовать все имеющиеся у них возможности для оказания медицинской помощи Левану Мамасахлиси в связи с тем, что состояние здоровья задержанного, находящегося в Драндской тюрьме, было тяжелым и при этом администрация тюрьмы отказывала ему в медицинской помощи.
Как заявлял ранее на встречах с руководителями зарубежных дипмиссий, аккредитованных в Грузии, министр юстиции страны Гия Кавтарадзе, "исходя из ситуации в Абхазии, правительство Грузии пока лишено возможности осуществлять контроль на этой территории и с учетом этого Грузия обращается к международному сообществу оказать помощь правительству Грузии в исполнении обязательного указания Европейского суда".