NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Грузия поддерживает реформирование Совета Безопасности ООН
18:20 | 08.02.2007

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузия поддерживает реформирование Совета Безопасности ООН исходя из цели повышения эффективности организации. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе, передает ИА "Новости-Грузия".

- "Обсуждение вопроса о реформировании Совбеза ООН ведется давно и многие стороны отмечают, что нужно повысить эффективность ООН как самой представительной международной организации", - заявил замглавы МИД Грузии.

- "Я могу сказать, что мы (Грузия) как государство член ООН считаем, что в определенной степени нужно внести определенные изменения с тем, чтобы ООН стала более действенной и эффективной организацией. И конечно, для нас наибольший интерес заключается в повышении активности ООН и увеличении ее возможностей в деле урегулирования конфликтов", - отметил Манджгаладзе.

В штаб-квартире ООН 8-го февраля состоится первое заседание рабочей группы по реформе Совета Безопасности ООН. Заседание носит закрытый характер. Председатель Генассамблеи ООН Хайя Рашид Аль-Халифа в январе объявила о начале подготовки к реформированию Совета Безопасности ООН и приступила к первым консультациям с государствами.

Рабочая группа на основе консультаций с делегациями представит консолидированный взгляд на реформу Совбеза ООН к концу марта 2007 года.

Это первая серьезная заявка ООН выработать единую концепцию реформы самого влиятельного органа управления ООН, наделенного полномочиями решать вопросы войны и мира. Как отмечают эксперты, по сути это - попытка перераспределить власть "большой пятерки" - США, Великобритании, Франции, России и Китая, имеющих право вето.

В Совбез входят пять постоянных и десять непостоянных членов, избираемых на два года. Вопрос расширения пятерки "великих держав", сложившейся после Второй мировой войны, был впервые остро поставлен в 2005 году, когда "группа четырех" - Германия, Япония, Индия и Бразилия весьма настойчиво потребовали для себя статуса постоянных членов Совета Безопасности ООН, сообщает "РИА Новости".

Позже и другие региональные лидеры стали выдвигать свои концепции реформы, сводившиеся к требованию "справедливого представительства" при расширении состава Совбеза.

В кулуарах политики и эксперты говорят, что реформа Совбеза "застряла" в "большой пятерке", которая не смогла договориться о том, как допустить к принятию решений большее число стран, не утратив собственных полномочий и привилегий.

Предыдущий генсек ООН Кофи Аннан считал, что нынешние члены Совета Безопасности при наличии политической воли могли бы договориться о реформе Совбеза в течение месяца, так как все уже известные схемы расширения не содержат в себе принципиальных различий.