NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Изменения в госбюджет 2006 года служат для аккумуляции средств на избирательную кампанию правящей партии
00:00 | 05.05.2006

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Оппозиция считает, что изменения в госбюджет 2006 года, обсуждение которых завершается в комитетах Парламента Грузии 5 мая, служат только для аккумуляции средств на избирательную кампанию правящей партии.

Как заявил один из лидеров фракции "Правая оппозиция" Давид Саганелидзе, когда правительством в такой спешке вносятся изменения в бюджет и в такой же спешке они обсуждаются в комитетах, такое обсуждение является просто фикцией.

По словам депутата, бюджет 2006 года с самого начала был дефицитным и дефицит составлял 216 млн. лари (120 млн долларов) и если дополнительные доходы составили 110 млн, соответственно возрос и дефицит. "Если бюджет дефицитный, он должен пополниться, а вместо этого он, наоборот, увеличился на 72 млн. В связи с этим у меня возникает вопрос: если у нас есть дополнительные доходы, почему мы увеличиваем расходы? Выходит, если у нас дефицит составлял 216 млн, то сегодня он уже 289 млн., что, на мой взгляд, серьезный недостаток этого бюджета", - отметил депутат.

Саганелидзе указал на то, что одним из источников пополнения дефицита называются те переходящие остатки, которые были зафиксированы в конце прошлого года и составили 130 млн. "Мы так завершили прошлый год, что 13 млн. остались неизрасходованными, что указывает на серьезные недостатки в финансировании. В прошлом году осталось множество не профинансированных программ, тогда как в казне лежала неизрасходованная сумма в 15 млн, что указывает на серьезный недостаток менеджмента и оперирования деньгами", - отмети депутат.

Говоря о распределении средств в бюджете, Саганелидзе указал, что абсолютно проигнорированы те отрасли, которые больше всего нуждались в дополнительном финансировании. "Правда, 46 млн ушло на энергосектор и 17 млн – на реконструкцию дорог - в этом случае у меня претензий нет, но непонятно, почему, на 20 млн лари вырос бюджет МВД, тогда как здравоохранению дали всего 6 млн. лари, а 20 млн выдели на специальные трансферы тбилисского бюджета. Это наверняка предвыборный бюджет, который пойдет на предвыборную кампанию", - считает оппозиционный депутат.

Давид Саганелидзе напомнил, в каком тяжелом положении оказался аграрный сектор после того, как Россия наложила эмбарго на грузинские вина, минеральные воды и сельскохозяйственную продукцию. "Согласитесь, что самые большие субсидии необходимы были аграрному сектору. Но Минсельхозу выделили всего 8 млн, и то не на субсидии, а на какие-то непонятные проекты, которые даже не расписаны", - подчеркнул он.

"Вот это все наши обобщенные замечания к проекту правительства, которые, конечно же, никого не интересуют и учтены не будут. Тем более, что в этом Парламенте с трудом отыщется от силы пять человек, которые до конца прочли законопроект", - заявил Давид Саганелидзе.