NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Потешные полки главкома Саакашвили…
На улицах Тбилиси появились подтянутые мужчины в западном камуфляже. Таков образ новоиспеченного грузинского военного. Фото: А.Климчук
00:10 | 28.12.2006
На улицах Тбилиси появились подтянутые мужчины в западном камуфляже. Таков образ новоиспеченного грузинского военного. Фото: А.Климчук

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Гиви Таргамадзе - "Грузия располагает настолько сильными вооруженными силами, что способна дать решительный отпор российским войскам"
- "В условиях, когда на Грузию скалят зубы, за несколько месяцев надо успеть подготовить как минимум 100.000 резервистов", - провозгласил верховный главнокомандующий Михаил Саакашвили. Воззвание главкома дало толчок для проведения очередной военной реформы. Готовый законопроект "О резервной службе" лег на стол автора идеи в считанные дни.

- "Проект разработан в целях повышения обороноспособности страны с учетом возросших опасностей", - браво отрапортовал один из лидеров парламентского "большинства", председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Гиви Таргамадзе. Примечательно, что в контексте "возросших опасностей", власти часто проводят историческую параллель с 1921 годом. А именно, с оккупацией Грузинской Демократической Республики частями 11-ой армии РККА.

Многие международные эксперты считают, что президент Саакашвили "придал реформам новый импульс". По первому же "зову вождя" реформируется все и вся. Перекройка идет на скорую руку, и никто не пытается вникнуть в суть проблемы. Вероятно, главное, чтобы народ, да и международное сообщество видели активность Михаила Саакашвили и возглавляемой им партии - "Единого Национального Движения".

Реформирование системы обороны стало краеугольным камнем грузинской государственной политики. По мнению властей, это наиболее важный фактор для воплощения в жизнь сакральной мечты каждого "продвинутого" грузина: вступления страны в НАТО, а впоследствии и в Европейский Союз. Армия, доставшаяся нынешним властям в крайне плачевном состоянии, уже за три постреволюционных года стала предметом национальной гордости. Правда, основы этой гордости были заложены еще во времена правления Эдуарда Шеварднадзе. Именно тогда были начаты программы иностранной помощи по оснащению и подготовке военнослужащих. Основной вклад в строительство грузинских вооруженных сил вложили США, Турция, Франция, Германия и Великобритания.

Спустя годы на улицах столицы появились подтянутые мужчины в западном камуфляже. Таков образ новоиспеченного грузинского военного. Для полноты картины стоит отметить и некую внутреннюю самодостаточность - выправку, уверенный взгляд. Этот военный готов встать на защиту интересов государства, да и не только своего. Правда, пока такой образ все еще остается редкостью. С недавних пор, численность регулярных войск достигла отметки в 28.000 человек. Но, лишь немногие из них служат в хорошо подготовленных и оснащенных подразделениях, укомплектованных профессиональными военными. Большинство воинских частей формируется не из контрактников, а за счет обязательной воинской повинности.

Многое с армией стало ясно с приближением выборов. Выяснилось, что вместо строительства боеспособной, профессиональной армии и интеграции в НАТО, грузинские власти избрали иной путь. Они провозгласили "доктрину тотальной обороны" и объявили о наличии "угрозы с Севера". Была закуплена масса вооружений советского образца, несовместимого со стандартами НАТО. "Лидеры нации" призвали сограждан встать на защиту молодой грузинской демократии от "коварных происков внешнего врага". Взялись с размахом - все мужское население в возрасте до 50-ти лет - в лагеря. Уклонистов штрафовать и судить за дезертирство. По заверению "славных полководцев" Грузия сумеет выиграть войну у "потенциального противника" - в лице соседней России...

Возьмем хотя бы "легендарное откровение" уже бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили. - "Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Маленькие войны Россия не выигрывает. Вспомните японскую, или финскую кампании. Войны мы не боимся. У России серьезные проблемы с обороноспособностью. Армия - дутая, техника старая, солдаты никакие. Это прекрасно доказали события в Чечне. Мы не Чечня. Наша обороноспособность как никогда высока. Мы готовы идти в бой", - заверил он.

Не далеко ушел от него и тот же Гиви Таргамадзе - "Грузия располагает настолько сильными вооруженными силами, что способна дать решительный отпор российским войскам. Все увидят, что у нас сильные силовые структуры и это не пустой звук", - пообещал парламентарий.

И вот недавно свой "уникальный рецепт" опять разрекламировал верховный главнокомандующий - "Грузия должна суметь организовать "тотальную оборону". Поэтому страна и нуждается в большом количестве резервистов. В 1939 году, СССР смог поглотить страны Балтии и Польшу, но не смог одолеть Финляндию. Эта страна меньше Грузии по площади и населению, но она смогла одержать победу. Грузия тоже сможет одолеть всех своих врагов и недоброжелателей", - заверил студентов и телезрителей Михаил Саакашвили.

Наблюдая за всем этим, с трудом верится, что подготовленный за 18-ть дней резервист, сможет противостоять профессиональному военному. Ну, разве с тем же печально известным итогом, что и юнкера Кадетского Корпуса, в феврале того же 1921 года... Примечательно, что именно их подвиг, еще в начале 2006 года ставил в пример грузинской молодежи главком Саакашвили.

Судя по логике властей, выходит, что многократное превосходство численности вооруженных сил, подавляющий перевес на воде и воздухе, а также арсенал массового уничтожения - ровным счетом ничего не значит. Видимо в пылу PR-страстей, "ответственные государственные мужи" позабыли о том, что искусство управления страной заключается в умении снижения рисков путем решения вопросов политическими и дипломатическими методами. Не учли они и то, что страна, находящаяся в состоянии войны с одной из мировых ядерных держав - слишком тяжелая ноша даже для такого мощного военно-политического блока, как НАТО. Тут уж в самый раз позабыть о Европейском Союзе, а вместо этого серьезно задуматься о "перспективе чеченской модели..."

Наверное, все же задумались... По крайней мере "горячие головы" несколько поостыли, осмотрелись и ужаснулись... Быть может, тогда им вспомнились кадры из известного кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию". А именно тот момент, когда отряд опричников с возгласами "а царь то не настоящий..." врываются во дворец и вынуждают бежать вора-домушника Милославского и пенсионера-общественника Буншу.

Законопроект о резервистах отправили на доработку. В процессе выяснилось, что "перспектива загреметь в лагеря" затрагивает примерно 1.500.000 граждан... и у страны нет возможности "переварить" такое число резервистов. Шумная PR-кампания была встречена "в штыки" и расценена обществом не иначе, как "острый приступ псевдопатриотической истерии".

- "В Грузии функционирует всего три лагеря по подготовке резервистов. Еще два строятся. Стоимость подготовки одного пехотного батальона обходиться государственному бюджету в GEL 1.370.950 в месяц. Исключив уже стоимость оружия и имущества резервистов, расходы на их обучение составят GEL 107.600 в месяц. Возникает вопрос: а сможет ли страна реально обеспечить прием и подготовку такого числа резервистов?", - спрашивает военный эксперт, бывший начальник главного управления стратегического планирования и контроля над вооружениями Генерального Штаба ВС Грузии Каха Кацитадзе.

На его вопрос отвечает другой военный эксперт. - "Обеспечение резервистов - это целый комплекс, начиная от обмундирования и заканчивая удобствами в военных городках. На данном этапе у Грузии есть реальная возможность и потенциал для обеспечения не более 20.000 человек", - утверждает бывший глава пресс-службы Министерства Обороны Грузии, а ныне журналист радио "Свобода" Коба Ликликадзе.

Под градом критики представителей оппозиции, военных специалистов, опасаясь явного недовольства населения "отцы грузинской демократии" пошли на уступки. Ряды потенциальных резервистов заметно поредели. Так, верхняя возрастная планка спустилась с 50-ти до 40-ка лет. Заметно расширилась категория "льготников". В их число попали духовные лица, дипломаты, моряки, работники метрополитена, летчики, железнодорожники, сельские врачи и учителя, а также лица, не подлежащие службе по состоянию здоровья, кормильцы семьи и являющиеся единственным ребенком в семье. Заманчивую перспективу ухода от обязательного призыва в армию предложили студентам. Для этого им достаточно трижды, по 18-ть дней в году пройти сборы резервистов.

Власти утверждают, что законопроект был подготовлен с учетом опыта Норвегии и Финляндии, что также оспаривают эксперты. - "Законопроект не похож ни на модель Норвегии, ни Финляндии. Там проводятся обычные командно-штабные учения, и наличие такого "командира" резервного батальона, как например министр экономики Георгий Арвеладзе, у них просто нельзя представить. Командный состав резервной службы комплектуют там из отставных офицеров, а не активистов партии, не разбирающихся в военном деле", - отмечает военный эксперт, бывший командир миротворческого батальона ВС Грузии в Косово Георгий Мелитаури.

Резервистская служба никоим образом не пересекается со стандартами НАТО. Нельзя сказать, что сделан еще один шаг к интеграции Грузии в альянс. Правительство заявляет о том, что "изучает опыт" Израиля. Но, Тель-Авив не только не состоит в блоке, но и даже не стремится стать его членом
- "Изучив содержание проекта, приходишь к выводу, что он писался наспех и явно некомпетентными людьми. Это какой-то неумело сделанный коктейль англо-саксонской и немецкой модели. Самое интересное заключается в том, что до сих пор государство не определилось в том, какого типа армию мы строим. Этот законопроект равносилен постройке дома не с фундамента, а с крыши, что само по себе является абсурдом", - считает Каха Кацитадзе.

Есть в законе и чисто процедурные недоработки - "Призыв резерва осуществляется на основании приказа министра обороны. Это является серьезным нарушением законодательства и направлено на усиление роли главы МО. Согласно нормам действующего законодательства, призыв на военную службу осуществляется приказом президента. Проводят же призыв органы местного самоуправления. То есть призыв резервистов поручается им. В свою очередь, они подчиняются президенту, а не министру обороны и потому не обязаны выполнять его приказ", - отмечает военный эксперт, в прошлом офицер Генерального Штаба ВС Грузии Шалва Тадумадзе.

Контингент резервистов делиться на три категории - активный, индивидуальный и национальный резервы, с чем также не согласны специалисты. - "Во всех цивилизованных странах существует резервная служба одного вида, но не трех сразу. Все зависит от того, какого типа армия сформирована в том, или ином государстве. Существуют немецкая и англо-саксонская модели. В Германии резерв формируется путем призыва всего лишь 16.000 человек... Его задача заключается в том, чтобы армия мирного времени при помощи резервистов трансформировалась в армию военного периода, численностью до 22.000 человек...

В армии англо-саксонской модели, где служба контрактная, суть резерва заключается в усиливающей силе. Там армия мирного времени ничем не отличается от армии военного периода. В свою очередь, индивидуальные резервы имеются у армий обеих типов. Они представляют собой заменяющий контингент для компенсации потерь живой силы во время военных действий", - подчеркнул Каха Кацитадзе.

Никак не закреплены и социальные гарантии резервистов. Ни для кого не секрет, что более 80% активного населения страны трудоустроено в частном секторе. В случае призыва на резервную службу никакие государственные компенсации для них не предусмотрены. Это означает, что потенциальный резервист рискует потерять работу, или как минимум поступления за просроченные им дни. - "Законодательство не предоставляет социальных гарантий потенциальным резервистам. Если служба не будет для них привлекательной, то она станет рутиной. Получится тоже, что и произошло с законопроектом о "Всеобщей воинской подготовке". Лично я не вижу того, что авторы данного проекта учли его горький опыт", - считает Коба Ликликадзе.

Напомним, что сборы офицеров запаса широко практиковались и во времена СССР. Правда, тогда все население республики было занято в государственном секторе. Запасники проходили аттестацию и им присваивались очередные воинские звания. А государство всячески поощряло этот процесс, предоставляя им пакет социальных гарантий. Вместо гарантий и поощрений грузинские власти избрали более экономный путь - санкции и наказания. Так, при первой попытке уклонения от резервной службы виновный облагается штрафом в размере GEL 500. А при повторной попытке "уклонист" привлекается к уголовной ответственности. Для сравнения, британские резервисты проходят службу исключительно на добровольной основе. При этом они еще получают зарплату. К примеру, оклад рядового состава составляет около GBP 39 в день, а суточные майора резерва почти в три раза больше - до GBP 100.

Хотя, проблемы есть не только в отношении материального и финансового обеспечения. Не менее сомнительна и эффективность самой подготовки резервистов за какие-то 18-ть дней службы... К примеру, в европейских странах - членах НАТО, подготовка резерва длится от 6-ти до 8-ми недель. Плюс такое же количество времени уделено переподготовке. В общей же сложности учения длятся до 16-ти недель. Для чего же нужно принятие этого закона? По утверждению представителей власти - для вступления в НАТО. По мнению же их оппонентов - для банальной PR-кампании и милитаризации страны с целью достижения более близких и локальных целей.

- "Резервистская служба никоим образом не пересекается со стандартами НАТО. Нельзя сказать, что сделан еще один шаг к интеграции Грузии в альянс. Правительство заявляет о том, что "изучает опыт" Израиля. Но, Тель-Авив не только не состоит в блоке, но и даже не стремится стать его членом. При вступлении Грузии в НАТО, на нее автоматически распространиться 5-ый пункт договора. Он подразумевает то, что нападение на Грузию считается агрессией, против всего альянса. В этом случае стране не потребуется система "тотальной обороны". Получается, что если нас примут в НАТО в 2008 году, или в 2012 году, окажется, что сотни миллионов, выделенные на подготовку резервистов попросту выброшены в воду", - отмечает Каха Кацитадзе.

В итоге возникает вполне закономерный вопрос, что важнее для обороноспособности страны - истратить средства налогоплательщиков на псевдопатриотические PR-пробежки перед телекамерами, или же направить их на повышение боеспособности регулярных войск и увеличение численности контрактников?...

Эдита Бадасян специально для "Нового Региона"




С первой страницы
12.02.2008 Гига Бокерия опроверг информацию о противостоянии властей и оппозиции
Как отметил Гига Бокерия, к сожалению, существуют обоснованные подозрения, что определенная часть оппозиции не имеет желания продолжать переговоры с властями.
09.04.2010 Лидеры оппозиции грозятся повторением в Грузии киргизских событий
Зураб Ногаидели: во всех действиях Михаила Саакашвили мы видим, что в Грузии кружится запах революции.
06.05.2009 Эдуард Шеварднадзе: Грузия постепенно теряет свое влияние на Кавказе
Эдуард Шеварднадзе: на фоне внутренних проблем в реальности забывают о происходящих вокруг страны событиях. Открытие границы между Турцией и Арменией многое изменит на Кавказе. В случае если события между Турцией и Арменией будут развиваться по этому сценарию, как задумали и желают президенты обеих стран, Грузия потеряет в мирной зоне Кавказа роль большого игрока, признаки чего, к сожалению, уже налицо.
26.12.2007 Представителю "объединенной оппозиции" угрожают рассправой
Представитель "объединенной оппозиции", депутат Бежан Гунава заявляет, что на него осуществляется давление. Как сообщил депутат телекомпании "Имеди", с ним связался сотрудник зугдидской полиции Гия Киласония и потребовал незамедлительно покинуть Зугдиди.
18.09.2008 Глава МИД Ирана провел встречу с Михаилом Саакашвили
По словам Манучара Мотаки, его дипломатические попытки за последние дни призваны способствовать миру и стабильности в Кавказском регионе после войны в Грузии.
07.09.2007 Правительство Армении выделило USD 86.000 на участие делегации страны в летних Олимпийских играх в Пекине
Правительство Армении выделило Министерству Спорта USD 86.000 на обеспечение участия армянской делегации в летних Олимпийских играх 8-26 августа 2008 года в Пекине. Об этом сообщили в пресс-службе правительства
18.09.2015 Российские хакеры атаковали сайт Минобороны Грузии?
Финская компания "F-Secure" заявила о наличии связи между российской разведкой и рядом кибератак группы хакеров, атаковавших в том числе сайт Минобороны Грузии.
24.02.2010 Григол Вашадзе направляется в Словению
На встречах стороны рассмотрят вопросы двусторонних отношений между Словенией и Грузией, перспективы дальнейшего развития существующего сотрудничества.
04.07.2007 В рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" в Грузии пройдут широкомасштабные учения ВВС
Широкомасштабные учения военно-воздушных сил пройдут в Грузии в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира" в период с 11-го по 20-е июля
03.01.2012 В Грузии в 2012 году будут сданы в эксплуатацию две ЛЭП
По информации Министерства энергетики и природных ресурсов страны, одна из них соединит энергосистему Грузии с Турцией, другая - с Азербайджаном.
03.10.2018 В Вене откроется экспозиция работ грузинского художника Нико Пиросмани
Выставка работ всемирноизвестного грузинского художника Нико Пиросмани - "Niko Pirosmani - A Wanderer Between Worlds" пройдет в венском музее "Альбертина". Экспозиция откроется 26 октября 2018 года и продлится до 27 января 2019 года
19.12.2011 Состоится заседание межправительственной комиссии Грузия-Азербайджан
На заседании межправительственной комиссии будет рассмотрен ряд вопросов экономического сотрудничества Грузии и Азербайджана. В частности, это вопросы энергетики и сельского хозяйства.
17.06.2008 Грузия требует упразднить самольно открытую российскую военную базу в Агубедия
Патрульная группа ООН попыталась провести мониторинг базы, однако ее не впустили на территорию. Отказ от осмотра российского военного штаба получила и грузинская сторона. По распространенной информации, на территорию Агубедия введена тяжелая техника, гаубицы, выделены места для бронетранспортеров.
19.05.2011 Нино Бурджанадзе: власти Грузии прибегли к физической расправе над оппозиционерами
Нино Бурджанадзе выразила возмущение фактом избиения активистов "Представительного Народного Собрания", который произошел 18-го мая на Кахетинском шоссе.
05.07.2010 Михаил Саакашвили считает отношения Грузии и США идеальными
Михаил Саакашвили: у Грузии и США сложились особые отношения, что выражается в преданности общим ценностям. У нас идеальное сотрудничество в идеальных рамках. Эти партнерские отношения являются необратимым процессом.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании