NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Вопрос Абхазии не только зашел в тупик, но и обернулся против Грузии
Абхазы сумели сохранить свою так называемую государственность, укрепить границу. Их признали международные организации
00:00 | 15.04.2006
Абхазы сумели сохранить свою так называемую государственность, укрепить границу. Их признали международные организации

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Абхазская сторона знает, чего хочет, и поэтому выигрывает, а грузинская сторона не знает и проигрывает. Когда жуешь жвачку, она ведь форму не принимает. Так же не примут форму ничего не значащие разговоры
Вопрос Абхазии не только зашел в тупик, но и обернулся против Грузии или почему ООН приняла резолюцию за N 1666 ?..

Европейского уровня автобан, который должны проложить до Сухуми, может, к сожалению, остаться для Грузии такой же утопией, как безуспешный импортированный проект прихода к власти самого Саакашвили. Очередной письменной иллюстрацией этого стала принятая 31-го марта 2006 года Советом Безопасности ООН резолюция по вопросу Абхазии, под "магическим" номером - 1666.

В документе из 14 пунктов, впервые в летописи 'плодотворной' деятельности ООН в зоне конфликта, не зафиксировано, что Абхазия является неделимой частью единого грузинского государства. Уже в преамбуле документа уготованы и другие сюрпризы. Цитирую: "Миротворческие Силы СНГ в зоне конфликта играют значительную роль с точки зрения сохранения стабильности и представляют гарантию безопасности". Несколько пунктов резолюции основаны на тех правилах, которые в дипломатии обычно применяют ради вежливости и так же обычно никто всерьез их не принимает. ООН, естественно, подтверждает суверенитет, независимость и территориальную целостность всех государств-членов, в том числе и Грузии. Констатируется также, что группа друзей Генсека ООН делает все для урегулирования грузино-абхазского конфликта (!) мирным путем и в рамках резолюции Совета Безопасности. А в следующем пункте указано, что основные спорные вопросы Тбилиси и Сухуми должны решить в рамках компетенции ООН. Наряду с обычными, характерными для всех документов формальностями, особое внимание привлекает несколько акцентов, которым мало присуща индифферентность, традиционная для документов ООН. В первую очередь, любопытно то, что в резолюции все претензии адресованы грузинской стороне. Примечательно, что когда эта резолюция принималась, в Нью-Йорке не находились ни министр иностранных дел, ни какой - либо другой чиновник представляющий власти Грузии. А тем, кто там находился, пришлось довольствоваться лишь "кулуарами".

Представителю Грузии - Резо Адамия успешно удаются поездки из Нью-Йорка на какой-либо экзотический курорт, А вот добиться разрешения присутствовать на заседании Совета Безопасности он так и не смог. И это убедительное свидетельство того, как нас "ценит" международное сообщество.

"Главное, чтобы грузинская и абхазская стороны выполняли те решения, которые были приняты на Женевской встрече", - заявил Генсек ООН Кофи Аннан. Эту информацию распространяет абхазская сторона, но какие именно решения были приняты на Женевской встрече? По логике, ничего прогрессивнее того, что до сих пор было "достигнуто". Между тем, в зоне конфликта по-прежнему продолжают начатую в августе 1993 года службу 121 военный наблюдатель, 13 полицейских и 103 лица из гражданского персонала.

Любопытны и несколько пассажей, указанных в документе. В частности, согласно пункту 6-му, как грузинская, так и абхазская сторона должны избегать шагов, пронизанных военной риторикой.

А в соответствии с пунктом 8-ым, обе стороны должны в отношениях с миротворческими силами СНГ защищать свои обязательства. Речь идет о конструктивном сотрудничестве грузинской и абхазской сторон.

По словам грузинского эксперта Пааты Давитая, - "принятие этой резолюции означает для Грузии то, что процесс, связанный с Абхазией, не только зашел в тупик, но и начинает действовать против нас".

"Впрочем, принятие подобного документа имело и свои предпосылки. Напомним, что полтора месяца назад по требованию России была принята резолюция ООН, согласно которой из обсуждения выпал документ Бодена. Тогда на это никто не обратил внимания. Главный момент этого события в том, что прекратилось обсуждение документа Бодена. Этот документ, конечно же, ничего не решал. В частности, полнейшую неясность рождала следующая его формулировка: "суверенная Абхазия в составе суверенной Грузии". Но исходная точка в нем была одна: единая Грузия, и Абхазия - составная часть Грузии, т.е. речь все же шла о едином государстве. Однако по категоричному требованию России этот документ изъят из обсуждения.

А теперь, в последнем документе ООН, нет даже речи об Абхазии как составной части Грузии, что раньше всегда фиксировалось.

Что может за этим последовать? Есть два варианта развития ситуации. Первый: ООН может ввести непосредственное правление на территории Абхазии. Это, наверное, хорошо, но утопично, поскольку абхазская сторона никогда не даст свое согласие. Второй вариант - сценарий Косова, к которому мы и идем. Я не раз отмечал и посредством вашей газеты тоже хочу заявить, что если бы сегодня в Абхазии было международное правосудие и наше государство обратилось бы в Гаагский суд с требованием признать этническую чистку и геноцид, если бы были осуществлены принципы международного права, то не могло быть и речи ни о документе Бодена, ни о варианте Косова, и тем более, никто бы ни принял подобную резолюцию.

Мы теряем международный рычаг, именуемый осуществлением международного правосудия. Второй вопрос в том, что те, кто сегодня включены в этот процесс переговоров, некомпетентны.

Я не имею в виду государственного министра Георгия Хаиндрава, который не работает над вопросами абхазского конфликта.

Что касается уполномоченного президента - Ираклия Аласания, то в результате проведенных им переговоров Грузия не продвинулась вперед ни на один сантиметр. Сегодня идет разговор о подписании соглашения относительно ненападения, т.е. мы обещаем Абхазии безопасность.

А между тем, абхазы сумели сохранить свою так называемую государственность, укрепить так называемую границу. Их как сторону признали международные организации, хотя, в первую очередь, это признали мы. Они добились того, что их жители стали гражданами России, что российская банковская система распространялась на Абхазию. Они привели свое законодательство в соответствие с российским, создали мобильные компании, которые действуют во всем мире, расширили экономические связи, восстановили железную дорогу между Сухуми и Россией, сумели укомплектовать свое министерство обороны высокими чинами министерства обороны России.

В вашей газете и ранее отмечалось, что генерал-лейтенант Зайцев, начальник Генштаба абхазской армии, до этого был советником президента Сирии по вопросам безопасности.

Абхазы сумели и то, что на всех переговорах грузинская сторона во всем им уступает, сумели обессилить нашу легитимную власть. В течение этого времени их режим усиливается, а мы каждый день заявляем, что в тоннеле появился какой-то свет, что начинаем урегулирование данной проблемы, и это становится уже смешным. Если бы мы поставили вопрос о геноциде и этнических чистках, производимых в Абхазии, как это сделал Азербайджан, наши дела пошли бы лучше, и мы бы не оказались в настолько оскорбительном положении.

Организация Объединенных Наций приняла четыре резолюции, касающиеся Карабаха, зафиксировав, что произошли аннексия территории и захват власти. Азербайджан этого добился, а мы не смогли.

"Абхазская сторона знает, чего хочет, и поэтому выигрывает, а грузинская сторона не знает и проигрывает. Когда жуешь жвачку, она ведь форму не принимает. Так же не примут форму ничего не значащие разговоры". Эти факты еще раз подтверждают, насколько власти Грузии далеки от реального восприятия ситуации. И если такими темпами продолжится "урегулирование" абхазского вопроса, то может оправдаться и прискорбное подозрение, что возвратить Абхазию не удастся не только во второй президентский срок Саакашвили, а что триумфальное открытие автобана Тбилиси - Сухуми останется недосягаемой мечтой, упаси господь, даже в его пятый президентский срок.

Лела Кеделашвили
газета "Georgian Times"

По теме:

  • В Абхазии остановлена работа Норвежского Совета по Беженцам
  • Контролировать внутреннюю политику абхазы будут стремиться сами
  • Грузия предлагает Абхазии и "Южной Осетии" трехэтапный план по урегулированию конфликтов



  • С первой страницы
    12.08.2009 Москва и Сухуми подписали договор об оказании социально-экономической помощи
    Москва и Сухум подписали межправительственный договор об оказании помощи Абхазии в социально-экономической сфере. Кроме того, Россия и Абхазия разработали план социально-экономического развития Абхазии на 2010 - 2011 годы.
    10.08.2010 Темур Якобашвили не видит опасности в военных учениях в Цхинвальском регионе
    Госминистр по реинтеграции Грузии Темур Якобашвили не видит опасности для страны в проходящих в Цхинвальском регионе военных учениях российской армии.
    23.03.2011 Известный грузинский футболист приговорен к 6-ти годам заключения
    Тбилисский городской суд приговорил известного грузинского футболиста Георгия Деметрадзе к шести годам лишения свободы, признав его виновным в "членстве в воровском мире".
    15.01.2010 Председатель комитета министров СЕ прибудет в Грузию
    Председатель комитета министров Совета Европы, глава МИД Швейцарии проведет официальные встречи с представителями руководства Грузии.
    04.10.2007 Диалог с Нино Бурджанадзе = придти в кафе и посплетничать
    Диалог между председателем Парламента Грузии Нино Бурджанадзе с представителями парламентской оппозиции будет иметь смысл только тогда, когда она обретет политический вес, соответствующий ее официальному рангу
    22.07.2009 "Washington Post": президент Грузии опасается военного вторжения России
    "Washington Post": президент Грузии Михаил Саакашвили опасается возможного российского военного вторжения. Поэтому обратился к США с просьбой поставить в страну вооружения. Вопрос о поставках вооружений Михаил Саакашвили намерен обсудить с вице-премьером США Джозефом Байденом, который прибыл в Грузию.
    15.02.2007 Грузинские миротворцы отправились на подготовку в Германию
    Часть военнослужащих 33-го легкого пехотного батальона 3-й бригады Минобороны Грузии в составе 140-ка человек под командованием майора Николоза Икошвили в 09:00 утра 15-го февраля направилась в Германию для прохождения подготовки перед миссией в Ираке. Об этом сообщили в Минобороны Грузии
    07.02.2008 Георгий Лагидзе: власть и оппозиция не должны допустить гражданского противостояния
    Партия "Будущее Грузии" обращается к национальному совету "объединенной оппозиции" и призывает ее не допустить гражданского противостояния и разделения общества на позицию и оппозицию.
    24.12.2009 В Тбилиси позитивно оценивают возобновление авиарейсов между Грузией и РФ
    Минтранс России рассматривает заявку грузинской авиакомпании "Georgian Airways" на выполнение десяти чартерных полетов.
    11.08.2011 ХДД намерено обжаловать решение Тбилисского суда о тарифах на мусор
    Тбилисский городской совет принял решение о вычислении нового тарифа за вывоз мусора и привязал размер оплаты к количеству используемой абонентами электроэнергии.
    22.06.2007 Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект о репатриации турков-месхетинцев
    Парламент Грузии принял законопроект о репатриации турков-месхетинцев, проживавших в Самцхе-Джавахети до 1944 года, и переселенных в республики Средней Азии
    27.03.2014 Грузинская прокуратура предложила допросить Саакашвили дистанционно
    Главная прокуратура Грузии предлагает бывшему президенту страны Михаилу Саакашвили, который не явился в ведомство, провести допрос дистанционно.
    15.07.2015 "Свободное поколение" требует ликвидации "Лейбористкой Партии Грузии"
    Лидер НПО обнародовал письма Шалвы Нателашвили к Владимиру Путину. Партию обвинили в сговоре с Россией и потребовали ее ликвидации.
    17.01.2008 Увеличился объем импортируемой в Грузию нефти
    В 2007 году по сравнению с 2006 годом объем нефти, импортируемый по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан, возрос в три раза.
    20.12.2007 Зураб Абашидзе: Тбилиси не следовало прерывать прямой диалог с Москвой
    Россия - трудный партнер, но и с грузинской стороны были допущены ошибки. Грузия фактически выпала из игры, отдав переговоры с Москвой на откуп западным партнерам. Таково мнение бывшего чрезвычайного и полномочного посла Грузии в Российской Федерации Зураба Абашидзе, высказанное им в интервью грузинской газете "Резонанси".

    19.11.2018
    Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

    19.11.2018
    Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

    19.11.2018
    За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

    19.11.2018
    Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

    19.11.2018
    Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

    15.11.2018
    Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

    15.11.2018
    Задолженность перед банками ставит новые рекорды

    14.11.2018
    В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

    14.11.2018
    В Грузии откроется Посольство Норвегии

    14.11.2018
    Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


    Copyright © NRegion, 2005 — 2019
    info@nregion.com | Об издании