- "Отношения Грузии и США настолько прочные, что этот вопрос не может влиять на них. Мы приветствуем старания Грузии диверсифицировать энергорынок страны. США поддерживали эту политику последнее время", - заявил Брайза.
В то же время Брайза подчеркнул, что "отношение США к Ирану, это отношение не одной страны, а всего международного сообщества, которое отражено в резолюции Совета Безопасности ООН, где говорится, что Иран должен прекратить программу обогащения урана".
По его словам, Грузия ищет выход из создавшегося положения. "У нас своя политика, в отношении Ирана, но Грузия может делать свободный выбор", - отметил Брайза.
По словам помошника замгоссекретаря США, во время его визита в Грузию, консультации проводились как с государством партнером.
- "Акцент был сделан на трех главных сферах. Это борьба с терроризмом, что подразумевает поддержку Грузии в восстановлении территориальной целостности в рамках признанных международным сообществом границ", - заявил Брайза.
Кроме того, по его словам, обсуждались вопросы энергетики, в частности транзит энергоресурсов каспийского региона через территорию Грузии, а также поддержка достижений, которые есть у Грузии за последние три года после "революции роз", в сфере демократии и рыночной экономики.
Напомним, что помошник заместителя госсекретаря США Метью Брайза прибыл в Грузию с двухдневным рабочим визитом 17-го ноября 2006 года. Он уже провел встречи с премьер-министром страны Зурабом Ногаидели, а также министром иностранных дел Гелой Бежуашвили. Также планируется встреча Мэтью Брайза с президентом страны Михаилом Саакашвили.
18-го ноября Метью Брайза посетит с краткосрочным визитом Абхазию, где проведет встречи с представителями властей самопровозглашенной республики.