Министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили и государственный министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Георгий Барамидзе встретились 15-го ноября 2006 года в Брюсселе с генеральным секретарем НАТО Яап де Хоп Схефером.
Главным вопросом, обсуждаемым на встрече, была интеграция Грузии в Североатлантический Альянс.
- "Мы обсудили вопрос урегулирования конфликтов, то, как мы намерены разрешить эти конфликты. Мы заявили, что собираемся решать эти проблемы только политическими путями, что у нас есть конкретный план и конкретные механизмы, как обеспечить их урегулирование", - заявил Бежуашвили.
- "Мы считаем, что эти механизмы - прямой диалог и замена существующей миротворческой операции, которая не является беспристрастной, международной полицейской операцией", - заявил он.
По словам министра иностранных дел, Грузия готовится к Ассамблее Глав МИД стран Евросоюза, запланированной на декабрь 2006 года.
Гела Бежуашвили намерен в ходе Ассамблее поставить вопрос замены российских миротворцев в Абхазии и Цхинвальском регионе на международные полицейские силы.
Напомним, что ранее министр иностранных дел Грузии уже провел встречи в Брюсселе с председателем ОБСЕ Карлом де Гюхтом, помощником государственного секретаря США Метью Брайза и другими официальными лицами.
- "Мы стараемся помочь Грузии в разработке стратегического плана. Здесь проходят важные консультации, главные из которых касаются, конечно же, поисков путей урегулирования конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. США стремятся убедить союзников НАТО, что пути урегулирования этих конфликтов должны еще более активизироваться", - заявил помощник государственного секретаря США Метью Брайза после встречи с Гелой Бежуашвили.
С 24-го апреля 2006 года в грузинских школах Гальского района Абхазии вступает в силу запрет на обучение на грузинском языке. Данный запрет был принят решением Правительства самопровозглашенной республики.
Допрос содержащегося под стражей в Грузии россиянина показал, что оружейный уран, за контрабанду которого он был задержан, возможно, приобретен в Новосибирске
Досрочные президентские выборы, намеченные в стране на 5-ое января 2008 года, стали причиной корректировки приоритетов курса нынешних грузинских властей. Острый внутриполитический кризис, разразившийся в ноябре 2007 года, продемонстрировал бедственное положение большей части населения, а также не популярность, проводимых в стране реформ
Министр по делам беженцев и расселения Коба Субелиани вместе с министром иностранных дел Нидерландов Максимом Верхагеном, посетил село Церовани, где компактно проживают беженцы, пострадавшие во время августовской войны.
Грузия утверждает, что российский самолет "МиГ-29" сбил 20-го апреля над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Москва эти утверждения называет вымыслом и указывает на безосновательность выдвигаемых Грузией аргументов.
Бывший министр юстиции Грузии Зураб Адеишвили в конце месяца планирует вернуться
в Грузию. Он покинул страну сразу после парламентских выборов и поражения на них
"Единого Нацдвижения".
Подписанный 9-го июля "Договор о сотрудничестве между Абхазией и Москвой", предусматривающий масштабное привлечение в Абхазию российских инвестиций, еще более уменьшил шансы на возвращение Абхазии в состав Грузии
Фракция "Христиан-демократов" будет работать в Парламенте относительно третьего пункта декларации. Если в процессе работы фракция придет к выводу, что руководство не готово к демократическим изменениям, то примет решение относительно подписания декларации.
Россия сорвала соглашение о закупке Грузией оружия у Боснии-Герцеговины. В частности, по информации агентства, изначально грузинская сторона намеревалась закупить у боснийских мусульман минометы, а "боснийские инструкторы производили контрольные стрельбы на территории, прилегающей к Абхазии". Об этом сообщает ИА "РБК Daily"
В сложившихся обстоятельствах, когда количество клиентов и прибыль сократились вдвое, во избежание больших расходов компания вынуждена была закрыть один магазинов.
Народный защитник Грузии Созар Субари обращается к президенту Михаилу Саакашвили с просьбой помиловать учредителя телекомпании "202" Шалву Рамишвили.
Созар Субари считает, что в Грузии не осталось ни одного человека, думающего, что Шалва Рамишвили опасен для общества.
Верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерриш завершил свой визит в Грузию посещением Панкисского ущелья, где присутствовал на церемонии открытия офиса представительства Министерства по делам беженцев и расселению Грузии