NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Два нелегитимных президента одной непризнанной республики...
Грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии
22:17 | 04.11.2006
Грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На 12-ое ноября 2006 года, в зоне грузино-осетинского конфликта намечены выборы президента сомопровозглашенной республики Южная Осетия. В этот день жители "горячей точки" смогут принять участие сразу в двух де-юре нелегитимных голосованиях.

Одна избирательная кампания организована де-факто властями Южной Осетии, а вторая неправительственной организацией - "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии". Подсчетом голосов избирателей займутся сразу два ЦИК-а - непризнанной республики и "альтернативный", основанный при неофициальной поддержке официального Тбилиси.

В свою очередь ряд авторитетных международных организаций поспешил заявить о том, что они не намерены признать легитимными итоги обоих президентских выборов. Ситуацию вокруг выборов в Южной Осетии, в интервью ИА "Интерпресс Ньюс" комментирует грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Насколько перспективна идея альтернативных президентских выборов?

- Налицо факт того, что в юго-осетинском обществе наметился определенный раскол. На этом этапе трудно говорить о балансе сил. Население трех из четырех регионов бывшей Юго-Осетинской Автономной Области Грузинской ССР в большей степени поддерживают де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Тогда, как лишь в одном из них, преимущественно населенном жителями грузинской национальности, активной поддержкой пользуется идея проведения альтернативных выборов инициированная "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии".

Само собой, это не плохой шаг, поскольку в случае нормального проведения выборов 12-го ноября, в Южной Осетии будет сразу два нелегитимных президента. Тем самым, это означает, что внешнее противостояние переростет уже во внутреннее.

Что это даст грузинским властям?

- У грузинской стороны появится возможность более эффективно апеллировать к международному сообществу. Причина этого в том, что Россия в определенной степени лишится того, на что опиралась ранее - итогов "референдума о независимости Республики Южная Осетия" и наличие в руководстве де-факто властей непризнанной республики "своего человека".

Наряду с этим, грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии.

Что представляют из себя "альтернативные" кандидаты? Какова причина их противостояния с режимом Эдуарда Кокойты? В силах ли они убедить осетин жить с грузинами в едином государстве?

- Позиция ни одного из них по этому поводу не фиксировалась. Неизвестно также и их мнение по вопросу будущего административного устройства этой территории, а также модели дальнейших взаимоотношений с Грузией. Это и является одним из главных раздражителей грузинского населения зоны конфликта.

Теперь, что касается самих личностей "альтернативных" кандидатов. Дмитрий Санакоев в свое время был в правительстве Эдуарда Кокойты премьер-министром и министром обороны. Джемал Каркусов - министром внутренних дел. В общем, они являются представителями бывшей высшей номенклатуры непризнанной республики Южная Осетия.

Фамилия Санакоева широко известна в Цхинвали благодаря деятельности в правительственных структурах. Причем, эта известность связана не только с временами сепаратистского режима, но и коммунистического периода - последним секретарем обкома КПСС Юго-Осетинской Автономной Области был Санакоев.

Нынешний оппозиционный настрой этих людей напрямую связан с действиями режима Эдуарда Кокойты, который имеет привычку использовать людей, а затем избавляться от них. Так было и в случае с Дмитрием Санакоевым и Джемалом Каркусовым. В итоге, они вступили в конфликт с человеком, который по их мнению, благодаря им сумел получить и сохранить власть.

Реальной причиной их противостояния стал передел власти и финансов?

- Не поделили власть. Источники финансирования играют здесь второстепенную роль. Эдуард Кокойты с самого начала избавился от людей, которые помогли ему сохранить власть. В этом случае экономические вопросы отступили на второй план, хотя и они конечно сыграли определенную роль.

Наверное главной причиной раскола стал определенный заказ юго-осетинского общества. Особое раздражение было вызвано тем, что Эдуард Кокойты привел во власть людей, приведенных им из другого государства - то есть кадров из России. Именно по этой причне и возник определенный общественный заказ на появление альтернативной политической группы, с тем, чтобы она накинула своеобразную "уздечку" на режим Эдуарда Кокойты.

Общество Южной Осетии готово принять альтернативную силу, опирающуюся на поддержку властей Грузии?

- Разумеется, это не так. Осетинское общество не углубляется в этот вопрос. Там существуют очень серьезные клановые, родственные и фамильные союзы. Когда подвергается оскорблению один из представителей фамилии, то остальные сразу же встают рядом с ним.

В случае с Джемалом Каркусовым произошло именно так. По этой же причине "Национальный Союз Спасения Южной Осетии" и возлагает большие надежды на итоги проведения выборов в Джаве. Будет ли в этом процессе найден общий язык с грузинскими властями, конечно же имеет важное значение, но далеко не решающую роль.

Являются ли альтернативные кандидаты надежным подспорьем в деле восстановления территориальной целостности Грузии?

- Насколько улажен этот вопрос с грузинскими властям, я не знаю. На первый взгляд, власти Грузии официально не поддерживают этот процесс. Впрочем, отчетливо видно, что определенная поддержка официального Тбилиси все же существует.

Возможно ли то, что в случае поддержки грузинских властей итоги выборов признает международное сообщество?

- Ни одни и ни вторые выборы признаны не будут - это однозначно. Думаю, что главным для Грузии является вовсе не признание выборов. Важно совсем другое - создание внутреннего противостояния режиму Эдуарда Кокойты, с тем, чтобы выбить из рук России серьезные козыри. Может быть именно это и станет началом процесса восстановления грузинской юрисдикции в Южной Осетии.

Беседовала Анна Тутберидзе, ИА "Интерпресс Ньюс"




С первой страницы
23.10.2007 Сотрудниками МВД Грузии изъято беспрецедентное количество "героина"
Тбилисский городской суд избрал в виде меры пресечения двухмесячное предварительное заключение 15-ти обвиняемым в наркоторговле. Об этом сообщили в Тбилисском городском суде, 23-го октября 2007 года.
17.01.2011 МИД Грузии считает успешным визит Михаила Саакашвили в США
В ходе встречи двух президентов, были рассмотрены приоритетные для Грузии вопросы и проблематика, предусмотренная Хартией стратегического партнерства.
04.11.2013 В Грузии собрали первый урожай риса
В будущем компания "Агро Зана" планирует приобрести установку по переработке риса, что обеспечит использование полученного риса для питания.
23.12.2010 Грузия установила дипотношения с Центральноафриканской Республикой
Церемония подписания документа об установлении дипотношений состоялась в Нью-Йорке, в постоянном представительстве Грузии в ООН.
29.07.2008 Антимонопольная служба Грузии возможно возобновит свою работу
Гиги Церетели: с определенной точки зрения необходимо существование антимонопольной службы. В первую очередь, для того, чтобы не произошла монополизация важных, стратегических областей экономики. А также, чтобы они не вызвали негативных последствий как для населения, так и для грузинской экономики.
03.10.2006 Жители армянонаселенных районов Грузии считают, что результаты выборов будут сфальсифицированы
Закавказский филиал фонда "Кавказский Институт Демократии" провел в период с 18-го сентября по 2-е октября 2006 репрезентативный опрос населения Самцхе-Джавахетии (Джавахке) - в трех армянонаселенных районах Грузии - Ниноцминда, Ахалкалаки, Ахалцихе
01.10.2014 Скончался брат Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго
Скончался брат Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, монах Георгий. Монах Георгий будет похоронен 2-го октября во дворе монастыря Самтавро.
12.11.2006 До 35.000 избирателей приняли участие в "альтернативных выборах президента Южной Осетии"
Около 35.000 человек, по состоянию на 18:00, приняли участие в "альтернативных выборах и референдуме", проходящих в зоне грузино-осетинского конфликта 12-го ноября 2006 года. Об этом заявил глава "альтернативной ЦИК Южной Осетии" Урузмаг Каркусов
28.09.2006 Штаб ГРВЗ по прежнему "в осаде"
Штаб Группы Российских Войск в Закавказье, расположенный в центре Тбилиси, и прилегающая к нему территория по прежнему оцеплен полицией
23.06.2008 Грузию посетит министр иностранных дел Чешской Республики
Чехия вместе со странами Балтии, Польшей, Болгарией и Румынией, входит в составе "Группы новых друзей Грузии", которая создалась в феврале 2005 года по инициативе грузинской стороны.
24.04.2015 Дорога в направлении грузино-российской границы вновь закрыта
Движение всех видов автотранспорта на участке Гудаури-Коби центральной автомагистрали Грузии Мцхета-Степанцминда-Ларс, запрещена из-за интенсивного снега и опасности схода лавин.
15.04.2008 Матиас Йорш: в Грузии не та политическая атмосфера, в которой может быть найден консенсус
Консенсус между руководством и оппозицией Грузии не был достигнут из-за дефицита доверия между ними. Об этом докладчик мониторингового комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Грузии Матиас Йорш заявил грузинским журналистам 15-го апреля, после завершения заседания комитета, на котором было представлено заключение по предвыборной ситуации в Грузии, сообщает "Новости-Грузия".
09.09.2008 Потийский Морской Порт возобновил работу в обычном режиме
Администрация порта: корабли заходят в порт и выходят из порта в нормальном режиме. С полной нагрузкой работают все причалы, которые управляются компаниями-арендаторами и корпорацией "Потийский Морской Порт".
11.04.2006 Нино Бурджанадзе призвала оппозицию вернуться в Парламент
Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе призвала оппозиционные фракции вернуться в зал пленарных заседаний
23.02.2009 В Цхинвали готовы обсудить вопрос об открытии миссии ОБСЕ в Южной Осетии
Борис Чочиев: мы передали ОБСЕ свои предложения по поводу открытия такой миссии, однако нам сделали контрпредложение, согласно которому такое представительство возможно открыть решением действующего председательства. Югоосетинская же сторона считает, что и миссия в республике, и миссия в Грузии должны быть открыты на равноправных началах - решением Постоянного совета ОБСЕ. Обе миссии должны иметь одинаковый статус, должны быть абсолютно независимыми и самостоятельными.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании