Одна избирательная кампания организована де-факто властями Южной Осетии, а вторая неправительственной организацией - "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии". Подсчетом голосов избирателей займутся сразу два ЦИК-а - непризнанной республики и "альтернативный", основанный при неофициальной поддержке официального Тбилиси.
В свою очередь ряд авторитетных международных организаций поспешил заявить о том, что они не намерены признать легитимными итоги обоих президентских выборов. Ситуацию вокруг выборов в Южной Осетии, в интервью ИА "Интерпресс Ньюс" комментирует грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.
Насколько перспективна идея альтернативных президентских выборов?
- Налицо факт того, что в юго-осетинском обществе наметился определенный раскол. На этом этапе трудно говорить о балансе сил. Население трех из четырех регионов бывшей Юго-Осетинской Автономной Области Грузинской ССР в большей степени поддерживают де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Тогда, как лишь в одном из них, преимущественно населенном жителями грузинской национальности, активной поддержкой пользуется идея проведения альтернативных выборов инициированная "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии".
Само собой, это не плохой шаг, поскольку в случае нормального проведения выборов 12-го ноября, в Южной Осетии будет сразу два нелегитимных президента. Тем самым, это означает, что внешнее противостояние переростет уже во внутреннее.
Что это даст грузинским властям?
- У грузинской стороны появится возможность более эффективно апеллировать к международному сообществу. Причина этого в том, что Россия в определенной степени лишится того, на что опиралась ранее - итогов "референдума о независимости Республики Южная Осетия" и наличие в руководстве де-факто властей непризнанной республики "своего человека".
Наряду с этим, грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии.
Что представляют из себя "альтернативные" кандидаты? Какова причина их противостояния с режимом Эдуарда Кокойты? В силах ли они убедить осетин жить с грузинами в едином государстве?
- Позиция ни одного из них по этому поводу не фиксировалась. Неизвестно также и их мнение по вопросу будущего административного устройства этой территории, а также модели дальнейших взаимоотношений с Грузией. Это и является одним из главных раздражителей грузинского населения зоны конфликта.
Теперь, что касается самих личностей "альтернативных" кандидатов. Дмитрий Санакоев в свое время был в правительстве Эдуарда Кокойты премьер-министром и министром обороны. Джемал Каркусов - министром внутренних дел. В общем, они являются представителями бывшей высшей номенклатуры непризнанной республики Южная Осетия.
Фамилия Санакоева широко известна в Цхинвали благодаря деятельности в правительственных структурах. Причем, эта известность связана не только с временами сепаратистского режима, но и коммунистического периода - последним секретарем обкома КПСС Юго-Осетинской Автономной Области был Санакоев.
Нынешний оппозиционный настрой этих людей напрямую связан с действиями режима Эдуарда Кокойты, который имеет привычку использовать людей, а затем избавляться от них. Так было и в случае с Дмитрием Санакоевым и Джемалом Каркусовым. В итоге, они вступили в конфликт с человеком, который по их мнению, благодаря им сумел получить и сохранить власть.
Реальной причиной их противостояния стал передел власти и финансов?
- Не поделили власть. Источники финансирования играют здесь второстепенную роль. Эдуард Кокойты с самого начала избавился от людей, которые помогли ему сохранить власть. В этом случае экономические вопросы отступили на второй план, хотя и они конечно сыграли определенную роль.
Наверное главной причиной раскола стал определенный заказ юго-осетинского общества. Особое раздражение было вызвано тем, что Эдуард Кокойты привел во власть людей, приведенных им из другого государства - то есть кадров из России. Именно по этой причне и возник определенный общественный заказ на появление альтернативной политической группы, с тем, чтобы она накинула своеобразную "уздечку" на режим Эдуарда Кокойты.
Общество Южной Осетии готово принять альтернативную силу, опирающуюся на поддержку властей Грузии?
- Разумеется, это не так. Осетинское общество не углубляется в этот вопрос. Там существуют очень серьезные клановые, родственные и фамильные союзы. Когда подвергается оскорблению один из представителей фамилии, то остальные сразу же встают рядом с ним.
В случае с Джемалом Каркусовым произошло именно так. По этой же причине "Национальный Союз Спасения Южной Осетии" и возлагает большие надежды на итоги проведения выборов в Джаве. Будет ли в этом процессе найден общий язык с грузинскими властями, конечно же имеет важное значение, но далеко не решающую роль.
Являются ли альтернативные кандидаты надежным подспорьем в деле восстановления территориальной целостности Грузии?
- Насколько улажен этот вопрос с грузинскими властям, я не знаю. На первый взгляд, власти Грузии официально не поддерживают этот процесс. Впрочем, отчетливо видно, что определенная поддержка официального Тбилиси все же существует.
Возможно ли то, что в случае поддержки грузинских властей итоги выборов признает международное сообщество?
- Ни одни и ни вторые выборы признаны не будут - это однозначно. Думаю, что главным для Грузии является вовсе не признание выборов. Важно совсем другое - создание внутреннего противостояния режиму Эдуарда Кокойты, с тем, чтобы выбить из рук России серьезные козыри. Может быть именно это и станет началом процесса восстановления грузинской юрисдикции в Южной Осетии.
Беседовала Анна Тутберидзе, ИА "Интерпресс Ньюс"