NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Два нелегитимных президента одной непризнанной республики...
Грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии
22:17 | 04.11.2006
Грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

На 12-ое ноября 2006 года, в зоне грузино-осетинского конфликта намечены выборы президента сомопровозглашенной республики Южная Осетия. В этот день жители "горячей точки" смогут принять участие сразу в двух де-юре нелегитимных голосованиях.

Одна избирательная кампания организована де-факто властями Южной Осетии, а вторая неправительственной организацией - "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии". Подсчетом голосов избирателей займутся сразу два ЦИК-а - непризнанной республики и "альтернативный", основанный при неофициальной поддержке официального Тбилиси.

В свою очередь ряд авторитетных международных организаций поспешил заявить о том, что они не намерены признать легитимными итоги обоих президентских выборов. Ситуацию вокруг выборов в Южной Осетии, в интервью ИА "Интерпресс Ньюс" комментирует грузинский эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

Насколько перспективна идея альтернативных президентских выборов?

- Налицо факт того, что в юго-осетинском обществе наметился определенный раскол. На этом этапе трудно говорить о балансе сил. Население трех из четырех регионов бывшей Юго-Осетинской Автономной Области Грузинской ССР в большей степени поддерживают де-факто президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Тогда, как лишь в одном из них, преимущественно населенном жителями грузинской национальности, активной поддержкой пользуется идея проведения альтернативных выборов инициированная "Национальным Союзом Спасения Южной Осетии".

Само собой, это не плохой шаг, поскольку в случае нормального проведения выборов 12-го ноября, в Южной Осетии будет сразу два нелегитимных президента. Тем самым, это означает, что внешнее противостояние переростет уже во внутреннее.

Что это даст грузинским властям?

- У грузинской стороны появится возможность более эффективно апеллировать к международному сообществу. Причина этого в том, что Россия в определенной степени лишится того, на что опиралась ранее - итогов "референдума о независимости Республики Южная Осетия" и наличие в руководстве де-факто властей непризнанной республики "своего человека".

Наряду с этим, грузинское население опасается того, что в случае их участия в альтернативных выборах, они де-факто признают политико-административное образование Южной Осетии.

Что представляют из себя "альтернативные" кандидаты? Какова причина их противостояния с режимом Эдуарда Кокойты? В силах ли они убедить осетин жить с грузинами в едином государстве?

- Позиция ни одного из них по этому поводу не фиксировалась. Неизвестно также и их мнение по вопросу будущего административного устройства этой территории, а также модели дальнейших взаимоотношений с Грузией. Это и является одним из главных раздражителей грузинского населения зоны конфликта.

Теперь, что касается самих личностей "альтернативных" кандидатов. Дмитрий Санакоев в свое время был в правительстве Эдуарда Кокойты премьер-министром и министром обороны. Джемал Каркусов - министром внутренних дел. В общем, они являются представителями бывшей высшей номенклатуры непризнанной республики Южная Осетия.

Фамилия Санакоева широко известна в Цхинвали благодаря деятельности в правительственных структурах. Причем, эта известность связана не только с временами сепаратистского режима, но и коммунистического периода - последним секретарем обкома КПСС Юго-Осетинской Автономной Области был Санакоев.

Нынешний оппозиционный настрой этих людей напрямую связан с действиями режима Эдуарда Кокойты, который имеет привычку использовать людей, а затем избавляться от них. Так было и в случае с Дмитрием Санакоевым и Джемалом Каркусовым. В итоге, они вступили в конфликт с человеком, который по их мнению, благодаря им сумел получить и сохранить власть.

Реальной причиной их противостояния стал передел власти и финансов?

- Не поделили власть. Источники финансирования играют здесь второстепенную роль. Эдуард Кокойты с самого начала избавился от людей, которые помогли ему сохранить власть. В этом случае экономические вопросы отступили на второй план, хотя и они конечно сыграли определенную роль.

Наверное главной причиной раскола стал определенный заказ юго-осетинского общества. Особое раздражение было вызвано тем, что Эдуард Кокойты привел во власть людей, приведенных им из другого государства - то есть кадров из России. Именно по этой причне и возник определенный общественный заказ на появление альтернативной политической группы, с тем, чтобы она накинула своеобразную "уздечку" на режим Эдуарда Кокойты.

Общество Южной Осетии готово принять альтернативную силу, опирающуюся на поддержку властей Грузии?

- Разумеется, это не так. Осетинское общество не углубляется в этот вопрос. Там существуют очень серьезные клановые, родственные и фамильные союзы. Когда подвергается оскорблению один из представителей фамилии, то остальные сразу же встают рядом с ним.

В случае с Джемалом Каркусовым произошло именно так. По этой же причине "Национальный Союз Спасения Южной Осетии" и возлагает большие надежды на итоги проведения выборов в Джаве. Будет ли в этом процессе найден общий язык с грузинскими властями, конечно же имеет важное значение, но далеко не решающую роль.

Являются ли альтернативные кандидаты надежным подспорьем в деле восстановления территориальной целостности Грузии?

- Насколько улажен этот вопрос с грузинскими властям, я не знаю. На первый взгляд, власти Грузии официально не поддерживают этот процесс. Впрочем, отчетливо видно, что определенная поддержка официального Тбилиси все же существует.

Возможно ли то, что в случае поддержки грузинских властей итоги выборов признает международное сообщество?

- Ни одни и ни вторые выборы признаны не будут - это однозначно. Думаю, что главным для Грузии является вовсе не признание выборов. Важно совсем другое - создание внутреннего противостояния режиму Эдуарда Кокойты, с тем, чтобы выбить из рук России серьезные козыри. Может быть именно это и станет началом процесса восстановления грузинской юрисдикции в Южной Осетии.

Беседовала Анна Тутберидзе, ИА "Интерпресс Ньюс"




С первой страницы
21.11.2006 Руководителем Администрации президента Грузии стала советник президента по вопросам экономики
На должность руководителя Администрации президента Грузии Михаила Саакашвили будет назначена советник президента по экономическим вопросам Эка Шарашидзе
22.08.2014 Почетные консулы направили письмо премьер-министру Грузии
Работающие в Грузии почетные консулы выразили недовольство в связи с "незаконным" решением МИД лишить их ряда привилегий.
30.09.2008 Эка Беселия обвинила министра МВД Грузии в планировании провокаций против партии "Движение за Единую Грузию"
В ночь на 28-ое сентября, когда в офис партии "Движение за Единую Грузию" под видом беженцев ворвались переодетые полицейские и активисты правящей партии "Единое Национальное Движение". Мнимые "беженцы" покинули офис только после того, как были разоблачены настоящими беженцами, проживающими в здании офиса еще с 16-го августа.
02.08.2008 Без компромисса любая попытка урегулирования ситуации зоне конфликта будет безрезультатной
Главной причиной стрельб в цхинвальской зоне конфликта является отсутствие диалога между грузинской и осетинской сторонами. Об этом заявил командующий Смешанными Миротворческими Силами в зоне конфликта Марат Кулахметов.
25.05.2015 Послы зарубежных стран отправились в дипломатический тур по Аджарии
Аккредитованные в Грузии послы зарубежных стран в рамках дипломатического тура уже осмотрели крепость Гонио и таможенно-пропускной пункт Сарпи.
15.11.2006 Сергей Шамба придает особое значение позиции международных посредников в грузино-абхазском урегулировании
Де-факто министр иностранных дел самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Шамба придает особое значение позиции международных посредников в грузино-абхазском переговорном процессе, которые, по его мнению, "способны оказать влияние на действия официального Тбилиси"
06.11.2007 Нана Лежава: Давида Джибгашвили "обработали" сотрудники МВД
По утверждению члена партии "Движение за единую Грузию" Наны Лежава, бизнесмен Давид Джибгашвили действительно был задержан по возвращению из Лондона, после чего его отвезли в лес и "обработали".
08.11.2013 В Грузии вновь публично сожгли флаг России
Сожжением российского флага завершилась в Тбилиси акция сторонников экс-министра обороны Грузии Бачо Ахалая перед офисом Народного защитника Учи Нануашвили.
08.10.2008 Темур Якобашвили приветствует приезд в Грузию министра ИД Франции
Бернар Кушнер посетит Тбилиси 9-го октября 2008 года. Запланирован визит французского министра в Гори.
02.10.2007 Власти Цхинвали освободили трех жителей грузинских сел
Представители де-факто властей Цхинвали освободили трех жителей сел Кехви и Ачабети, задержанных 1-го октября 2007 года. Рамаз Гогадзе, Коба Мчедлидзе и один их знакомый были задержаны в то время, когда они занимались заготовкой дров
26.03.2008 Грузия примет участие в заседании Совета NATO в формате "26+1"
Грузинская сторона примет участие в заседании Совета НАТО в формате "26+1", которое пройдет в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.
10.12.2013 Американские инвесторы заинтересовались проектом развития Анаклиа
Представители американской компании, заинтересованной в менеджменте порта Анаклиа, представили членам грузинского правительства свое виденье развития указанного проекта.
12.01.2007 В Грузии создано отделение радиоэкологической экспертизы
В Национальном бюро судебной экспертизы имени Левана Самхараули Министерства Юстиции Грузии создано отделение радиоэкологической экспертизы, уникальное в масштабе Южного Кавказа
29.06.2012 Бизнесмен Вано Чхартишвили отрицает связь с партией Бидзины Иванишвили
Вано Чхартишвили: в настоящее время я в бизнесе, и не имею соприкосновения с политикой. Я знаком с Бидзиной Иванишвили и его семьей, хотя не включен в политическое движении и, соответственно, не связан с "Грузинской Мечтой".
03.09.2008 НАТО подключило Грузию к своей системе контроля воздушного сообщения
Джеймс Аппатурай: подключение Грузии к системе контроля воздушного сообщения НАТО, позволит Грузии усилить безопасность воздушного движения, получив доступ к системам контроля авиатрафика Альянса. Одновременно НАТО будет получать информацию с грузинских радаров.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании