NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"
00:15 | 05.02.2017

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Грузия встретила новый год оказавшись в тупиковой ситуации по всем возможным направлениям. Бег времени оказался не в её пользу. Грузинская элита определенно не поспевает за темпом событий. Такое мнение в интервью ИА "REGNUM" выссказал известный российский и израильский публицист, и политолог Авигдор Эскин (Avigdor Eskin).

- "Прошедший 2016 год олицетворяет крах грузинской политики предыдущих лет. Все Правительства Грузии делали ставку на Европейский Союз (EU). Однополые браки и гей-парады, чуть ли не как коммунистическая "обязаловка" в былые времена, а тут вдруг "Брексит" (Brexit - референдум о выходе Великобритании из Евросоюза) прогремел нежданным громом. Потом победа "республиканца" Дональда Трампа (Donald John Trump) на президентских выборах в США. А это уже не просто гром, а настоящее землетрясение", - отмечает политолог.

- "Дело в том, что правящая партия "Грузинская Мечта" (лидер - олигарх Бидзина Иванишвили) сделала ставку на Хиллари Клинтон (Hillary Diane Rodham Clinton - супруга экс-президента США Билла Клинтона, бывший государственный секретарь в кабинете экс-президента США Барака Обамы, кандидат в президенты США от "Демократической Партии", потерпевшая поражение на выборах 2016 года). Информация о сотрудничестве самого влиятельного человека Грузии - Бидзины Иванишвили (Bidzina Ivanishvili, также известный, как Boris Ivanishvili), с ее советником Сидни Блюменталем (Sidney Blumenthal - журналист, аналитик, политтехнолог, сотрудник "Фонда Клинтона", бывший советник из комманды экс-президента США Билла Клинтона, доверенное лицо Хиллари Клинтон) широко обсуждалась в грузинской прессе", - подчеркнул он.

- "Более того, Бидзина Иванишвили и его люди в Правительстве Грузии последние два года строили отношения с Америкой посредством еженедельных встреч с послом США в Грузии Яном Келии (Ian Crawford Kelly). Что же касается выстраивания отношений с Вашингтоном напрямую, то Бидзина Иванишвили считал это второстепенной задачей, уповая на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах. Отныне же чрезвычайный и полномочный посол США в Грузии, как впрочем и Государственный Департамент США в целом, будут играть куда менее важную роль", - считает Авигдор Эскин.

- "Так уж получилось, что Бидзина Иванишвили и нынешние грузинские власти воспринимаются советниками нового американского президента Дональда Трампа как люди, финансировавшие его конкурента - Хиллари Клинтон. Даже если слухи о том, что главный хозяин Грузии (имеется ввиду "главный кукловод" действующего режима, "крестный отец" правящей партии "Грузинская Мечта", бывший премьер-министр, олигарх Бидзина Иванишвили) пожертвовал десять миллионов долларов на поддержку Хиллари Клинтон, не найдут документального подтверждения, то общее впечатление о предпочтениях грузинской политической элиты останется неизменным", - сообщил политолог.

- "Столица США теперь стала более выгодной площадкой для конкурентов Бидзины Иванишвили из "Единого Национального Движения" (лидер - экс-президент Михаил Саакашвили). Однако и экс-президент Михаил Саакашвили (Mikheil Saakashvili) до последнего времени замыкался в Вашингтоне на группу внутрипартийных оппонентов (внутри "Республиканской Партии") президента Дональда Трампа в лице единомышленников сенатора - "республиканца" Джона Маккейна (John Sidney McCain III - бывший кандидат в президенты от "республиканцев", проигравший выборы 2008 года экс- президенту США Бараку Обаме)", - заявил он.

- "Иными словами, сделавшая ставку на США грузинская политическая элита оказалась в Вашингтоне незваным гостем, который стесняется позвонить в дверь. Тогда, как для решения насущных задач нужна дорога в новый Вашингтон. Причем, все это происходит на фоне резкого падения национальной валюты (GEL) и необходимости выплачивать долги (многомиллиардный внешний долг), которые оставил после себя экс-президент Михаил Саакашвили. Сейчас главный вопрос грузинских экспертов: "чем мы отныне можем быть полезны американцам?", - отмечает аналитик.

- "На мой взгляд Грузия может предложить США сотрудничество в вопросе борьбы с терроризмом. Местоположение дает ей много козырей, учитывая предполагаемое в новом году бегство части террористов из Ирака и Сирии на Кавказ. К этому можно добавить близость к Ирану (после относительной разрядки в американо-иранских отношениях во время президентства Барака Обамы, с приходом новой администрации Белого Дома наметилось заметное охлаждение), который окажется в центре внимания окружения президента Дональда Трампа, особенно генерала Майкла Флинна (Michael Thomas Flynn - советник американского президента по вопросам национальной безопасности) и генерала Джеймса Мэттиса (James Norman Mattis - министр обороны США)", - советует Авигдор Эскин.

Напомним, что еще весной 2016 года в американских масс-медиа была распространена информация о том, что Сидни Блюменталь (Sidney Blumenthal - экс-советник и доверенное лицо Билла и Хиллари Клинтон) активно лоббировал интересы грузинского экс-премьера, олигарха Бидзины Иванишвили. Об этом говорится в статье американского журналиста Эндрю Стайлса (Andrew Stiles), опубликованной изданием "Washington Free Beacon". По словам автора материала, данный факт подтверждается содержанием электронной переписки (была обнародована хакером "Guccifer") Сидни Блюменталя, датированной 2012 годом (год парламентских выборов, по итогам которых к власти пришла команда олигарха Бидзины Иванишвили).

В частности, в материале Эндрю Стайлса утверждалось, что Сидни Блюменталь вместе с другим бывшим чиновником из администрации американского экс-президента (Билла Клинтона) - Джоном Корнблюмом (John Christian Kornblum - экс-помощник государственного секретаря США по европейским делам и представитель США при ОБСЕ, бывший посол США в ФРГ, а позднее адвокат и старший советник международной юридической компании "Noerr LLP" из Берлина) лоббировали интересы лидера тогдашней оппозиционной политической коалиции "Грузинская Мечта", олигарха Бидзины Иванишвили.

Более того, Джон Корнблюм даже состоял советником при олигархе Бидзине Иванишвили в момент создания им коалиции "Грузинская Мечта". Из переписки Сидни Блюменталя выясняется, что Джон Корнблюм направил через него письмо Бидзины Иванишвили, адресованное тогдашенему государственному секретарю США Хиллари Клинтон. В нем он обвинял тогдашнего грузинского президента Михаила Саакашвили в недемократической атаке на его политическую коалицию ("Грузинская Мечта") и просил ее о помощи, в преддверии парламентских выборов (прошли в октябре 2012 года и закончились победой коалиции "Грузинская Мечта").

Кроме того, еще в 2012 году грузинскими СМИ, в числе лоббистов олигарха Бидзины Иванишвили и его политической коалиции "Грузинская Мечта" упоминался тогдашний второй заместитель государственного секретаря США, глава бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США Томас Мелия (Thomas O. Melia - американский дипломат грузинского происхождения). В настоящее время Томас Мелия занимает пост заместителя главы Агентства США по Международному Развитию (USAID) по делам Европы и Евразии.

Следует отметить, что сам Бидзина Иванишвили, являясь олигархом "ельцинского розлива" (сколотил свое многомиллиардное состояние в России в период правления экс-президента Бориса Ельцина) и даже состоявшего в так называемой "семибанкирщине" (группа олигархов, финансировавших предвыборную компанию Бориса Ельцина и контролировавших более половины всей российской экономики) сделал свою карьеру именно в период правления "демократической" администрации Белого Дома, во главе с экс-президентом Биллом Клинтоном (William Jefferson Blythe III, более известный, как Bill Clinton). Многие его коллеги по цеху до сих пор поддерживают тесные связи именно со многими влиятельными "демократами" ("Демократическая Партия" США), а также с кланом Клинтонов.

Примечательно также, что буквально за несколько дней до окончания срока своих полномочий, Тбилиси с внеплановым, краткосрочным визитом посетил уже бывший государственный секретарь США Джон Керри (John Forbes Kerry). В грузинском экспертном сообществе подозревают, что глава американской дипломатии прилетел на встречу с олигархом Бидзиной Иванишвили ("главный кукловод" нынешнего грузинского режима, "крестный отец" правящей партии "Грузинская Мечта", бывший премьер- министр). Темой их беседы могло стать обсуждение незавидных перспектив его "подопечных" в лице нынешних грузинских властей после смены "демократической" администрации Белого Дома.

Кстати, сам глава новой, "республиканской" админстрации Белого Дома, 45-ый президент США Дональд Трамп (Donald John Trump) знает о Грузии не по наслышке. Он посещал страну еще в период правления режима экс-президента Михаила Саакашивли, весной 2012 года. Дональд Трамп даже намеревался построить в Тбилиси и в Батуми небоскребы под своим знаменитым брендом "Trump Tower". Однако действующий грузинский режим эту идею решительно отверг, видимо связав проекты тогда еще простого американского бизнесмена с интересами прежних властей страны (режим экс-президента Михаила Саакашвили). Правда, после его победы на президентских выборах, нынешние грузинские власти поспешили исправить свой опрометчивый поступок, предложив возобновить проекты "Trump Tower" в Грузии. Но, было уже поздно.

Впрочем, куда важнее не личные обиды, а то, что режим олигарха Бидзины Иванишвили получил "ярлык на княжение" от прошлой администрации Белого Дома. А это уже само собой является "черной меткой". По мнению экспертов, "республиканцы" не будут церемониться с кадрами из теплицы "демократов". Обе партии всегда вели между собой борьбу за рычаги влияния и ресурсы. К тому же, традиционно, сильно различаются и почерки их работы. Так, если "демократы" зачастую предпочитают работать через "подрядчиков", в лице местных олигархов, то "республиканцы", как правило до этого не опускаются. Они предпочитают иметь более жесткий контроль и держать все "на коротком поводке".




С первой страницы
15.03.2011 Сбежавших из Ливии грузинских моряков впустили в порт Мальты
После побега из Ливии грузинские моряки в течение нескольких дней находились на подходе к Мальте и ждали разрешения от местных властей на допуск в порт.
10.06.2010 Вице-президент ВБ посетит Грузию
Цель визита - обсуждение с правительством, партнерами по развитию, представителями бизнеса и гражданского общества Грузии возможностей помощи со стороны Всемирного Банка для стимуляции экономического роста.
27.06.2008 Михаил Саакашвили: Грузия сделает все для потепления отношений с Россией
В последнее время наблюдается определенный обнадеживающий контактах с президентом РФ, Грузия ожидает, что Россия с уважением будет относиться к территориальному единству Грузии.
04.03.2010 Зураб Ногаидели пригрозил уничтожить Михаила Саакашвили и Гиги Угулава
Зураб Ногаидели и раньше грозился применить силовые методы к конечностям своих оппонентов, а на этот раз его гнев был реакцией на, избиение одного из оппозиционеров.
27.12.2012 Тина Хидашели выступает за отмену платы в детских садах
Плата за обучение в детских садах возможно будет упразднена. Автором соответствующей законодательной инициативы является член парламентского "большинства" Тина Хидашели.
02.08.2013 Коба Давиташвили покинул правящую коалицию "Грузинская мечта"
Лидер "Партии Народа" Коба Давиташвили покидает парламентское "большинство" и выставляет свою кандидатуру на пост президента Грузии.
03.05.2008 50-т грузинских вин получили призовые медали на конкурсе "Грузия - родина вина"
На национальном конкурсе "Грузия - родина вина" 13-ть вин различных грузинских компаний получили золотые медали и 37-мь вин - серебряные. Организаторами конкурса являются Торгово-Промышленная Палата Грузии, Национальный музей и Фонд истории вина.
14.03.2014 ВБ содействует службе доходов Грузии в упрощении таможенных процедур
Консультативная программа группы ВБ содействует Службе доходов Грузии в упрощении таможенных процедур с целью сокращения необходимого на торговые процедуры времени и поощрения внешней торговли.
13.03.2008 В Грузию прибывает самый успешный и богатейший инвестор на Ближнем Востоке
Один из самых богатых людей мира, принц Саудовской Аравии Алвалид Бин Талал Алсаид прибудет в Грузию 14-го марта 2008 года. Принц заинтересован во вложении инвестиций в экономику Грузии.
18.10.2010 Зураб Ногаидели проводит деловые встречи в странах Европы
Из заявления пресс-службы: Зураб Ногаидели проводит деловые встречи в Европе. Он провел встречи с представителями грузинской, абхазской и осетинской диаспор, а также с руководством партии "Единая Россия".
17.09.2007 Парламентская делегация Италии провела встречи в Парламенте Грузии
Делегация Палаты депутатов Парламента Италии во главе с председателем комитета по внешним делам Умберто Раньери провела встречи в Парламенте Грузии. Делегация встречалась с вице-спикером Парламента Грузии Джемалом Инаишвили, а также с председателем комитета по внешним связям с Константином Габашвили
05.03.2008 Михаил Саакашвили поздравил Дмитрия Медведева с победой на выборах
Избранный президент РФ Дмитрий Медведев в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили выразил надежду на то, что Москве и Тбилиси удастся наладить конструктивный диалог, несмотря на ранее упущенные грузинской стороной возможности.
08.03.2007 В Кутаиси прошла акция "за мир"
В центре Кутаиси (Западная Грузия) 8-го марта 2007 года прошла акция женщин, которые молчанием выразили солидарность всем женщинам в борьбе за мир. В акции, организованной неправительственной организацией беженок из Абхазии "Сухуми", принимали участие беженки почти всех регионов Западной Грузии
21.05.2008 В Грузии зафиксирован недостаток избирательных бюллетеней
Эка Сирадзе: по закону, количество бюллетеней на участке должно превышать количество зарегистрированных на участке избирателей. Недостаток бюллетеней не создаст проблем в том случае, если на участке не будет 100-процентной активности.
30.08.2010 В Зугдиди запретили уличную торговлю
По словам изгнанных с улиц города торговцев, муниципалитет предлагает им работать на территории рынка и на первом этаже универмага.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании