NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Южный Кавказ рискует стать полигоном в войне Турции и России
03:12 | 31.01.2016

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Американское аналитическое агентство "Stratfor" опубликовало прогноз по политической и экономической ситуации в мире в 2016 году. По прогнозам "Stratfor", отношения между Россией и Турцией в 2016 году продолжат заметно обостряться. Россия старается избежать конфронтации с Турцией, но в 2016 году конфликт между Россией и Турцией окажется неизбежен. Об этом сообщает "Радио Монте-Карло".

По мнению аналитиков "Stratfor", скорее всего Турция предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам "Исламского Государства", но и сдерживание сирийских курдов. Москва попытается сорвать военные планы Анкары, усиливая свое присутствие в Сирии, в том числе за счет увеличения сил авиации на севере этой ближневосточной страны. В целом же, по прогнозам аналитиков американского агентства "Stratfor", Турция усилит свое влияние в регионе.

Аналитики "Stratfor" предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к расползанию ее первоначальной задачи в регионе и к необходимости решать слишком много задач одновременно. Агентство приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном. Конечно, Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, хотя бы потому, что Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но в сложившихся реалиях этот сценарий неизбежен.

Следует отметить, что впервые агентство "Stratfor" заговорило о турецко-российском конфликте еще в 2008 году. Именно тогда "Stratfor" опубликовало статью влиятельного американского политолога Збигнева Бжезинского, касающуюся отношений между Россией и Турцией.

Тогда мастера большой геополитики и одного из идеологов "холодной войны" Збигнева Бжезинского обеспокоило возрождение Российской Империи. В ответ он срочно предложил создать для нее новых геополитических соперников, которые в будущем могли бы сдерживать Россию. Одним из таких потенциальных противников была и названа Турция. Видимо этому способствовал и богатый исторический опыт. Ведь, оба государства воевали друг против друга на протяжении всего 18-го и 19-го веков. А чтобы заманить Турцию в эту игру, Збигнев Бжезинский предложил помочь ей в амбициозной идее восстановления Османской Империи.

Что же, идея не нова. "Сожрите друг друга", или принцип взаимной нейтрализации потенциальных геополитических конкурентов - излюбленный прием англо-саксонской геополитики. Тем самым бенефициаром конфликта оказывается третья сторона, получающая ослабление как Турции, так и России, а также выдавливание обеих стран из нового, большого дележа богатств Ближнего Востока. Тогда все становится по своим местам. И странное поведение Европы, и непонятные высказывания из-за океана, и помощь, которою выделяют Турции на выполнение поставленных задач.

Мечты о возрождении великой империи всегда незримо присутствовали в турецком обществе, но в последнее время они уже возведены в ранг государственной политики. События последних семи лет только подтверждают это. Еще в 15-ть лет назад в свет вышла книга нынешнего турецкого премьер-министра, а тогда еще университетского профессора, специализирующегося на вопросах международных отношений, Ахмета Давутоглу. Она называлась "Стратегическая глубина".

Этим термином в военной литературе обозначается расстояние между передовыми линиями фронта и центрами военно-промышленного потенциала соперников. Ключевыми параметрами, которые должен учитывать любой военачальник, оценивая стратегическую глубину, являются степень уязвимости своих активов и активов противника для упреждающего удара или полномасштабного наступления и то, насколько каждая из сторон обладает ресурсами, необходимыми для нанесения таких ударов и собственной обороны.

За последние 25-ть лет турецкое государство интенсивно развивалось, экономика росла, армия перевооружалась, а аппетиты политиков росли. Все это нашло отражение в "Стратегической глубине" Ахмета Давутоглу. Как идеолог современной турецкой геополитики он прекрасно понимает роль нерегулярных военных формирований в истории становления Османской империи. Это те самые военные формирования, которые на протяжении всего существования османов использовались как карательные отряды, для зачистки и контроля территории. Но эти же формирования использовались не только для подавления сопротивления внутри, но и как средство влияния на соседей и инструмент захвата их территорий. Сами турки называли их "башибузуками".

Не напоминает ли все это сегодняшнюю ситуацию с появлением на Ближнем Востоке целого ряда радикальных исламистских вооруженных группировок. В задачи их исторических предшественников - "башибузуков" входила зачистка территории противника, после чего туда спокойно могла входить регулярная армия. Это и объясняет то, почему недавно турецкая армия без проблем вошла в Ирак, не встретив там никакого сопротивления, если не считать протестов со стороны официального Багдада. Возможно, это и есть "стратегическая глубина" турецкого премьера Ахмета Давутоглу.

Однако не только Ближний Восток может стать камнем преткновения между Россией и Турцией. Недавно один из лидеров крымских татар Ленур Ислямов заявил о том, что Турция взялась за оснащение подразделений, сформированных из крымских татар для войны против России в Крыму. Правда, пока речь идет всего об одном батальоне имени Номана Челебиджихана, входящего в состав Вооруженных Сил Украины. Хотя, на данном этапе официальная Анкара категорически отрицает факт подобной военной помощи.

Еще одним потенциальным фронтом между Россией и Турцией вполне может стать Кавказ. Причем, не только Северный Кавказ, с его террористическим подпольем, сформированным еще в 1990 годы, а Южный Кавказ. Речь идет о возобновлении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и как следствие этого - война между Арменией и Азербайджаном. В этом контексте не стоит забывать, что Армения входит в ОДКБ и имеет договор о военной помощи с Россией. Тогда, как Азербайджан больше ориентируется на Запад и имеет договор о военной помощи, и сотрудничестве с Турцией.

Именно в Азербайджан сразу же после охлаждения отношений Турции и России из-за скандала со сбитым турецкой стороной российского бомбардировщика "СУ-24" направился премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Его визит был связан с решением о заморозке проекта турецко-российского газопровода "Турецкий поток", а также с рисками остановки работы существующего газопровода "Голубой поток", питающего турецких потребителей российским природным газом. Он попросил Баку форсировать проект прокладки "Транс-Анатолийского" газопровода, который должен пройти из Азербайджана в Турцию, через территорию Грузии.

Согласно прогнозам, новый "Транс-Анатолийский" газопровод должен вступить в эксплуатацию раньше намеченных сроков - до 2018 года. В перспективе он призван вытеснить российский природный газ с турецкого рынка, полностью обеспечив потребности Турции. Кроме того, "Транс-Анатолийский" газопровод позволит наполнить еще один новый - "Трансадриатический" газопровод. Его планируется проложить через Турцию, Албанию и Грецию и наладить экспорт газа в Италию. Тем самым, газопровод призван потеснить позиции российского газового экспорта уже в Европу.

Ко всему этому следует еще добавить факторы внутренней социально-экономической и политической ситуации в России, и Турции. Обе страны уже давно завязли в тяжелой экономической рецессии, конца которой не видно. Существующая ситуация дает все основания полагать, что дальше будет только хуже. По всей вероятности впереди их ждет социально-экономический и политический кризис, который может окончиться крахом системы, сформировавшейся за последние четверть века. В условиях этих рисков именно война может оказаться единственным спасением для "элит" обеих стран. Мировая история знает не мало примеров, когда война позволяла властьимущим "зажать гайки", решить внутриполитические задачи и уйти от ответственности за проблемы социально-экономического характера.

В таком случае геополитические, политические и экономические ставки оказываются крайне высоки. А страны Южного Кавказа уже вскоре серьезно рискуют оказаться заложниками нового турецко-российского противостояния. Ведь, иначе как убийственной, перспективу стать очередным фронтом в новой войне двух империй, просто и не назовешь.




С первой страницы
21.06.2010 Президент Грузии выступил против ГМП
Михаил Саакашвили: Грузия должна избежать ошибки, которую допустили многие страны в переходный период, завозя генномодифицированные продукты из-за того, что они были дешевыми. Для Грузии такой способ исключен.
09.07.2008 Виталий Чуркин: генсек ООН превысил свои полномочия
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун превысил полномочия, разрешив реструктуризацию миссии ООН в Косово и передачу ее функций Евросоюзу, миссия которого не имеет законных оснований для начала работы в крае.
17.06.2009 Непарламентская оппозиция предлагает общественности новации
Давид Гамкрелидзе заявил, что на 19-го июня запланирована акция, которая будет направлена против существующей в стране несправедливости.
14.08.2007 В Западной Грузии около 10.000 абонентов не получают электроэнергию
В Западной Грузии около 10.000 абонентов не получают электроэнергию. Как сообщили в службе по связям с общественностью компании "EnergoPro – Georgia", отключения связаны с прошедшим в Западной Грузии прошлой ночью сильным дождем и ураганным ветром
23.09.2009 Депутаты обсудят ситуацию в абхазской акватории Черного моря
Паата Давитая выразил обеспокоенность в связи с вхождением в морскую акваторию Абхазии российского пограничного сторожевого корабля "Новороссийск".
16.10.2014 Нино Бурджанадзе призывает к прямому диалогу с Россией
Нино Бурджанадзе утверждает, что у нынешней власти страны нет единой позиции по вопросу урегулирования отношений с Россией.
11.02.2008 Оппозиция: мы донесем до Михаила Саакашвили требования народа акциями протеста
Мы донесем до Михаила Саакашвили требования народа акциями протеста, заявил один из лидеров национального совета "объединенной оппозиции" Георгий Хаиндрава.
20.01.2010 "Альянс за Грузию" требует привлечь к ответственности главу МВД
Ираклий Аласания: масштабы осуществленных политических авантюр требуют немедленной постановки вопроса о должностной ответственности Вано Мерабишвили, Гиви Таргамадзе и других должностных лиц.
11.01.2016 Опасности эпидемии гриппа в Грузии нет
Паата Имнадзе: опасности эпидемии гриппа в Грузии нет, но в феврале ожидается увеличение количества случаев заболевания.
22.12.2007 ОАО "Вымпелком" намерен скупить 100% акций компании GT
ОАО "Вымпелком" сделает тендерное предложение "Golden Telecom" о покупке 100% находящихся в обращении акций этого российского оператора телекоммуникационных услуг по цене USD 105 за одну акцию.
28.05.2009 Оппозиционеры забросали яйцами здание мэрии Тбилиси
Одновременно оппозиция блокировала движение на улице Шартава, где расположена мэрия, что вызвало многочасовые пробки во всем районе.
02.03.2007 Михаил Саакашвили выступил в роли водителя школьного автобуса
Президенты Грузии и Украины Михаил Саакашвили и Виктор Ющенки посетили 2-го марта 2007 года новое здание школы №41 в Тбилиси, в которой проходит усиленное обучение украинскому языку
16.10.2009 Михаил Саакашвили о свободе грузинских СМИ
По заявлению Михаила Саакашвили, в Грузии очень политизированное общество и он это приветствует.
21.06.2007 Ираклию Батиашвили не разрешили присутствовать на похоронах отца
Одному из лидеров политического движения "Вперед, Грузия!" Ираклию Батиашвили отказано в присутствии на похоронах отцах, сообщил адвокат Батиашвили Сосо Бараташвили
26.02.2007 Лейбористы обвиняют премьер-министра Грузии в присвоении GEL 830.000
"Лейбористская Партия Грузии" обвиняет премьер-министра Грузии Зураба Ногаидели в присвоении GEL 830.000. Как заявил идеологический секретарь партии Кахабер Дзагания, по распоряжению правительства Грузии от 22-го февраля 2007 года, на реабилитацию ЛаджанурГЭС в виде кредита было выделено GEL 830.000

11.02.2017
В Грузии будет открыта новая военная база США

11.02.2017
СМИ Грузии заинтересовалась Германия

10.02.2017
Спад на рынке недвижимости Тбилиси составил за год 30%

10.02.2017
В пригороде Тбилиси будет построен мини-город на 5.000 жителей

05.02.2017
Олигарх Бидзина Иванишвили остался без американской "крыши"

04.02.2017
СМИ для Бидзины Иванишвили - продукт одноразового использования

01.02.2017
"Детский Мир" пал жертвой алчности олигарха?

01.02.2017
Гражданин олигарх нацелился на "аджарскую жемчужину"

27.01.2017
Грузия вновь продолжает жить не по средствам

27.01.2017
Долг перед грузинскими комбанками достиг отметки в GEL 18.900.000.000


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании