NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Южный Кавказ рискует стать полигоном в войне Турции и России
03:12 | 31.01.2016

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Американское аналитическое агентство "Stratfor" опубликовало прогноз по политической и экономической ситуации в мире в 2016 году. По прогнозам "Stratfor", отношения между Россией и Турцией в 2016 году продолжат заметно обостряться. Россия старается избежать конфронтации с Турцией, но в 2016 году конфликт между Россией и Турцией окажется неизбежен. Об этом сообщает "Радио Монте-Карло".

По мнению аналитиков "Stratfor", скорее всего Турция предпримет военную акцию на севере Сирии, а также попытается увеличить свое присутствие на севере Ирака. При этом целью Анкары будет противостояние не только боевикам "Исламского Государства", но и сдерживание сирийских курдов. Москва попытается сорвать военные планы Анкары, усиливая свое присутствие в Сирии, в том числе за счет увеличения сил авиации на севере этой ближневосточной страны. В целом же, по прогнозам аналитиков американского агентства "Stratfor", Турция усилит свое влияние в регионе.

Аналитики "Stratfor" предупреждают, что вовлеченность России в сирийский конфликт растет и это может привести к расползанию ее первоначальной задачи в регионе и к необходимости решать слишком много задач одновременно. Агентство приходит к выводу, что эти действия увеличат риск противостояния Турции с Россией и Ираном. Конечно, Россия меньше всего хотела бы конфликтовать с Турцией, хотя бы потому, что Анкара контролирует подходы к Черному и Средиземному морям, но в сложившихся реалиях этот сценарий неизбежен.

Следует отметить, что впервые агентство "Stratfor" заговорило о турецко-российском конфликте еще в 2008 году. Именно тогда "Stratfor" опубликовало статью влиятельного американского политолога Збигнева Бжезинского, касающуюся отношений между Россией и Турцией.

Тогда мастера большой геополитики и одного из идеологов "холодной войны" Збигнева Бжезинского обеспокоило возрождение Российской Империи. В ответ он срочно предложил создать для нее новых геополитических соперников, которые в будущем могли бы сдерживать Россию. Одним из таких потенциальных противников была и названа Турция. Видимо этому способствовал и богатый исторический опыт. Ведь, оба государства воевали друг против друга на протяжении всего 18-го и 19-го веков. А чтобы заманить Турцию в эту игру, Збигнев Бжезинский предложил помочь ей в амбициозной идее восстановления Османской Империи.

Что же, идея не нова. "Сожрите друг друга", или принцип взаимной нейтрализации потенциальных геополитических конкурентов - излюбленный прием англо-саксонской геополитики. Тем самым бенефициаром конфликта оказывается третья сторона, получающая ослабление как Турции, так и России, а также выдавливание обеих стран из нового, большого дележа богатств Ближнего Востока. Тогда все становится по своим местам. И странное поведение Европы, и непонятные высказывания из-за океана, и помощь, которою выделяют Турции на выполнение поставленных задач.

Мечты о возрождении великой империи всегда незримо присутствовали в турецком обществе, но в последнее время они уже возведены в ранг государственной политики. События последних семи лет только подтверждают это. Еще в 15-ть лет назад в свет вышла книга нынешнего турецкого премьер-министра, а тогда еще университетского профессора, специализирующегося на вопросах международных отношений, Ахмета Давутоглу. Она называлась "Стратегическая глубина".

Этим термином в военной литературе обозначается расстояние между передовыми линиями фронта и центрами военно-промышленного потенциала соперников. Ключевыми параметрами, которые должен учитывать любой военачальник, оценивая стратегическую глубину, являются степень уязвимости своих активов и активов противника для упреждающего удара или полномасштабного наступления и то, насколько каждая из сторон обладает ресурсами, необходимыми для нанесения таких ударов и собственной обороны.

За последние 25-ть лет турецкое государство интенсивно развивалось, экономика росла, армия перевооружалась, а аппетиты политиков росли. Все это нашло отражение в "Стратегической глубине" Ахмета Давутоглу. Как идеолог современной турецкой геополитики он прекрасно понимает роль нерегулярных военных формирований в истории становления Османской империи. Это те самые военные формирования, которые на протяжении всего существования османов использовались как карательные отряды, для зачистки и контроля территории. Но эти же формирования использовались не только для подавления сопротивления внутри, но и как средство влияния на соседей и инструмент захвата их территорий. Сами турки называли их "башибузуками".

Не напоминает ли все это сегодняшнюю ситуацию с появлением на Ближнем Востоке целого ряда радикальных исламистских вооруженных группировок. В задачи их исторических предшественников - "башибузуков" входила зачистка территории противника, после чего туда спокойно могла входить регулярная армия. Это и объясняет то, почему недавно турецкая армия без проблем вошла в Ирак, не встретив там никакого сопротивления, если не считать протестов со стороны официального Багдада. Возможно, это и есть "стратегическая глубина" турецкого премьера Ахмета Давутоглу.

Однако не только Ближний Восток может стать камнем преткновения между Россией и Турцией. Недавно один из лидеров крымских татар Ленур Ислямов заявил о том, что Турция взялась за оснащение подразделений, сформированных из крымских татар для войны против России в Крыму. Правда, пока речь идет всего об одном батальоне имени Номана Челебиджихана, входящего в состав Вооруженных Сил Украины. Хотя, на данном этапе официальная Анкара категорически отрицает факт подобной военной помощи.

Еще одним потенциальным фронтом между Россией и Турцией вполне может стать Кавказ. Причем, не только Северный Кавказ, с его террористическим подпольем, сформированным еще в 1990 годы, а Южный Кавказ. Речь идет о возобновлении вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе и как следствие этого - война между Арменией и Азербайджаном. В этом контексте не стоит забывать, что Армения входит в ОДКБ и имеет договор о военной помощи с Россией. Тогда, как Азербайджан больше ориентируется на Запад и имеет договор о военной помощи, и сотрудничестве с Турцией.

Именно в Азербайджан сразу же после охлаждения отношений Турции и России из-за скандала со сбитым турецкой стороной российского бомбардировщика "СУ-24" направился премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. Его визит был связан с решением о заморозке проекта турецко-российского газопровода "Турецкий поток", а также с рисками остановки работы существующего газопровода "Голубой поток", питающего турецких потребителей российским природным газом. Он попросил Баку форсировать проект прокладки "Транс-Анатолийского" газопровода, который должен пройти из Азербайджана в Турцию, через территорию Грузии.

Согласно прогнозам, новый "Транс-Анатолийский" газопровод должен вступить в эксплуатацию раньше намеченных сроков - до 2018 года. В перспективе он призван вытеснить российский природный газ с турецкого рынка, полностью обеспечив потребности Турции. Кроме того, "Транс-Анатолийский" газопровод позволит наполнить еще один новый - "Трансадриатический" газопровод. Его планируется проложить через Турцию, Албанию и Грецию и наладить экспорт газа в Италию. Тем самым, газопровод призван потеснить позиции российского газового экспорта уже в Европу.

Ко всему этому следует еще добавить факторы внутренней социально-экономической и политической ситуации в России, и Турции. Обе страны уже давно завязли в тяжелой экономической рецессии, конца которой не видно. Существующая ситуация дает все основания полагать, что дальше будет только хуже. По всей вероятности впереди их ждет социально-экономический и политический кризис, который может окончиться крахом системы, сформировавшейся за последние четверть века. В условиях этих рисков именно война может оказаться единственным спасением для "элит" обеих стран. Мировая история знает не мало примеров, когда война позволяла властьимущим "зажать гайки", решить внутриполитические задачи и уйти от ответственности за проблемы социально-экономического характера.

В таком случае геополитические, политические и экономические ставки оказываются крайне высоки. А страны Южного Кавказа уже вскоре серьезно рискуют оказаться заложниками нового турецко-российского противостояния. Ведь, иначе как убийственной, перспективу стать очередным фронтом в новой войне двух империй, просто и не назовешь.




С первой страницы
25.07.2006 Зураб Ногаидели направился с рабочим визитом в Брюссель
Премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 25-го июля направился с двухдневным рабочим визитом в Брюссель
04.11.2008 Делегация Конгресса СЕ довольна прошедшими выборами в Аджарии
Гюнтер Круг: выборы прошли в спокойной атмосфере, были учтены предыдущие рекомендации Конгресса. Мы видим прогресс, но также видим, что надо делать в будущем для дальнейшей консолидации демократического процесса.
27.05.2006 Бывший министр образования и культуры Аджарии вызван на допрос в МВД автономной республики
Бывший министр образования и культуры Аджарии Александр Гегенава вызван на допрос в главное управление МВД Аджарии
16.05.2007 Грузинская оппозиция проводит встречи в Варшаве под эгидой ОБСЕ
Грузинская оппозиция проводит специальные встречи в Варшаве под эгидой ОБСЕ
18.01.2010 Посол Грузии на Украине опасается дипломатического скандала
Григол Катамадзе выразил надежду, что конфликт, связанный с регистрацией ЦИК наблюдателей от Грузии, не перерастет в дипломатический скандал.
12.02.2007 Кризис в грузино-российских отношениях ударил и по Армении
Кризис в грузино-российских отношениях ударил и по Армении. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Армении в Грузии Грач Силванян
25.01.2007 Омбудсмен Грузии пообещал ветеранам разобраться в деле и оказать помощь
Ветераны силовых структур и труда переместились с территории Государственной Канцелярии к офису народного защитника Грузии. Омбудсмен Созар Субари пообещал им разобраться в деле и оказать помощь
14.05.2010 США твердо поддерживает территориальную целостность Грузии
Tina Kaidanow: правительство США твердо поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии. Я непосредственно включена в процесс Женевских переговоров.
13.11.2006 Владимир Санакоев: "20.000 голосов были сфальсифицированны Эдуардом Кокойты"
Председатель "Союза Национального Спасения Южной Осетии" Владимир Санакоев заявляет, что Эдуард Кокойты сфальсифицировал прошедшие 12-го ноября 2006 года выборы президента самопрвозглашенной республики Южная Осетия на 20.000 голосов
15.08.2008 Россия сомневается в том, что США поставляет в Грузию только гуманитарный груз
Анатолий Ноговицын: давайте попросим американскую сторону, пусть она журналистов пригласит, чтобы мы убедились, гуманитарный ли груз на этой транспортной авиации, чтобы понять, что именно там доставляется.
11.08.2006 Грузинские военные пройдут курс обучения НАТО по программе PRIME
В рамках реализации программы "Партнерство во имя мира" грузинские военнослужащие пройдут учебный курс "Система управления и обмена текущей информацией" (PRIME). Ожидается, что данные занятия состоятся в Тбилиси, в Hациональной Академии Обороны имени Давида Агмашенебели с 13-го по 14-ое сентября 2006 года
22.07.2015 Вахтанг Гомелаури утвержден на пост главы Службы госбезопасности Грузии
Парламент Грузии единогласно утвердил кандидатуру Вахтанга Гомелаури на пост главы Службы государственной безопасности.
04.09.2008 Задержан сын первого президента Грузии
Грузинские правоохранительные органы задержали в Тбилисском международном аэропорту сына первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа - Цотне Гамсахурдиа.
08.04.2008 "Республиканцы" и "лейбористы" не намерены объединяться в блок с "объединенной оппозицией"
"Республиканская Партия Грузии" не намерена объединяться в блок с Единым национальным советом. "Лейбористская Партия Грузии" также не намерена создавать блок с другими политическими силами на парламентских выборах
16.08.2010 В Грузии начался осенний призыв в армию
В Грузии начался осенний призыв в Вооруженные силы республики, который продлится до 30-го декабря. По предварительным оценкам, армию пополнят 3.500 призывников в возрасте от 17-ти до 27-ми лет.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании