NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Двое выходцев из Панкисского ущелья убиты в Сирии
13:13 | 18.01.2016

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Двое выходцев из Панкисского ущелья (регион Кахетия), воевавших на стороне террористической организации "Исламское государство" (ИГ), убиты в Сирии, сообщает агентство "Информационный центр Кахети" 18-го января.

В июне в Панкисском ущелье грузинские спецслужбы задержали пять человек, подозреваемых в связях с "Исламским государством", в том числе салафитского имама Аюба Борчашвили, сыгравшего немалую роль в радикализации молодежи в Ахметском районе Грузии. Кроме того, известно, что один из лидеров ИГ — уроженец Грузии Тархан Батирашвили, он же — Абу Умар аш-Шишани.

По данным агентства, один из убитых – 24-летний Рамзан Пареулидзе — перебрался в Сирию год назад, до этого он учился на юридическом факультете Телавского университета (регион Кахетия), но на третьем курсе бросил учебу. В 2015 году из Панкисского ущелья в Сирию ему привезли невесту – 20-летнюю девушку.

Второй убитый — 22-летний Мухмад Туркошвили, по информации агентства, так же, как и Пареулидзе, переехал в Сирию год назад. Ранее вместе с семьей он проживал в Турции. У него остались жена и ребенок.

Агентство "Информационный центр Кахети" также публикует общий список граждан Грузии, воевавших на стороне ИГ и убитых в Сирии. Помимо Пареулидзе и Туркошвили, в Сирии в разный период погибли Турпал Борчашвили, Ибрагим Цатиашвили, Давид Свиакаури, Исрафил Цатиашвили, Джабраил Цатиашвили, Гурам Гумашвили, Бесо Куштанашвили, Руслан Мачаликашвили, Халид и Гамзад Ачишвили, Абдул-Малик Мутошвили и Рустам Гелаев.

Террористическая группировка "Исламское государство" является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности, в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков. По последним данным грузинских властей, на стороне ИГ воюют 50 граждан Грузии.