NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Концепция о новых правилах назначения главного прокурора
20:32 | 28.04.2015

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Концепция о новых правилах назначения главного прокурора, которая была подготовлена в рамках проанонсированной Министерством юстиции реформы прокуратуры, предусматривает вовлечение Парламента в процесс назначения главного прокурора.

В настоящее время главного прокурора, ведомство которого, согласно Конституции, входит в подчинение Министерства юстиции, по представлению министра юстиции назначен на должность и освобождает с должности премьер-министр.

Согласно новой модели, кандидатуру главного прокурора вновь будет представлять министр юстиции, но вместо того, чтобы представлять его напрямую премьер-министру для утверждения, кандидатуру представит Прокурорскому совету – новому звену с четырехлетними полномочиями, что является новацией концепции.

Прокурорский совет, которым будет руководить министр юстиции и в него также войдут председатели парламентских комитетов по правам человека и по юридическим вопросам, избранный Парламентом из предложенных от академических кругов и неправительственных организаций кандидатов один член и три прокурора, представленные Конференцией прокуроров, 2/3 голосов утверждают кандидатуру, которую Представит министр юстиции, который после этого будет представлен правительству, и потом Парламенту, чтобы он окончательно поддержал его назначение на должность главного прокурора на шестилетний срок.

То, голоса скольких депутатов потребуются для утверждения главного прокурора, а также окончательная формулировка состава Прокурорского совета, будут сформулированы после множества изменений в представленной концепции, - заявила журналистам министр юстиции Теа Цулукиани после того, как 28-го апреля Межведомственному координационному совету реформы уголовного правосудия представила новую модель.

Прокурорский совет не будет вмешиваться в процесс осуществления прокурорских полномочий, но он, согласно Конституции, будет вправе представить правительству предложение об освобождении с должности главного прокурора и осуществлять дисциплинарное делопроизводство против главного прокурора и его заместителей. Согласно концепции, начало процедуры импичмента главного прокурора будет возможным после обнаружения состава уголовного преступления в его действиях, что должен подтвердить своим заключением специально назначенный прокурор. С этим заключением должен согласиться сперва Прокурорский совет, а после этого правительство, на основании обращения которого Парламент решает вопрос об освобождении должности главного прокурора.

- "Необходимо, чтобы эта реформа была бы осуществлена сегодня, а не в будущем. В этом году мы должны получить главного прокурора, избранного по новым правилам", - заявила министр юстиции Теа Цулукиани.

Она также подвергла критике законодательные изменения, которые были приняты два года назад, и согласно которым, Министерство юстиции и министра, фактически, полностью отстранили от надзора за прокуратурой, несмотря на то, что, по Конституции, прокуратура все еще входит в структуру Министерства юстиции, и заявила, что эта "сбалансированная форма должна быть исправлена".

Предложенная модель подразумевает осуществление реформы без внесения изменений в Конституцию, так как, по данным Министерства юстиции, на данном этапе не удается осуществить конституционные изменения, чтобы прокуратура отделилась от Министерства юстиции.

Над конституционными поправками работает Государственная конституционная комиссия, которая пока еще не разрабатывала конкретный проект и в которой в сентябре истекает предоставленный для этого срок, который и так уже дважды переносился на более поздний срок.

Коалиция за независимое и справедливое правосудие, которая объединяет более 30-ти неправительственных организаций, бизнес-ассоциаций и медиа-средств, 22-го апреля опубликовала заявление, в котором говорится, что предложенная Министерством юстиции концепция, которая выкроена под действующие конституционные рамки, не обеспечит существенные перемены в системе прокуратуры, для чего требуется принятия конституционных изменений с целью усиления институциональной независимости прокуратуры и обеспечения ее дистанцирования от политического управления.

- "Мы считаем, что представленная концепция требует существенной переработки, чтобы была бы обеспечена независимость системы прокуратуры от политической власти", - заявляет коалиция. Коалиция приветствует вовлеченность Парламента в назначении главного прокурора, но в то же время отмечает, что концепция оставляет процесс вновь только в руках политической команды, находящейся в большинстве; Наряду с другими изменениями, коалиция также призывает, чтобы право на номинацию главного прокурора оставалось не у министра юстиции, а чтобы происходил бы независимый подбор путем открытого конкурса.

Депутат от оппозиционных "Свободных демократов" Шалва Шавгулидзе заявил, что, согласно предложенной модели, на всех ступенях назначения главного прокурора главным принимающим решение остается правящая политическая сила.

- "Формально, якобы какие-то серьезные фильтры проходит эта кандидатура, а в действительности, ее назначает вновь правящая сила", - заявил он.

В предвыборной программе коалиции "Грузинская мечта", так же как и в программе правительства, которую представило правительство Бидзины Иванишвили после победы на парламентских выборах 2012 года, в связи с реформой прокуратуры было сказано: "Прокуратура будет сформирована в качестве независимого правоохранительного органа в системе Министерства юстиции. Ей будет руководить главный прокурор, а не министр юстиции. Главного прокурора, на определенный по Конституции срок (как минимум, на 5 лет), с согласия Парламента, на должность назначит президент Грузии, а его досрочное освобождение с должности будет происходит по правилам импичмента, или по обоснованному решению президента Грузии, на основании согласия со стороны Парламента".

Такая запись уже не фигурирует в тех правительственных программах, которым Парламент объявил доверие в ноябре 2013 года и в июле 2014 года вместе с правительством премьер-министра Ираклия Гарибашвили.




С первой страницы
27.03.2006 Во Владикавказе открылось заседание СКК
Во Владикавказе утром 27 марта открылось первое в этом году заседание Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК)
08.07.2009 Парламентарий Грузии предлагает создать Совет по деоккупации Грузии
Дмитрий Лорткипанидзе: я считаю необходимым создание деокупационного совета, представитель которого будет командирован в ООН. Создание Совета должно стать основой к тому, что ООН отберет право вето у России, как у страны-оккупанта. В этом случае у нас появляется возможность без согласия России ввести международные организации, в том числе и полицейские силы на оккупированные территории.
12.06.2008 Юрий Лужков не хочет приезжать в Грузию
Юрий Лужков: нет смысла ехать в Грузию, пока у руководства этой страны стоит человек, который не может вразумительно решить ни один вопрос и с которым по этой причине нечего обсуждать.
05.06.2007 Ника Гилаури встретился с Ильхамом Алиевым
Находящийся с визитом в Баку министр энергетики Грузии Ника Гилаури 5-го июня 2007 года встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. По словам министра энергетики, Грузия и Азербайджан достигли собственной энергетической безопасности
28.09.2009 Главный мухрованский мятежник пошел на процессуальную сделку
Прокуратура Грузии оформила процессуальную сделку с основной фигурой по Мухрованскому мятежу Гией Гваладзе и еще с 12-тью подсудимыми.
05.03.2009 Грузия заявляет о нарушении воздушного пространства страны российскими вертолетами
Российские вертолеты второй день нарушают грузинское воздушное пространство и фотографируют полицейские посты на территории Зугдидского района.
03.12.2010 Саммит ОБСЕ в Астане не оправдал ожиданий
Еще вечером 1-го декабря некоторые аналитики предсказывали полный провал Астанинского саммита ОБСЕ.
27.06.2008 "Лейбористы" обещают защитить телекомпанию "Мзе" от террора властей
"Лейбористская Партия Грузии" всеми методами и средствами будет поддерживать телекомпанию и защищать каждого отдельного журналиста от террора и насилия со стороны властей. Партия обращается к международным организациям выступить против террора и диктатуры над свободой слова.
18.07.2013 Премьер-министр Грузии направился в Литву
Это первый визит Бидзины Иванишвили в Литву в ранге премьер-министра страны. В рамках визита запланированы встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, премьер-министром Альгирдасом Буткявичюсом.
17.08.2006 ГУАМ создаст совместное военное подразделение
На проходящей в Тбилиси встрече представителей правительств стран ГУАМ обсуждается вопрос создания совместного военного подразделения "Организации за демократию и экономическое развитие – ГУАМ". Об этом сообщил представитель МИД Украины Виктор Матько
28.12.2006 Ника Руруа: На действия абхазских сепаратистов последует адекватный ответ Грузии
На действия абхазских сепаратистов последует адекватный ответ Грузии. Об этом заместитель председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Николоз Руруа заявил, комментируя действия абхазской милиции в селе Отобая Гальского района Абхазии
01.08.2015 МВД Грузии возглавит Георгий Мгебришвили
До последнего времени Георгий Мгебришвили возглавлял министерство по вопросам пробации и исполнения наказаний.
01.03.2007 Тбилиси обвинил Эдуарда Кокойты во лжи
В аппарате государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии назвали ложью заявления президента самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты, с которыми он выступил 28-го февраля 2007 года
10.02.2009 Абхазия скептически отнеслась к предложению Грузии о демилитаризации
Сергей Шамба: проблема взаимоотношений Абхазии и Грузии заключается в том, что нет никакого доверия к грузинским властям, поэтому мы не можем серьезно относиться к заявлениям представителей официального Тбилиси. Кто бы говорил о милитаризации Абхазии, но не те, от которых постоянно исходит угроза возобновления войны.
19.01.2007 Улучшение российско-грузинских отношений началось более быстрыми темпами, чем ожидалось
После почти 4-месячной паузы российский посол Вячеслав Коваленко возвращается в Тбилиси. Эксперты отмечают, что этот факт является подтверждение потепления грузино-российских взаимоотношений

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании