В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный Банк Грузии в феврале начал ужесточать монетарную политику. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом "неправильной экономической политики" властей Грузии.
- "Банки получили задания представить планы по своей гибкости. Речь идет о том, что они готовы продлить сроки кредитов и провести реструктуризацию, чтобы ежемесячные выплаты по кредитам сократились, чтобы население получило облегчение", - заявил Георгий Кадагидзе.
В свою очередь генеральный директор ТВС Bank Тамаз Буцхрикидзе отметил, что в основном это коснется тех граждан Грузии, которые получают доход в национальной валюте - лари, а выплачивают кредит в долларах.
- "Речь идет о кредитах в иностранной валюте. В основном это коснется ипотечных кредитов, которые в основном в долларах, и тех, кто получает доход в местной валюте. Также будет рассмотрен вопрос, насколько можно будет продлить график выплат", - заявил Буцхрикидзе, отметив, что речь не идет о сокращении процентной ставки.
Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20 ноября 2014 года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2.2619 GEL/USD 1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1.74 - 1.76 GEL/USD 1.