Курс лари по отношению к доллару США начал активно понижаться с 20-го ноября прошлого года, и, по итогам последних торгов, установлен в размере 2.1971 GEL/USD 1. До этого времени курс национальной валюты Грузии держался на уровне 1.74 - 1.76 GEL/USD 1. Представители оппозиции и эксперты неоднократно заявляли, что падение курса лари является результатом "неправильной экономической политики" властей Грузии.
- "Продолжается катастрофа лари и обнищание нашего народа. На земле не найти государства, лидер-миллиардер которого так спокойно смотрел бы, как разрушается экономика страны… Я призываю Бидзину Иванишвили выделить 1 миллиард лари из своих 14 миллиардов, а также из 12 миллиардов Фонда соинвестирования, что спасет страну и немного облегчит его грехи перед народом", - заявил Шалва Нателашвили.
По словам главного "лейбориста" Грузии, Бидзина Иванишвили должен выделить средства либо в качестве инвестиции, либо дать государству кредит, беспроцентный или под низкий процент.
Оппозиция неоднократно заявляла, что, несмотря на уход Иванишвили из политики, он продолжает управлять страной, но уже "из-за кулис". В ответ на это основатель правящей коалиции "Грузинская мечта" заявил, что власти Грузии лишь учитывают его мнение.
В конце января Иванишвили заявил, что падение курса лари "никак не обременяет общество". Между тем, на прошлой неделе действующий глава правительства Ираклий Гарибашвили заверил граждан, что ситуация находится под контролем и нет причин для паники. По его словам, разработан и детально расписан план, который направлен на скорейшую стабилизацию ситуации вокруг курса лари.
В связи с ожидаемым ростом цен в Грузии из-за обесценивания национальной валюты, Национальный Банк Грузии в феврале начал ужесточать монетарную политику.