В чем же "соль" грузино-россйских отношений? Могут ли две граничащие страны сосущестовать изолированно друг от друга? На компромиссы обе стороны соглашаются неохотно: маленькая, но гордая страна считает это за оскорбление, а державе тоже не под стать склонять голову.
Все ходят и решают, кто в Парламенте, кто в Госдуме, а телевизионные дебаты вообще стали частью жизни каждого грузина и россиянина.
То, что мы видим сейчас, скорее можно сравнить с игрой в волейбол, где одна команда начинает, а другая рефлекторно продолжает. Вот и подают друг другу пасы, а насколько выигрышные, решится уже по ходу игры. В этом, как ни странно, они солидарны.
Но где же дипломатия? Кажется, политики забывают о настоящей интеллектуальной игре, когда все делается постепенно, обдумывая каждый ход, мелочь, как в шахматах.
Соревнования: кто быстрее, выше, и сильнее продолжаются, а народ устал от зрелищ, народу нужен "хлеб" - стабильная и безопасная жизнь.
- "Мы не хотим российских военных, но мы хотим российских туристов. Мы не хотим российских шпионов, но мы хотим российский бизнес" - такое заявление сделал на этой неделе президент Грузии Михаил Саакашвили. Звучит как лозунг: Давайте жить дружно!
Казалось бы он постарался сделать все для урегулирования конфликта: российские военные "шпионы" были переданы Москве. Ззатем грузинская сторона дала согласие на участие российских миротворцев в мониторинге верхней части Кодорского ущелья Абхазии.
Тут даже министр обороны Грузии Ираклий щедро одаривает россиян. Он отправляет службой "DHL" грозди винограда, объясняя свой поступок заботой о состоянии здоровья российского политического истеблишмента. - "Если не употреблять виноград, это вызывает нехватку углеводородов, йода, танина, что затем влечет в человеке плохие эмоции. Думаю, этим обусловлены те санкции, которые введены Россией против Грузии", - объясняет он.
В итоге, жесткий ответ не заставил себя ждать. Государственной Думой РФ принято заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Депутаты ГД РФ единогласно поддержали усилия российского руководства по обеспечению национальных интересов и безопасности РФ в кавказском регионе.
Затем последовала блокада всех видов сообщения: воздушная, морская, наземная, а также прекратила работу почтовое отделение и денежные переводы. Последним, завершающим этапом стала этническая чистка.
Все это преподнесли под видом, "будем отлавливать и депортировать тех граждан Грузии, у кого проблемы с документами, т.е. нет регистрации и прописки". А на деле, мы видим, что совершается мелочный для такой большой страны, как Россия, "наезд" - закрывают грузинские рестораны, казино, все крупные и малые торговые точки.
Началась массовая истерия, грузинофобия, которая распространилась и на такие выдающиеся личности, как Зураб Церетели, Зураб Соткилава, Бориса Акунина (Георгий Чхартишвили). Говорить о "вреде", который они наносят России не приходиться.
Многие политологи связывают нагнетание обстановки и кризис в российско-грузинских отношениях внутриполитическими выгодами грузинских властей. Шумная пиаркампания пришлась к месту в канун выборов в органы местного самоуправления. Но официально у Тбилиси другое объяснение. Власти связывают кризис с раздражением России из-за ускоренных темпов интеграции Грузии в НАТО.
В итоге выборы прошли без чрезвычайных происшествий. Правящая политическая партия "Единое Национальное Движение" набрала около 66% голосов избирателей одержав сокрушительную победу над разрозненной оппозицией.