NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Экс-руководителя охраны Зураба Жвания вызвали на допрос
16:21 | 24.12.2013

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Экс-руководителя службы охраны бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвания Кобу Харшиладзе, отпущенного под залог по делу о легализации незаконных доходов, вновь вызвали на допрос в Главную прокуратуру.

- "Дело касается фальсифицированных показаний о том, что я собирался покинуть страну и уехать в Турцию. Не надо больше бумаг, возьмите и арестуйте меня. Это все из-за того, что я был начальником службы охраны Жвания, и они хотят что-то выиграть моим арестом", - заявил Коба Харшиладзе 24-го декабря 2013 года.

После прихода к власти в результате парламентских выборов 2012 года коалиции "Грузинская мечта" началось повторное расследование гибели Зураба Жвания. Он был обнаружен мертвым, в ночь на 3-е февраля 2005 года, вместе с заместителем губернатора региона Квемо Картли (Восточная Грузия) Раулем Юсуповым, на съемной квартире в Тбилиси. Причиной гибели тогда был назван несчастный случай. Детали нового следствия пока не разглашаются, и не известно фигурирует ли Харшиладзе в нем.

На данном этапе прокуратура утверждает, что Харшиладзе, который дал подписку о невыезде, забронировал билет в Стамбул в одном из туристических агентств. - "Я не бронировал билет и не могу выехать из страны так, как у меня забрали паспорт", - сказал Коба Харшиладзе.

В середине декабря Коба Харшиладзе, как бывшему заместителю руководителя районной администрации Старого Тбилиси, было предъявлено обвинение в легализации незаконных доходов через компанию ООО "Гринсервис" (Greenservice). Следствие установило, что глава районной администрации Старого Тбилиси Лаша Пурцхванидзе и его заместитель Коба Харшиладзе 1 мая 2007 года с помощью знакомых основали ООО "Гринсервис" (Greenservice), и являлись его фактическими владельцами и руководителями. При этом они, будучи членами тендерной комиссии, обеспечивали победу компании "Гринсервис" во всех тендерах по озеленению района, так как тендер объявлялся на то количество и те виды растений и деревьев, которые заранее приобретала компания.

Прокуратура утверждает, что 10-го февраля 2011 года, 1-го ноября 2011 года и 25-го января 2012 года Пурцхванидзе и Харшиладзе с помощью "Гринсервис" осуществили легализацию GEL 1.927.237 (около USD 1.100.000) в три этапа, вынося дивиденды.