Россия готова отменить визовый режим с Грузией при условии отмены грузинскими властями закона "Об оккупированных территориях", согласно которому любой гражданин, посетивший Южную Осетию и Абхазию, подвергается уголовному преследованию, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая 14-го марта в Госдуме РФ. При этом Сергей Лавров назвал данный закон "дискриминационным", сообщает "РИА Новости".
- "Когда он (Михаил Саакашвили) объявил о том, что все граждане России могут въезжать в Грузию без виз, он забыл сказать о том, что в Грузии действует закон "Об оккупированных территориях", в соответствии с которым любой, кто хоть когда-то за последнее время после войны ... посетил Южную Осетию или Абхазию, подлежит в Грузии уголовному преследованию, от 2-х до 4-х лет заключения грозит такому человеку", - сказал Сергей Лавров, добавив, что двое российских граждан уже пострадали от этого закона и отбывают срок.
При этом Сергей Лавров также снова обвинил в начале войны Михаила Саакашвили.
- "Он начал эту войну. Мы в ответ сказали, что готовы на взаимной основе ввести безвизовый режим, но сначала, пускай, этот закон будет отменен, иначе наши граждане должны понимать, куда они едут и что им там грозит. И предложение восстановить дипломатические отношения сделали мы в рамках реакции на безвизовое заявление Саакашвили", - пояснил российский министр.
Далее Сергей Лавров заявил, что "увеличение числа государств, признавших Абхазию и Южную Осетию, вряд ли удержит президента Грузии Саакашвили от новых военных авантюр".
- "Насчет того, что количество признаний будет как-то влиять на воспаленный мозг президента Грузии и удерживать от начала новой авантюры, то это абсолютно не так. Когда он начал прошлую войну, он напал на российских миротворцев, которые находились под защитой международного соглашения, подписанного Грузией. Даже это его не остановило. Поэтому нам здесь нужно быть готовыми к тому, что человек неуравновешен", - заявил Сергей Лавров.
Президент Грузии 28-го февраля подписал указ об отмене визового режима для российских граждан, которые отныне могут въезжать в Грузию без виз сроком до 90 дней. Указ вступил в силу 29-го февраля. В ответ президент РФ Дмитрий Медведев 2-го марта дал поручение МИД РФ начать процесс восстановления дипломатических отношений и отмены визового режима. Визовый режим между Грузией и Россией был введен по инициативе российской стороны в декабре 2000 года.
Парламентское "меньшинство", которое составляют депутаты от "Единого Национального
Движения", скептически оценивает планы новых властей по восстановлению отношений с
Россией.
Определенные политические круги США отчаянно "цепляются" за Саакашвили как за свой единственный "удачный" проект в цепи "цветных революций". Об этом заявил лидер оппозиционной "Лейбористской Партии Грузии" Шалва Нателашвили. Он находится в США по приглашению "Национального Демократического Института"
Михаил Саакашвили: уже 14-ть лет действует соглашение о прекращении огня, которое не нарушалось с грузинской стороны, и мы впредь готовы придерживаться исключительно мирного пути урегулирования.
Инаугурация победившего на параллельных президентских выборах в самопровозглашенной республике Южная Осетия Дмитрия Санакоева состоится 29-го или 30-го ноября 2006 года в селе Курта, и здесь же будет находиться его временная резиденция
сегодняшнего дня населению Борджоми и отдыхающим предоставляется возможность получить полноценное обслуживание в удобном для них месте в любой день недели с 10:00 до 19:00. Они также смогут заказать номер, выбрать тарифный план и получить оперативную информацию
Бизнесмен Бадри Патаркацишвили принадлежащую ему долю акций медиа-холдинга "Имеди" сроком на один год передал "News Corporation" Рупперта Мэрдока. За три дня до того, как было озвучено данное решение, Бадри Патаркацишвили также заявил, что в случае перехода в политику, свои акции передаст "News Corporation".
Правительство своими действиями проигнорировало общественное мнение, и действующее правительство дает оппозиции основания для успехов, считает политолог Сосо Цискаришвили.
Освящение столицы Грузии пройдет впервые, из-за создавшей сложной ситуации в
преддверии выборов. Оно приурочено к празднику Воздвижения Животворящего Креста
Господня.
Абхазские сепаратисты начали повторную регистрацию населения района, отбирают у них грузинские паспорта и вынуждают заполнить специальные бланки, по которым грузины отказываются от гражданства Грузии и автоматически становятся "гражданами" самопровозглашенной республики Абхазия.
Международная конференция "Стратегия для реформ и сотрудничества" начала работу в Тбилиси. В работе конференции приняли участие парламентские делегации стран Балтии и Южного Кавказа, а также представители Бундестага Германии, ОБСЕ, НАТО, ВМС США
Обязанности руководителя таможенного департамента Министерства Финансов Грузии будет исполнять заместитель руководителя департамента Леван Джгаркава. Об этом сообщил министр финансов Грузии Алекси Алексишвили
Студенты бывшей Академии спорта Грузии продолжают акцию протеста у бывшего административного здания Академии 2-го октября. В акции протеста, кроме студентов и педагогов, принимают участие и представители различных политических и социальных объединений, включая лидера "Консерваторов" Каху Кукава, лидера "Картули Даси" Джонди Багатурия, молодежную организацию "Свобода" и представителей неправительственных организаций