NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Михаил Саакашвили так и не научился дипломатии
Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии
00:00 | 24.09.2006
Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Выступление президента Грузии Михаила Саакашвили на 61-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН часть грузинских экспертов оценила в качестве серьезного послания в деле урегулирования замороженных конфликтов. Однако немалая часть экспертов рассматривает речь президента в ООН достаточно скептически. По их мнению, ООН - недееспособная структура. А стало быть, сделанное там заявление никак не изменит ситуацию. В то же время, однозначно позитивны оценки экспертов и политиков в связи с переходом Грузии на "интенсивный диалог" с НАТО. При этом они считают, что для реального вступления Грузии в НАТО власти должны повысить в стране уровень демократии. Об этом ИА "Интерпресс Ньюс" беседует с известным грузинским политологом Рамазом Климиашвили.

Как Вы оцениваете выступление президента Грузии с трибуны ООН? Было ли оно успешной попыткой грузинской дипломатии и правительства показать миру свой взгляд на урегулирование замороженных конфликтов?

- Речь президента в ООН мы не можем рассматривать как успех грузинских властей и тем более дипломатии. Михаил Саакашвили допустил серьезные политические ошибки. Я объясню вам объективные и субъективные причины этого. Объективно, ООН - это устаревшая международная структура и реально она не может решить ни одну из существующих в мире проблем. По-моему, необходимо создать новую организацию такого типа, которая будет более дееспособной. Что касается субъективных причин, то я оцениваю речь президента не только как недипломатичную, но и как крайне агрессивную и рассчитанную исключительно на эмоции самого же грузинского общества. Я уверен, что еще до выступления в ООН Михаил Саакашвили вызвал раздражение госсекретаря Кондолизы Райс, проведя встречу с президентом Ирана. На президента Ирана в мире смотрят как на прокаженного. Стыдно, когда президент Грузии выступает с речью после "цирка" президента Ирана, а затем президента Венесуэлы. Агрессивность речи президента Саакашвили подтверждает и то, что он произнес ее в пустом зале, только в присутствии грузинской делегации.

Насколько реально может ООН помочь Грузии в изменении миротворческого формата и решении замороженных конфликтов?

- Генеральная Ассамблея ООН - не место для таких "посланий". Грузия должна работать над темой конфликтов в Совете Безопасности ООН, а он каждые шесть месяцев открыто заявляет, что миротворческий формат вполне работоспособен и таким образом продлевается действующий мандат. Тон грузинского президента в ООН был крайне агрессивным и ставил своей целью лишь ругань русских. Я еще раз убедился, что он не научился дипломатии. Михаил Саакашвили практически перед всем миром подтвердил, что часть территории Грузии аннексирована Россией. Но эти территории пока не аннексированы. Поэтому мы не должны позволять президенту делать такой акцент.

Ожидается ли со стороны России рост агрессии в зонах конфликтов?

- Я уверен, что в Земо Кодори будет серьезное противостояние. Реальная опасность этого существует. От де-факто президента Абхазии Сергея Багапша категорически потребовали восстановить статус-кво в Кодорском ущелье. Я не исключаю вооруженного противостояния. Как только Кодорское ущелье будет закрыто со стороны Грузии, Сергей Багапш начнет спецоперацию. Факт, что наше правительство не отступит, тем более, учитывая то, что это ожидается во второй половине осени. В это время социальный фон в Грузии будет крайне обострен. Может не быть электроэнергии и газа. В этих условиях, во избежание социального взрыва, чтобы сыграть на патриотических чувствах грузинского народа, правительство Грузии может начать войну.

Как вы оцениваете переход Грузии на интенсивный диалог с НАТО приведет ли это к урегулированию конфликтов?

- Положительно, потому, что НАТО, как военно-политическое объединение, имеет серьезные требования к кандидатам на вступление в эту организацию. Соответственно, власти будут вынуждены отказаться от такого суда, какой сегодня имеется в Грузии. А что самое главное - им придется повысить уровень демократии и улучшить социально-экономическое положение. В противном случае, НАТО не пойдет Грузии на уступки. Я знаю, как хотят власти привести страну в НАТО. Поэтому надеюсь на то, что они постараются отличиться не только в деле строительства армии. Еще раз подчеркиваю, что НАТО - не просто военный, а военно-политический альянс.

Софо Хуцишвили, ИА "ИнтерпрессНьюс"

Рамаз Климиашвили - грузинский эксперт, политолог. Почетный президент "Европейской Торговой Палаты в Грузии". Генеральный секретарь "Международного Арбитражного Суда" при "Европейской Торговой Палате в Грузии".




С первой страницы
31.01.2014 "Лейбористы" против строительства китайского поселения в Варкетили
По заявлению Шалвы Нателашвили, на территории в 42.000 гектаров, к 2015 году планируется заселение 130.000 китайских семей, что создаст в стране демографические проблемы.
29.12.2006 Сергей Багапш опасается, что Грузия попытается захватить ИнгуриГЭС
Де-факто президент самопровозглашенной республики Абхазия Сергей Багапш не верит в благие намерения со стороны Грузии. "От Грузии ничего, кроме провокаций, ожидать не приходится", - заявил он
08.11.2014 Партия экс-министра обороны Грузии проводит съезд
На съезде партии "Наша Грузия – свободные демократы"бывший министр обороны Грузии Ираклий Аласания официально займет пост председателя партии.
02.10.2007 Генсек НАТО прибывает 3-го октября в Тбилиси
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер прибывает 3-го октября в Тбилиси с двухдневным визитом. Об этом заявил глава МИД Грузии Гела Бежуашвили, находящийся с визитом в Греции
29.10.2008 Абхазия настаивает на равноправном участии в Женевских переговорах
Сергей Шамба: Абхазия настаивает на участии своих представителей в Женевских консультациях по вопросу обеспечения безопасности республики в статусе равноправного партнера. В противном случае, мы самостоятельно будем решать эти вопросы, как делали раньше, в содружестве с нашим стратегическим союзником - Россией.
27.08.2007 Глава МВД Грузии посетит Азербайджан
Министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили 5-го сентября совершит визит в Азербайджан. Об этом сообщила советник министра Майя Гугушвили
27.06.2007 Аппарат госминистра расценивает действия миротворцев РФ, как попытку эскалации напряженности в зоне конфликта
Грузинская сторона расценивает действия российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта, как акцию, направленную на эскалацию напряженности в Цхинвальском регионе
21.11.2009 По всей территории Грузии ожидается похолодание
Вместе с сильными дождями и усилением ветра синоптики также прогнозируют выпадение в горах снега.
19.01.2012 Владимир Путин: Россия может нацелить ракеты на Грузию, если там появится ПРО
Россия обеспокоена возможностью размещения элементов системы противоракетной обороны США вблизи своих границ, в том числе в Грузии, в этом случае ей придется нацеливать свои ударные системы на эти объекты.
16.10.2013 Грузия и Армения намерены сотрудничать в сельскохозяйственной сфере
Тигран Саркисян и Шалва Пипия рассмотрели объёмы импорта и экспорта сельхозпродуктов между странами, приоритетные направления и программы развития сферы.
09.11.2010 Михаил Саакашвили поблагодарил спецслужбы Грузии за задержание шпионов РФ
Манана Манджгаладзе: президент Грузии поблагодарил сотрудников грузинских спецслужб, активная работа и высокий профессионализм которых позволили выявить военную агентурную сеть РФ, действующую в Грузии.
05.06.2007 Лидер "новых правых" встретился с главой миссии ОБСЕ в Грузии
Лидер оппозиционной партии "Новые Правые", депутат Парламента Грузии Давид Гамкрелидзе обсудил сложившуюся ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта с руководителем миссии ОБСЕ в Грузии Роем Ривом
15.09.2008 Ираклий Окруашвили: Михаил Саакашвили должен уйти в отставку
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что президент Михаил Саакашвили должен быть предан ответственности, и он должен уйти в отставку.
27.09.2013 Грузия вводит новые ограничения на выезд из страны
По законопроекту, помимо других ограничений на выезд, граждане Грузии не смогут покидать страну "исходя из интересов защиты государственной и/или общественной безопасности".
08.10.2010 Беженцы проживающие в Тбилиси пройдут бесплатное медобследование
Обследование пройдут около 70-ти человек. Вынужденно перемещенным лицам будет проведено общее обследование, в том числе, по офтальмологии.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании