Представители оппозиционного движения "За справедливую Грузию" (бывшие соратники экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели) планируют создать альтернативную "политическую восьмерку", которая представит конкретный проект по улучшению избирательной среды в стране.
Представители парламентской и непарламентской оппозиции осенью 2010 года подготовили проект изменений в Избирательный кодекс и провели его презентацию. Восемь оппозиционных партий – "Национальный Форум", "Консервативная Партия Грузии", "Республиканская Партия Грузии", партия "Наша Грузия – Свободные Демократы", "Партия Народа", "Новые Правые", "Путь Грузии" и "Христиан-Демократическое Движение" в течение трех месяцев вели совместную работу по подготовке проекта изменений в кодекс. Но затем оппозиция и власти не смогли договорится по вопросу проведения выборов с использованием электронных удостоверений личности.
Как заявил "Новости-Грузия" председатель движения Серго Джавахидзе, теперь его сторонники хотят разработать альтернативные предложения, и в связи с этим вопросом практически уже достигнуто соглашение с несколькими политическими партиями.
- ""Политическая восьмерка" проводила консультации, но они зашли в тупик, так как власти Грузии против, чтобы выборы в стране проводились при использовании избирателями биометрических паспортов. Мы считаем, что к этому вопросу надо относится исходя из реальности. Мы уже подготовили наш проект, который предусматривает другой подход к этому делу", - отметил Серго Джавахидзе.
По его словам, оппозиционное движение "За справедливую Грузию" всячески поддерживало в свое время работу политической восьмерки по улучшению избирательной среды, но факт один - что власть Грузии не пойдет на уступки.
- "Поэтому, чтобы консультации не провалились, молодежное крыло нашего движения заявило о готовности разработать альтернативные предложения", - заявил он.
По словам Джавахадзе, они проводят активные консультации с политической партиями - "Тависуплеба" ("Свобода", лидер партии Константин Гамсахурдиа), партия "Мы Сами" (лидер Пата Давитаия), партия "Промышленность спасет Грузию" (Лидер Георгий Топадзе), "Сильная Грузия" (лидер Гия Тортладзе) и другие.
Международные учения военно-воздушных сил "Cooperative Archer - 2007", которые начались на военной аэродроме Алексеевка близ Тбилиси, имеют большое значение для развития Вооруженных сил Грузии, заявил начальник Объединенного штаба ВС Грузии полковник Заза Гогава
Дипломатические шаги и усилия российской стороны должны быть направлены на развитие партнерских отношений с соседним государством, с Грузией, а не на поддержку криминальных сепаратистских режимов, говорится в комментарии МИД Грузии
Партия бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили "Движение за Единую Грузию" обратилось с заявлением в Министерство Юстиции с тем, чтобы не было зарегистрировано схожее по названию новое политическое объединение бывшего спикера Парламента Нино Бурджанадзе "Демократическое Движение – Единая Грузия".
В Грузии 644.373 человека, находящиеся за чертой бедности, получают медицинское страхование. Согласно данным пресс-службы Агентства социальных и здравоохранных программ на 1-е января 2007 года, карточки медицинского страхования в Тбилиси получают 57.365 человек, в регионе Имерети – 123.499 человек
- "Процесс раздачи проходит нормально. Правда, заметны некоторые проблемы, но они обязательно будут исправлены. Сложности в основном связаны с определением точного количества беженцев. Раздача ваучеров завершится в течение полутора месяцев ",- сообщил министр.
Непризнанная республика Южная Осетия День Независимости встречает без "президента" Эдуарда Кокойты. Де-факто президент Южной Осетии не находится в Цхинвали
Руководство Грузии и России скоро займут общую позицию по разрешению грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов. Об этом заявил экс-государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава во время телемоста "Тбилиси-Москва".
Давид Усупашвили: мы не хотим, чтобы страны-друзья Европы повторили допущенные в
2004 году ошибки, когда они посчитали, что после прихода новой власти страной
начали бы управлять по-новому.
Созар Субари: в стране создалось тяжелое положение в отношении свободы слова. Разгон и закрытие "Телеимеди", угрозы в адрес радио "Херети", запрет информационного вещания студии "Маэстро", уход с поста председателя попечительского совета "Общественного Вещателя Грузии" — все это события, которые лишний раз подтверждают политическую волю властей, распространить как можно меньше информации о происходящих вокруг нас событий и чтобы они освещались как можно неадекватней.
Ибрагим Гасеев: спецслужбы Грузии резко активизировали подрывную деятельность против граждан Южной Осетии, что происходит на фоне бездействия наблюдателей Евросоюза. Это вынуждает силовые структуры Южной Осетии принять дополнительные меры по усилению границ, в том числе в Ленингорском районе.
Согласно поправкам, президент не сможет после роспуска Парламента, который трижды
выразит недоверие представленному главой государства правительству, назначить этот
Кабинет Министров.
Забастовочный комитет торговцев ярмарки в Лило (пригород Тбилиси) призывает торговцев всех столичных рынков провести 17-го июля акцию протеста у здания строящейся резиденции президента Грузии
В Батуми состоится встреча группы ГУАМ, работающей по вопросам туризма. В рамках визита делегация ГУАМ ознакомится с туристической инфраструктурой Батуми.
Власти Грузии в рамках неформальных рабочих групп готовы встретится с представителями де-факто властей Южной Осетии и Абхазии и при условии, что на встрече будут присутствовать представители легитимных властей этих регионов. Грузия не собирается срывать переговоры в Женеве 18-го ноября, однако при этом не собирается менять формат переговоров, признавая в качестве участников переговорного процесса делегации сепаратистских регионов.
Вторая встреча в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве, состоится в селе Тирдзниси (Горийский район) 7-го мая. На встрече будут присутствовать представители грузинской, российской, югоосетинской и абхазской сторон, наблюдатели ЕС и ОБСЕ.