NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Грузинское попурри для иностранных гостей, или собери пазл страны под названием Грузия
15:37 | 15.11.2010

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Правительство Грузии смирилось с потерями территорий - с этим ощущением журналист Стефано Грацциолли вернулся после двухнедельной поездки по Грузии. Кроме того, он захватил с собой любовь к грузинской кухне и вкусил всего понемногу из грузинского бытия.

Ежегодно Федеральный Центр Политического Образования Германии (Deutsche Bundeszentrale für Politische Bildung) организует поездки для немецких журналистов и мультипликаторов по странам Восточной Европы и Израилю. В этом году настал черед Грузии.

Стефано Грацциолли, фрилансер, работающий на данный момент из Киева на итальянские, швейцарские и австрийские СМИ, писал о Грузии и раньше. Но в самой стране ни разу не бывал. Наткнувшись на объявление о поездке по Грузии, он сразу же решил воспользоваться предоставленным шансом и понять страну изнутри, и не только с политической точки зрения.

Галопом по Грузии - иначе не опишешь программу Федерального Центра "Грузинское попурри: политика, культура, общество", настолько она оказалась насыщенной. Гости побывали в Батуми, Гори, Кутаиси, Тбилиси, Казбеги и Телави; встретились с политиками, министрами, президентской администрацией, оппозицией, экспертами, виноделами и деятелями искусства. Поражал и разброс тем: от политики, экономики, беженцев до культуры, школьной реформы, масс-медиа, экологии, НАТО, истории и туризма.

Желающих попробовать "грузинские блюда" оказалось немало: из 150 заявителей было выбрано 20 человек - журналистов, лекторов, тренеров, то есть тех людей, которые работают в сфере массовых коммуникаций. Каждый участник заплатил около 1.000 евро, вторую половину стоимости поездки взяла на себя немецкая сторона.

Какая из грузинских встреч вам запомнилась наиболее всего?
- С соратником Михаила Саакашвили и местным бизнесменом Георгием Сванидзе, прожившим около 15 лет в Голландии. На данный момент он работает в области недвижимости и инвестиций. Дело было так: в один из дней нам, участникам поездки, предоставили возможность сформироваться на свой выбор в группы. Каждая группа выбирала свою тему, могла решить беседовать ли ей с врачом, художником, крестьянами и т. д. Мне и моим двум коллегам было интересно пообщаться с грузинским бизнесменом. Георгий Сванидзе пригласил нас к себе домой, рассказал о личном и профессиональном. Как оказалось, он помогает деятелям искусства, виноделам, кроме того, будучи верующим человеком, поддерживает церковные приходы.

Были ли грузинские политики искренними с вами, иностранными гостями?
- Политики никогда не бывают искренними, они отыгрывают перед журналистами одну и ту же роль. Я бы сказал, что делают они это искренне. В этом смысле грузинские политики ничем не отличаются от европейских, в том числе и в их профессиональном уровне. Это, видимо, объясняется тем, что большинство грузинских политиков - молодые люди, получившие образование за границей.

На каждой встрече рядом с грузинским флагом висел европейский флаг, что выглядело некоторым преувеличением. Мы даже поинтересовались причиной такого уважения к европейскому флагу. Нам объяснили это участием Грузии в Совете Европы, хотя это не совсем одно и то же.

Для меня гораздо важнее была несказанная информация. И, конечно же, эмоциональная часть - встречи.

Я спросил заместителя министра иностранных дел Торнике Гордадзе, верят ли грузинские власти в то, что русские уйдут. При этом я привел пример прецедента Северного Кипра, который уже более тридцати лет занят Турцией, которая в свою очередь является членом НАТО. Никакого толкового ответа я так и не получил. Впечатление, что грузинское правительство больше не интересуется Абхазией и Южной Осетией, понимая, что и без них попадут когда-то в НАТО или ЕС, как это было с Кипром. Попадут, возможно, лет через 20 – 25; в ЕС, может, и раньше, хотя никто не знает, что станет к тому времени с самим Европейским Союзом.

После встреч с представителями грузинского правительства у меня возникло ощущение, что они сдались, во всяком случае, смирились с тем, что территории потеряны: русские там стоят и в ближайшее десятилетие грузины ничего с этим поделать не смогут.

Получается, грузинские политики уже чувствуют себя в ЕС. Коснулась ли европеизация простого населения Грузии?
- Я бы этого не сказал. Грузия - не Европа и это заметно. Конечно, Тбилиси в этом плане заметно выделяется: город в движении, здесь много международных организаций, баров западного стиля, построек современного типа и т. д. Но разница между центром и окраиной в стране сразу бросается в глаза.

Скажем, мы встречались с беженцами из Цхинвали, которые живут в подконтрольном грузинам близлежащем селе. Люди поделились с нами ощущением своей заброшенности властями. Никаких элементарных условий для нормальной жизни у беженцев там не было. Кто-то из их близких остался жить в Цхинвали. Но дело даже не в этом. Очень сложно разобраться в ситуации: эти люди получили по 15 тысяч долларов на строительство новых домов. Деньги были получены, но дома до сих пор не построены. Сами беженцы говорили, что лучше бы государство не выдавало денег, а само занялось возведением новых жилищ.

Какой вопрос вам так и не удалось задать во время вашей поездки?
- Почему Вы затеяли войну? Планировалась встреча с Михаилом Саакашвили, но она была отменена. Думаю, не только я один, но и другие участники поездки хотели бы задать ему этот вопрос.

Михаил Саакашвили, на мой взгляд, находится в некоторой изоляции. Хотя Запад, особенно французы, помогают ему - и специалистами и финансами. Но Барак Обама - не Джордж Буш, стратегическая поддержка США налицо, но политическая - не такая безоговорочная, как раньше.

Вы и до поездки были знакомы с Грузией …
- О политических реалиях Грузии я не раз писал и раньше, но хотелось все-таки лично познакомиться с объектом своих статей и комментариев. Свободного времени из-за насыщенности программы у нас не было. Даже переработать информацию было некогда. У каждого участника были свои интересы: кого-то больше интересовала культурная часть, кого-то - экономические вопросы, так что всеобъемлемость программы была оправдана. Более того, каждый мог затем собрать из разрозненных частей пазл под названием Грузия. Тем более, что страна небольшая, и даже за две недели можно неплохо с ней ознакомиться. Немного, правда, не хватило общения с местными журналистами.

Возможности встретиться с представителями оппозиции хоть и предлагались, но их было намного меньше. Превалировала все-таки официальная точка зрения. Политики и представители правительства рассказывали, конечно же, о том, как все в стране прекрасно, что нужны изменения в конституции, что есть оппозиция в парламенте. А скажем, оппозиционер Ираклий Аласания рассказал о том, что все заверения о расцвете демократии в Грузии - лишь фасад, как Михаил Саакашвили способствовал эскалации отношений с Россией вплоть до развязывания войны. Нам важно было услышать различные точки зрения.

Можно ли проектами, подобными "Грузинскому попурри", завоевать сердца иностранных журналистов?
- Не думаю. Публику ведь не проведешь искаженной информацией, историями о стремительном развитии демократии и экономическом росте. Тем более, сведущую публику. Первые два дня войны 2008 года Грузия выигрывала информационную войну. Но потом стала появляться альтернативная информация, порой более достоверная. Кое-какая правда вылезла на поверхность. В 2008 году Михаил Саакашвили показал себя непредсказуемым политиком. Налицо потерянные территории, и все равно, кто и кем был спровоцирован.

Амалия Оганджанян, специально для "Нового Региона"




С первой страницы
30.08.2008 Аппарат госминистра Грузии объявил Московское соглашение о прекращении огня потерявшим силу
Аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции объявляет Московское соглашение о прекращении огня и разделении сил от 14-го мая 1994 года потерявшим силу. В тоже время правительство Грузии подтверждает верность соглашению из шести пунктов, достигнутому при посредничестве президента Франции Николя Саркози в августе 2008 года, и заявляет, что рассматривает его как единственный действующий документ в отношении Абхазии и Цхинвальского региона.
17.09.2013 Грузия не присоединятся к Евразийскому союзу
Теа Цуликиани: хочет ли Грузия продолжать путь соглашения об ассоциации? Конечно, мы хотим продолжать этот путь. И что касается Евразийского союза - это то, что исключено для грузинского народа.
15.02.2007 "Правая Оппозиция" потребовала у министра здравоохранения Грузии финансового отчета
Лидер фракции "Правая Оппозиция" Давид Гамкрелидзе на заседании комитета по здравоохранению и социальным вопросам Парламента Грузии 15-го февраля потребовал информации правительства о реальной цифре занятых в медицинской сфере врачей
11.10.2007 Бадри Патаркацишвили покидает Федерацию бизнесменов Грузии
Бадри Патаркацишвили:-"Не знаю, будет ли иметь смысл существования данной структуры в будущем, я лично решил оставить Федерацию бизнесменов и пост ее руководителя, потому, что не хочу, чтобы я и грузинское общество еще раз стали свидетелями того, как переживает моральную деградацию человек находящийся под серьезным давлением".
08.12.2007 TV "Кавкасия" опровергает обвинения Лейбористов в предвзятости в отношении кандидатов в президенты
- "Сейчас в Грузии предвыборный период, и хочу, чтобы всем политическим силам было предоставлено равное время и равные возможности использования эфира для ознакомления избирателей со своими программами и мнениями. Лейбористы, также как и другие партии, всегда имели эту возможность на нашем телеканале и в будущем будут иметь", - заявила директор телекомпании "Кавкасия"
05.10.2010 Владимир Путин поручил подписать договор с Сухуми о передаче ряда объектов в собственность РФ
В проекте соглашения указаны комплексы "Татра" в Гагра, "Мюссера" в поселке Мюссера Гудаутского района и "Пицунда" в одноименном городе.
18.07.2007 Представители этнических меньшинств пройдут в Тбилиси подготовительные курсы грузинского языка
Президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил, что по решению руководства Грузии начнется реализация государственной программы по обучению грузинскому языку этнических меньшинств, проживающих в стране
01.09.2018 Мэр Тбилиси инициировал ужесточение правил получения иностранцами прав на ПМЖ в Грузии
Мэр Тбилиси Каха Каладзе призывает членов Парламента Грузии поддержать поправки в закон "О правовом положении иностранцев и лиц, не имеющих гражданства". По его мнению они очень важны в деле защиты национальных интересов Грузии.
06.09.2007 Главы МИД Германии и Грузии обсуждают российско-грузинские отношения
Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер встретится 6-го сентября в Берлине с главой МИД Грузии Гелой Бежуашвили
31.01.2007 Грузинские "предприниматели" зарабатывали на киевских бизнесменах до USD 50.000 в день
Сотрудники Киевского УБОПа задержали троих граждан Грузии, которые занимались грабежом бизнесменов
24.02.2011 Джеймс Стейнберг провел встречу с Михаилом Саакашвили
Первый заместитель госсекретаря США Джеймс Стейнберг и помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон посетили Грузию в рамках кавказского турне.
16.06.2009 Представитель "Альянса для Грузии" требует прекратить политические репрессии
Виктор Долидзе: власти стараются решить политический кризис не мирным диалогом, а методами 7-го ноября, что приведет к необратимому гражданскому противостоянию. Ответственность за все это полностью возлагается на Михаила Саакашвили. Я требую, незамедлительного прекращения политических репрессий и осуществления наказания над ответственными лицами.
20.07.2006 Госдума РФ призывает Грузию воздержаться от односторонних шагов в решении конфликтов
Госдума РФ призывает Грузию воздержаться от односторонних шагов в решении конфликтов в Абхазии и Южной Осетии
15.12.2007 Сторонники Михаила Саакашвили воспоют его заслуги в клипе на песню "Миша крут!"
- "Это искреннее выражение наших эмоций в поддержку Михаила Саакашвили. Этот клип снимают те люди, которые действительно верят Михаилу Саакашвили" - заявил журналистам Георгий Хачидзе.
23.10.2006 На Дальнем Востоке грузинским флагам объявлена война
В портах Дальнего Востока 23-го октября началась акция по борьбе с так называемыми "удобными флагами". К числу стран, флаги которых охотно используют судовладельцы из-за предоставляемых им оффшорных льгот, относятся Грузия, Северная Корея, Камбоджа, Панама, Монголия и другие государства

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании