NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Грузинское попурри для иностранных гостей, или собери пазл страны под названием Грузия
15:37 | 15.11.2010

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Правительство Грузии смирилось с потерями территорий - с этим ощущением журналист Стефано Грацциолли вернулся после двухнедельной поездки по Грузии. Кроме того, он захватил с собой любовь к грузинской кухне и вкусил всего понемногу из грузинского бытия.

Ежегодно Федеральный Центр Политического Образования Германии (Deutsche Bundeszentrale für Politische Bildung) организует поездки для немецких журналистов и мультипликаторов по странам Восточной Европы и Израилю. В этом году настал черед Грузии.

Стефано Грацциолли, фрилансер, работающий на данный момент из Киева на итальянские, швейцарские и австрийские СМИ, писал о Грузии и раньше. Но в самой стране ни разу не бывал. Наткнувшись на объявление о поездке по Грузии, он сразу же решил воспользоваться предоставленным шансом и понять страну изнутри, и не только с политической точки зрения.

Галопом по Грузии - иначе не опишешь программу Федерального Центра "Грузинское попурри: политика, культура, общество", настолько она оказалась насыщенной. Гости побывали в Батуми, Гори, Кутаиси, Тбилиси, Казбеги и Телави; встретились с политиками, министрами, президентской администрацией, оппозицией, экспертами, виноделами и деятелями искусства. Поражал и разброс тем: от политики, экономики, беженцев до культуры, школьной реформы, масс-медиа, экологии, НАТО, истории и туризма.

Желающих попробовать "грузинские блюда" оказалось немало: из 150 заявителей было выбрано 20 человек - журналистов, лекторов, тренеров, то есть тех людей, которые работают в сфере массовых коммуникаций. Каждый участник заплатил около 1.000 евро, вторую половину стоимости поездки взяла на себя немецкая сторона.

Какая из грузинских встреч вам запомнилась наиболее всего?
- С соратником Михаила Саакашвили и местным бизнесменом Георгием Сванидзе, прожившим около 15 лет в Голландии. На данный момент он работает в области недвижимости и инвестиций. Дело было так: в один из дней нам, участникам поездки, предоставили возможность сформироваться на свой выбор в группы. Каждая группа выбирала свою тему, могла решить беседовать ли ей с врачом, художником, крестьянами и т. д. Мне и моим двум коллегам было интересно пообщаться с грузинским бизнесменом. Георгий Сванидзе пригласил нас к себе домой, рассказал о личном и профессиональном. Как оказалось, он помогает деятелям искусства, виноделам, кроме того, будучи верующим человеком, поддерживает церковные приходы.

Были ли грузинские политики искренними с вами, иностранными гостями?
- Политики никогда не бывают искренними, они отыгрывают перед журналистами одну и ту же роль. Я бы сказал, что делают они это искренне. В этом смысле грузинские политики ничем не отличаются от европейских, в том числе и в их профессиональном уровне. Это, видимо, объясняется тем, что большинство грузинских политиков - молодые люди, получившие образование за границей.

На каждой встрече рядом с грузинским флагом висел европейский флаг, что выглядело некоторым преувеличением. Мы даже поинтересовались причиной такого уважения к европейскому флагу. Нам объяснили это участием Грузии в Совете Европы, хотя это не совсем одно и то же.

Для меня гораздо важнее была несказанная информация. И, конечно же, эмоциональная часть - встречи.

Я спросил заместителя министра иностранных дел Торнике Гордадзе, верят ли грузинские власти в то, что русские уйдут. При этом я привел пример прецедента Северного Кипра, который уже более тридцати лет занят Турцией, которая в свою очередь является членом НАТО. Никакого толкового ответа я так и не получил. Впечатление, что грузинское правительство больше не интересуется Абхазией и Южной Осетией, понимая, что и без них попадут когда-то в НАТО или ЕС, как это было с Кипром. Попадут, возможно, лет через 20 – 25; в ЕС, может, и раньше, хотя никто не знает, что станет к тому времени с самим Европейским Союзом.

После встреч с представителями грузинского правительства у меня возникло ощущение, что они сдались, во всяком случае, смирились с тем, что территории потеряны: русские там стоят и в ближайшее десятилетие грузины ничего с этим поделать не смогут.

Получается, грузинские политики уже чувствуют себя в ЕС. Коснулась ли европеизация простого населения Грузии?
- Я бы этого не сказал. Грузия - не Европа и это заметно. Конечно, Тбилиси в этом плане заметно выделяется: город в движении, здесь много международных организаций, баров западного стиля, построек современного типа и т. д. Но разница между центром и окраиной в стране сразу бросается в глаза.

Скажем, мы встречались с беженцами из Цхинвали, которые живут в подконтрольном грузинам близлежащем селе. Люди поделились с нами ощущением своей заброшенности властями. Никаких элементарных условий для нормальной жизни у беженцев там не было. Кто-то из их близких остался жить в Цхинвали. Но дело даже не в этом. Очень сложно разобраться в ситуации: эти люди получили по 15 тысяч долларов на строительство новых домов. Деньги были получены, но дома до сих пор не построены. Сами беженцы говорили, что лучше бы государство не выдавало денег, а само занялось возведением новых жилищ.

Какой вопрос вам так и не удалось задать во время вашей поездки?
- Почему Вы затеяли войну? Планировалась встреча с Михаилом Саакашвили, но она была отменена. Думаю, не только я один, но и другие участники поездки хотели бы задать ему этот вопрос.

Михаил Саакашвили, на мой взгляд, находится в некоторой изоляции. Хотя Запад, особенно французы, помогают ему - и специалистами и финансами. Но Барак Обама - не Джордж Буш, стратегическая поддержка США налицо, но политическая - не такая безоговорочная, как раньше.

Вы и до поездки были знакомы с Грузией …
- О политических реалиях Грузии я не раз писал и раньше, но хотелось все-таки лично познакомиться с объектом своих статей и комментариев. Свободного времени из-за насыщенности программы у нас не было. Даже переработать информацию было некогда. У каждого участника были свои интересы: кого-то больше интересовала культурная часть, кого-то - экономические вопросы, так что всеобъемлемость программы была оправдана. Более того, каждый мог затем собрать из разрозненных частей пазл под названием Грузия. Тем более, что страна небольшая, и даже за две недели можно неплохо с ней ознакомиться. Немного, правда, не хватило общения с местными журналистами.

Возможности встретиться с представителями оппозиции хоть и предлагались, но их было намного меньше. Превалировала все-таки официальная точка зрения. Политики и представители правительства рассказывали, конечно же, о том, как все в стране прекрасно, что нужны изменения в конституции, что есть оппозиция в парламенте. А скажем, оппозиционер Ираклий Аласания рассказал о том, что все заверения о расцвете демократии в Грузии - лишь фасад, как Михаил Саакашвили способствовал эскалации отношений с Россией вплоть до развязывания войны. Нам важно было услышать различные точки зрения.

Можно ли проектами, подобными "Грузинскому попурри", завоевать сердца иностранных журналистов?
- Не думаю. Публику ведь не проведешь искаженной информацией, историями о стремительном развитии демократии и экономическом росте. Тем более, сведущую публику. Первые два дня войны 2008 года Грузия выигрывала информационную войну. Но потом стала появляться альтернативная информация, порой более достоверная. Кое-какая правда вылезла на поверхность. В 2008 году Михаил Саакашвили показал себя непредсказуемым политиком. Налицо потерянные территории, и все равно, кто и кем был спровоцирован.

Амалия Оганджанян, специально для "Нового Региона"




С первой страницы
13.10.2007 Объявлен прием заявок по приватизации газораспределительных компаний Грузии
Министерство экономического развития Грузии объявило о приеме заявок интереса по приватизации 24 газораспределительных компаний страны. Конкурс пройдет по пяти лотам, в которых газораспределительные компании объединены по региональному принципу. Об этом сообщили в министерстве экономического развития Грузии.
11.11.2008 Давид Бакрадзе: ЕС вынудит Россию выполнить все обязательства
Давид Бакрадзе: позиция Евросоюза состоит в том, чтобы путем диалога более эффективно вынудить Россию выполнить все обязательства. На это указывают комментарии всех европейских министров, и это не означает, что вопрос Грузии списан и снят. Я думаю, что тема Грузии останется в повестке дня взаимоотношений Евросоюза-России.
02.02.2009 Арестованный армянский активист объявил голодовку
Арестованный в Грузии руководитель движения "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян объявил голодовку в знак протеста против ареста грузинскими властями общественных деятелей армянской общины Джавахка.
18.05.2006 "РусБренд" выступил в поддержку "Боржоми"
Содружество производителей фирменных торговых марок "РусБренд" выступило в поддержку минеральной воды "Боржоми"
09.06.2009 Главы МИД Грузии и Эстонии подписали Хартию по углублению отношений
Урмас Паэт отметил, что "отношения между двумя странами носят интенсивный характер, но подписанная Хартия предполагает их интенсификацию и в первую очередь на пути сближения Грузии с Европой".
30.03.2007 Журналистка обвиняет телекомпанию "Рустави-2" в финансовых махинациях
В Тбилисском апелляционном суде состоялось рассмотрение вопроса по существу трудового спора журналиста Русудан Никурадзе и телекомпании "Рустави-2". Тяжба между Русудан Никурадзе и "Рустави-2" длится уже больше года
03.02.2015 СМИ: США помогут Грузии в противодействии давлению России
Соединенные Штаты Америки выделят Молдове и Грузии USD 51.000.000, а Украине - USD 117.000.000 на противостояние давлению России и ее агрессивным действиям.
30.11.2011 Михаил Саакашвили и Серж Саргсян открыли грузино-армянский бизнес-форум
Серж Саргсян: мы хотим, чтобы грузинский капитал присутствовал в Армении и армянский капитал присутствовал в Грузии. Это сделает наши отношения вечными.
05.03.2008 Президент Грузии посетит Кутаиси
Выездное заседание правительства 5-го марта пройдет в Кутаиси. К 15:00 часам здесь ожидают президента Грузии Михаила Саакашвили. Заседание будет закрытым для журналистов.
17.03.2008 Георгий Барамидзе: Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии
Госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе уверен, что Россия не признает независимость Абхазии и Южной Осетии, и подчеркивает, что это является результатом "правильной политики правительства Грузии".
25.03.2008 Михаил Саакашвили: оппозиция отказалась от достигнутых договоренностей желая обострить обстановку
Президент Грузии Михаил Саакашвили обвинил оппозицию в желании сорвать парламентские выборы.
11.01.2008 "News Corp" и Бадри Патракацишвили ведут переговоры по вопросам собственности "Имеди"
Ведутся переговоры в связи с владением телеканалом - у "Имеди" два владельца, "News Corp" и Бадри Патракацишвили, стороны ведут переговоры по вопросам собственности и тем, каким будет будущее "Имеди".
01.08.2009 В промежуточных выборах в Парламент примут участие 12-ть партий
ЦИК Грузии принял заявки 11-ти партий на участие в промежуточных выборах в Парламент. Партия Гии Маисашвили "Партия Будущего" для участия должна собрать до 6-го августа 30.000 подписей сторонников.
26.01.2010 Давид Бакрадзе обсудит вопросы обеспечения безопасности Грузии
Глава грузинского Парламента Давид Бакрадзе выступит на расширенном заседании бюро комитета по внешним связям Европарламента в Брюсселе.
21.04.2008 Грузия обвинила Россию в уничтожении самолета-разведчика, принадлежавшего МВД Грузии
Михаил Саакашвили: российские воздушные силы совершили атаку на территории Грузии над селом Ганмухури, в зоне конфликта в Абхазии. Это является грубым нарушением Устава ООН, это однозначно акт международной агрессии, это бомбардировка территории суверенного государства другим государством.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании