Через КПП "Верхний Ларс"-"Казбеги" на российско-грузинской границе, открытый в начале марта, не будут перевозиться военные грузы. Об этом, как сообщает "Lеnta.ru", заявил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
Выступление министра стало ответом на заявление азербайджанского МИДа. Глава ведомства Эльмар Мамедьяров, как сообщало "ANSPRESS", отметил, что из России через пропускной пункт может поступать оружие, предназначенное для российской военной базы в Гюмри (Армения).
- "Азербайджан уже выражал обеспокоенность в связи с этим, - сказал Эльмар Мамедьяров. - Если у нас появится какая-то информация о поставках российского оружия в Армению, то мы на это отреагируем".
Григол Вашадзе в ответ на это заявил, что "через Ларс не пройдет ни одна пуля".
В 2009 году, напомним, Азербайджан потребовал от России объяснений в связи с появившейся в СМИ информацией о поставках в Армению российского оружия и военной техники на 800 миллионов долларов. В прессе сообщалось, что речь идет о вооружении, которое хранилось на российской базе, а затем было передано армянской стороне. Российские власти утверждали, что эта информация недостоверна.
Автомобильный пункт пропуска "Верхний Ларс"-"Казбеги", напомним, является единственным на российско-грузинской границе (прочих пунктов Грузия лишилась, утратив контроль над Абхазией и Южной Осетией). В 2006 году КПП был закрыт на ремонт по инициативе российской стороны. В Тбилиси закрытие "Верхнего Ларса" расценили как попытку экономического давления на Грузию.
В возобновлении работы КПП, как считается, была прежде всего заинтересована Армения, лишившаяся контакта со своим крупнейшим экономическим партнером - Россией. Комментируя открытие "Верхнего Ларса", грузинские власти подтвердили, что это было сделано по просьбе армянской стороны. При этом официальный Тбилиси отмечал, что самой Грузии возобновление транспортного сообщения не принесет какой-либо экономической выгоды (учитывая, в частности, что ввоз грузинской сельскохозяйственной продукции в Россию по-прежнему запрещен).
27-29 сентября в столице Латвии, городе Риге состоится акция-выставка "WE REMEMBER", посвященная жертвам геноцида грузинского населения в Абхазии. В акции примут участие представители правительственных и неправительственных организаций Грузии, Латвии, Литвы, Эстонии, а также представители посольств различных стран мира
Уже несколько дней рабочие проводят акции протеста с требованием учреждения социального страхования и увеличения зарплат на 50%. К протесту рабочих присоединяются и "лейбористы". Они ставят перед украинскими инвесторами ультиматум и намерены начать голодовку с требованием ухода с поста Зильбермана.
Глава грузинской православной церкви, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй призвал всех верующих к спокойствию и усилению духовности, проводя проповедь в Церкви Св. Лазаря.
Как сказали "Прайм-Ньюс" в министерстве иностранных дел, в рамках визита Жан-Луи Лоран встретится с представителями грузинских правительственных кругов, международных и неправительственных организации.
В министерстве обороны Грузии будет создан специальный совет, куда войдут министры и
военные, принимавшие участие в военных операциях последних лет и имеющие большой
опыт.
Как заявил Георгий Бокерия, несмотря на различные политические взгляды, политики должны уметь сотрудничать, что, по его словам, является свойством сильного политика.
Молодежное движение и коалиция НПО, в случае неудовлетворения их требований, собираются проводить массовые акции протеста у домов Гиги Угулава, Зазы Бегашвили и других членов тбилисского правительства.
Гендиректор "Грузпатента" Ираклий Хурцидзе и генеральный директор организации Давид Габуния обвиняются в незаконном проведении тендера и заключении коррупционной сделки с победившей в тендере компанией.