NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Олег Панфилов перевез семью в Тбилиси
15:14 | 09.11.2009

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Российский журналист, руководитель центра экстремальной журналистики Олег Панфилов будет жить и работать в Грузии. По информации телекомпании "Рустави-2", Панфилов уже переехал в Тбилиси вместе с семьей.

Он будет вести аналитическую передачу на новом "Первом Кавказском Канале". Параллельно Олег Панфилов будет читать лекции для студентов Тбилисского Государственного Университета имени Чавчавадзе (ТГУ).

В ближайшем будущем Олег Панфилов планирует создать вместе с грузинскими коллегами школу журналистики. Он также собирается написать книгу об информационной войне, которая велась параллельно августовской войне 2008 года.

Как заявил Олег Панфилов журналистам по прибытии в Тбилиси, он был вынужден уехать из-за тяжелой ситуации в России в отношении свободы слова. По его словам, в России народ боится выражать собственное мнение, а СМИ лгут.

Как уже сообщал "Новый Регион", предполагается, что штаб-квартира нового телеканала будет базироваться в Тбилиси, в здании "Общественного Вещателя Грузии". Эфир телеканала будет транслироваться через космический спутник, что позволит принимать его программы в странах Южного Кавказа, в де-факто республиках Абхазия и Южная Осетия, а также в российских регионах Северного Кавказа.

По тем же данным "Первый Кавказский Канал" будет вещать на русском языке и располагать обширной зарубежной корреспондентской сетью. Основная цель нового телеканала - освещение событий на Кавказе с грузинской точки зрения, а также грузино-российских отношений. Планируется, что телеканал начнет свою работу в начале 2010 года.

Согласно заверению главного продюсера "Первого Кавказского Канала" Зураба Двали, телеканал не будет антироссийским. Впрочем, в это вериться с трудом. Ведь нынешний главный продюсер нового канала - в недавнем прошлом один из руководителей грузинского телеканала "Алания", являющегося одним из рупоров официальной пропаганды, рассчитанного на русскоязычную часть населения страны и жителей конфликтных регионов.

Отмечалось также, что к идее создания кавказского телеканала имеют глава "Центра Экстремальной Журналистики" Олег Панфилов, вдова первого президента Чечни Алла Дудаева и ряд оппозиционно настроенных российских журналистов. Многие из них ранее входили в журналистский пул, сформированный в Тбилиси накануне августовской войны 2008 года. Впрочем, на данном этапе, ни Олег Панфилов, ни Алла Дудаева этого не подтверждают.

По некоторым данным, интерес к созданию общекавказского канала проявили не только грузинские власти и западные фонды, но, и опальный российский олигарх Борис Березовский. В этом плане, его старые контакты на Северном Кавказе, могут оказать как раз кстати.

Между тем, российские СМИ с настороженностью восприняли идею активизации грузинской стороны в информационном поле и без того проблемного региона. Не все поддерживают эту идею и в самой Грузии.

Дело в том, что риски дестабилизации ситуации на Северном Кавказе крайне высоки. Открытое же содействие этому со стороны Тбилиси, в среднесрочной перспективе может привести к новой вооруженной конфронтации с Россией.

А стало быть, все это является реальной угрозой национальной безопасности страны, что никак не входит в интересы Грузии. Но, к сожалению, какие-то национальные интересы, зачастую просто ничто в сравнении с глобальными планами "стратегических партнеров".