Гражданам Грузии запрещается въезжать на территорию Российской Федерации через сухопутную границу между Азербайджаном и Россией, в связи с тем, что 18 августа Грузия официально покинула СНГ, - сообщает МИД России 17-го сентября 2009 года, сообщает "Civil Georgia".
- "Следует особо подчеркнуть, что российская сторона не вводила и не вводит никаких специальных ограничений", - заявляет российский МИД, - "Речь идет об одном из неизбежных правовых последствий выхода Грузии из СНГ. Искренне сожалеем о возникших в данной связи неудобствах для граждан этой страны".
Причиной этого решения внешнеполитическое ведомство называет ограничения, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 5-го ноября 1999 года №1223 "О мерах по предотвращению проникновения на территорию Российской Федерации членов зарубежных террористических организаций, ввоза оружия и средств диверсий в установленных пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в пределах северокавказского района". Ограничения установлены для граждан, не являющихся гражданами стран СНГ.
МИД России отмечает, что с учетом внесенных впоследствии изменений в данное постановление, на сегодня разрешен, кроме того, пропуск граждан и транспортных средств регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии, а также железнодорожного подвижного состава прибалтийских государств.
Сухопутное сообщение через легальные пограничные КПП на границе между Грузией и Россией не осуществляется с июля 2006 года, когда Россия "на ремонт" закрыла КПП Верхний Ларс. Кроме того, после августовской войны прекращено также и прямое воздушное сообщение, которое и ранее – с октября 2006 года по март 2008 года – было приостановлено российской стороной.
Михаил Саакашвили: граница между Грузией и Арменией должна быть такой же, как, например, между Швейцарией и Германией, Швейцарией и Францией. Пересечение границы между Грузией и Арменией должно происходить без каких-либо формальностей, не должно быть больших очередей, и эта процедура должна занимать несколько минут.
В центральном офисе Республиканской партии Грузии 24 марта состоялась встреча представителей оппозиционных партий и неправительственных организаций с аккредитованными в Грузии дипломатами зарубежных стран
Завершилась встреча представителей штаба Бадри Патаркацишвили с чрезвычайным и полномочным послом Французской Республики в Грузии Эриком Фурнье, на которой они ознакомили дипломата о ходе президентских выборов в Грузии и зафиксированных во время их проведения нарушениях.
В тбилисской тюрьме строгого режима, заключенные объявили голодовку. В департаменте по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии подтвердили эту информацию, сообщив, что в голодовке участвуют несколько человек.
Главная линия обороны Грузии сегодня проходит по экономике. Об этом заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая вечером 10-го ноября 2006 года в Госканцелярии Грузии со специальным заявлением в связи с кадровыми изменениями в правительстве страны
Анатолий Ноговицын: мы не видим в настоящее время необходимости наращивать существующий военный контингент в Абхазии и Южной Осетии. Если необходимость будет - это другое дело.
Бадри Патаркацишвили уверен, что его политическая организация достигнет успеха в запланированных на весну парламентских выборах. Он в ближайшем будущем опубликует компромитирующие грузинские власти материалы.
Грузинская сторона не будет выступать против восстановления не только морского сообщения, но и другой транспортной инфраструктуры на территории Абхазии, но только после того, как будут сделаны первые действенные шаги на пути мирного урегулирования конфликта. Об этом заявил председатель временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия
По данным еженедельника "Квирис палитра", в акциях протеста оппозиции 9-го апреля планируют принять участие 35.2 процента жителей Грузии. На митинги не пойдут 32.5 процента опрошенных; 32.3 процентов респондентов пока не решили, как они поступят.
Грузинская сторона начала акции по проведению "марша мира". Об этом со ссылкой на югоосетинское МВД сообщает де-факто комитет информации и печати непризнанной республики Южная Осетия.
Многое, зависит от результатов сегодняшних встреч с Каталикосом-Патриархом Грузии Илией II лидеров грузинской оппозиции и диалога, который ведет с политическими оппонентами спикер Парламента Нино Бурджанадзе.
Схрон боеприпасов, в котором находились выстрелы к гранатомету, обнаружен в Цхинвальском регионе, на линии разделения грузинской и югоосетинской сторон.
Национальный экзаменационный центр Минобразования Грузии обнародовал первичные итоги единых национальных экзаменов. По первичным результатам единых национальных экзаменов 2007 года в аккредитованные ВУЗы зачислены 15.341 абитуриент