"Национал-Демократическая Партия Грузии" (НДП) выражает протест против меморандума, подписанного в конце декабря грузинской стороной с российским ОАО "Интер РАО ЕЭС" по совместному управлению Ингури ГЭС и требует обнародования текста договора, передает корреспондент ИА "REGNUM". Как заявил лидер НДП Гурам Чахвадзе на пресс-конференции 15-го января, передача Ингури ГЭС российской компании с правом на управление де-факто создаст России условия для получения де-юре в собственность данного объекта, и подобным соглашением "Россия в бархатной форме пытается осуществить легализацию присвоенного имущества".
По словам Гурама Чахвадзе, российская государственная компания "Интер РАО" и так уже контролирует 35% грузинской электросистемы, а если ей будет передана в управление и Ингури ГЭС, то она, фактически, станет контролировать всю электросистему страны.
- "Это поставит под прямую угрозу не только энерго- и экономическую безопасность Грузии, но и ее суверенитет", - заявил он, подчеркнув, что "Ингури ГЭС уже введена руководством России в генеральный план энергосистемы страны".
Гурам Чахвадзе выразил сомнение в том, что заявления грузинских властей относительно того, что вышеупомянутым меморандумом Россия фактически признает Грузию владельцем ГЭС, соответствует реальности. Кроме того, отметил лидер НДП, "меморандум нарушает действующее законодательство Грузии, поскольку у Министерства Энергетики нет права оформлять подобные соглашения - это является прерогативой Министерства Экономического Развития".
- "До тех пор, пока Россия будет оккупировать грузинские территории, любые предусматривающие какие-либо обязательства соглашения с этим государством должны оформляться при посредничестве третьей стороны - Евросоюза", - заявил Гурам Чахвадзе.
Лидер НДП потребовал обнародования текста меморандума, подчеркнув, что в случае выявления пунктов, наносящих Грузии ущерб, его партия оставляет за собой право поставить вопрос ответственности соответствующих должностных лиц.
Лидер партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили в связи с разрушением церкви в Хелвачаурской районе Аджарии призвала население собраться 19-го мая в Кафедральном соборе святой Троицы
МИД Швейцарии: Москва сделала официальный запрос в Берн с просьбой о том, чтобы Швейцария представляла интересы России в Грузии. По российскому запросу было принято позитивное решение, но при условии согласия Грузии на мандат посредничества Швейцарии.
МИД: мы приветствуем этот визит и считаем, что он является выражением политической поддержки Грузии со стороны НАТО. Визит даст возможность в рамках встреч на высшем уровне рассмотреть вопросы интеграции Грузии в альянс.
по словам Дмитрия Рогозина, "бряцать оружием" НАТО планирует на территории страны, которая недавно выступила в качестве агрессора по отношению к Южной Осетии и по отношению к России.
Константин Гамсахурдиа: речь не идет ни о каком выходе из "Единого Национального Совета". Я отбываю с рабочим визитом в страны Европы и очень скоро вернусь, и наши акции будут проведены так, как нужно.
Нынешнее руководство Грузии должно признать свою вину перед населением Кодорского ущелья. Если же вместо этого власти выступят против народа, который своими зубами сохранил за Грузией этот регион, то все это плохо кончится
Президент Грузии Михаил Саакашвили назвал важной свою встречу с президентом Франции – действующим председателем Евросоюза Николя Саркози, которая состоялась 13-го ноября 2008 года в Париже.
Грузинская сторона провела ряд снайперских операций в различных точках Южной Осетии, есть убитый и раненые, сообщает председатель де-факто комитета по информации и печати непризнанной республики Южная Осетия Ирина Гаглоева.
В частности, зарегистрирован кандидат от "объединённой оппозиции" Леван Гачечиладзе, представитель партии "Новые Правые" Давид Гамкрелидзе и лидер "Лейбористской Партии Грузии" Шалва Нателашвили.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов считает "совершенно правильным" решение российского руководства вернуть посла РФ в Тбилиси
Начало вывода российских войск из зоны конфликта будет зависеть от множества факторов. Об этом заявил заместитель начальника Генерального Штаба ВС РФ, генерал-полковник Анатолий Ноговицын
В столице Грузии начала функционировать новая торговая сеть "Нугеши". Пользоваться услугами магазинов смогут пенсионеры, беженцы, многодетные семьи и социально незащищенные граждане, которые включены в программу госпомощи.