На выпад в адрес нынешнего президента крайне болезненно отреагировал один из лидеров "парламентского большинства", председатель комитета по вопросам обороны и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе. В ответ он обвинил Эроси Кицмаришвили в ангажированности, непрофессионализме, а также чуть ли не в шпионаже, и антигрузинских настроениях. Словесная перепалка между Эроси Кицмаришвили и Гиви Таргамадзе чуть было не переросла в драку, после чего экс-посол покинул заседание, чтобы продолжить обсуждение вопроса в СМИ.
- "Михаил Саакашвили хотел войной вернуть территории. Еще год назад он начал активно готовиться к войне в Абхазии. В России это хорошо знали. В марте 2008 года президент Грузии даже говорил о плане переноса столицы из Тбилиси в Сухуми, в августе 2008 года. Эроси Кицмаришвили утверждает, что лично слышал это заявление от Михаила Саакашвили в самолете, по пути из Москвы в Тбилиси. В самолете присутствовали и другие официальные лица. Это означало, что мы намерены силой взять Сухуми. Я был против этого. Некоторые люди во власти даже утверждали, что американский президент Джордж Буш поддерживает силовую акцию против Абхазии. Об этом бывший чрезвычайный и полномочный посол Грузии в России Эроси Кицмаришвили заявил в эфире независимой, грузинской телекомпании "Кавкасиа".
- "В феврале 2004 года в качестве президента Торгово-Промышленной Палаты Грузии и специального посланника нынешнего грузинского президента Михаила Саакашвили я готовил встречу президента Грузии и тогдашнего президента России Владимира Путина. Это был хороший старт. Но, спустя несколько месяцев, отношения между двумя странами серьезно испортились. Причина этого была в милитаристских настроениях с грузинской стороны", - считает Эроси Кицмаришвили.
- "В 2004 году, незадолго до локальной вспышки грузино-осетинского конфликта, тогдашний глава МВД Грузии Ираклий Окруашвили и де-факто президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вели активные переговоры о решении кризиса. Ираклий Окруашвили и Эдуард Кокойты даже охотились вместе. За несколько миллионов долларов Эдуард Кокойты был готов пойти на уступки, но затем у него испортились отношения с Ираклием Окруашвили, что в итоге привело к эскалации конфликта. Правда, тогда войну удалось предотвратить активной дипломатией. В этот период на заседании с участием Михаила Саакашвили впервые была озвучена идея силового захвата Южной Осетии. Однако позднее, ввиду неподготовленности грузинских войск от этой идеи отказались. В частности, качестве противника силовых мер выступил бывший премьер-министр Зураб Жвания (погиб при до сих пор, не выясненных обстоятельствах в 2005 году). До гибели Зураба Жвания перспективы грузино-осетинского урегулирования были, и неплохие. Об этом мне говорил Валерий Кеняйкин (в те годы - сопредседатель смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта с российской стороны). К сожалению, после 2005 года лидеры Грузии слишком резко и агрессивно выступали против лидеров России, что крайне ухудшило и без того сложные, двухсторонние отношения. В развязывании войны в августе 2008 года виноват лично Михаил Саакашвили. Россия очень хотела, чтобы Грузия втянулась в эту провокацию. То, что в итоге произошло, это катастрофа", - отметил он.
- "За два месяца моего пребывания в качестве посла Грузии в России (Эроси Кицмаришвили был отозван в Тбилиси в июле 2008 года) мне все же удалось сделать многое. Например, в июле глава Администрации Президента России Сергей Нарышкин планировал прибыть в Грузию на дни российско-грузинской культуры. Итогом этого визита могла стать организация встречи президентов двух стран. Можно было улучшить и бизнес-среду. Однако этот визит в итоге так и не состоялся", - сообщил Эроси Кицмаришвили.
Напомним, что сразу после назначения на пост чрезвычайного и полномочного посла Грузии в России Эроси Кицмаришвили заверял о том, что никаких агрессивных планов в отношении Сухуми и Цхинвали у официального Тбилиси нет. - "Я не знаю, как вам доказать, что мы не собираемся воевать с Абхазией. Я вам скажу, что - мамой клянусь - не собираемся воевать", - заявил он.
Позднее, в июне 2008 года Эроси Кицмаришвили был отозван обратно в Грузию. По кулуарной информации причиной его отзыва стало недовольство со стороны Михаила Саакашвили, его активными контактами в России. В частности нынешний грузинский президент не простил ему то, что он тесно общался с пророссийски настроенными лидерами грузинской диаспоры в РФ.
Примечательно, что до дипломатической службы и поста президента Торгово-Промышленной Палаты Грузии (ТПП) Эроси Кицмаришвили возглавлял, ныне контролируемый грузинскими властями частный телеканал "Рустави 2", который он основал еще в 1996 году. Спустя семь лет, в 2003 году именно этот телеканал сыграл важную роль в победе "революции роз". Пост президента ТПП он получил в 2003 году сразу после смены власти в стране. В 2004 году он ушел с этого поста, продал свою долю в телекомпании "Рустави 2", покинул страну, и несколько лет жил в США. Вернулся в Грузию он лишь после политического кризиса ноября 2007 года и принял активное участие в PR-кампании Михаила Саакашвили в ходе досрочных президентских выборов. В феврале 2008 года по инициативе президента Михаила Саакашвили он был назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла Грузии в России. В июле 2008 года был отозван обратно в Грузию. В качестве официального повода его отзыва послужила формулировка - "на консультации".