По его словам, "надо напомнить всем то, что было оговорено давно, в том числе и с Россией - участниками официальных встреч должны быть представители трех стран: Грузии, США и России, а из международных организаций - ОБСЕ, ЕС и ООН".
- "Заявления российской стороны о том, что этот вопрос должен быть пересмотрен, являются попыткой срыва переговоров", - отметил Гига Бокерия.
По его словам, "в ходе первого раунда проблемы создала именно российская сторона, и эти попытки не прекращаются".
- "Они не посетили официальное заседание и после при помощи представителей собственных марионеточных режимов сорвали встречу неформальной группы", - заявляет заместитель главы МИД Грузии.
Он также отметил, что это является непоколебимой позицией руководства страны.
- "Переговоры с ЕС продолжаются для того, что бы с российской стороны не были созданы те же проблемы, которые возникли в начале Женевского процесса", - заявляет Гига Бокерия.
Как сообщал "Новый Регион", в Женеве 15-го октября состоялись международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Представитель осетинской делегации в Женеве госсоветник де-факто президента Южной Осетии Константин Кочиев сообщил, что грузинская делегация, не объяснив причин, в последний момент отказалась от участия в общем заседании. Несмотря на это, заседание состоялось, и на нем все делегации изложили свои принципиальные взгляды на ситуацию, сложившуюся после агрессии Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года. В ходе обсуждения процедурных вопросов дальнейшей работы участникам не удалось найти согласия относительно взаимоприемлемого формата дальнейшей работы. В этой ситуации югоосетинские и абхазские представители не сочли возможным для себя продолжить работу в данном формате. Заседание было прервано.
Дискуссия должна возобновиться 18-го ноября. Министр иностранных дел Сергей Лавров 17-го октября в Москве заявил, что разговора о статусе Абхазии и Южной Осетии на переговорах в Женеве 18-го ноября не будет. По словам министра, речь на переговорах пойдет о безопасности в регионе, более того, Россия готова представить конкретные предложения по обеспечению безопасности. При этом Сергей Лавров обвинил в провале переговоров в Женеве 15-го октября грузинскую сторону и объяснил отказ Грузии сесть за стол переговоров с Абхазией и Южной Осетией чрезмерным оптимизмом организаторов встречи - ООН, ОБСЕ и Евросоюза. По его словам, российская сторона предупреждала ЕС о необходимости прозрачности в подготовке переговоров.