NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Эдуард Шеварднадзе: я просил у осетин прощения за вторжение и кровопролитие
00:58 | 27.09.2008

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

То, что экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе не раз обвиняли в потере Абхазии, ни для кого не новость. В 15-ю годовщину падения Сухуми тема Абхазии приобретает особое значение еще и потому, что "беспристрастный посредник" Россия не вытерпела и первой признала независимость Абхазии.

Депутат Верховного совета Абхазии Напо Месхиа в опубликованной в газете "Сакартвелос Республика" пространной статье "Горькая правда – без прикрас! Запоздалое письмо второму президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе или откровенный разговор о том, как была продана Абхазия" обвинил экс-президента в "допущенных во вред стране роковых ошибках" и призвал "к публичному раскаянию" в грехах".

Корреспондент "ИнтерпрессНьюс" получил ответы на поставленные в письме господина Месхиа вопросы от самого Эдуарда Шеварднадзе.

- Господин Эдуард, депутат Верховного совета Абхазии Напо Месхиа обвиняет вас в "допущенных во вред стране роковых ошибках" и призывает публично раскаяться в грехах. Может быть, вы попытаетесь ответить на его обвинения? И еще, собираетесь ли вы последовать совету и действительно раскаяться в допущенных в абхазском вопросе ошибках?

- Должен сказать, что мне только приятна та активность, которую проявляют граждане, в том числе господин Месхиа, в отношении абхазских проблем.

Что касается конкретных обвинений, я неоднократно отвечал на них и готов ответить еще раз, но господин Месхиа ставит те вопросы, о которых я рассказываю в своей книге. Видимо, он прочитал ее не полностью. У господина Напо много односторонней информации. Не все было так, как пишет он. Но повторяю, ничего не вижу плохого в том, что человек проявил интерес к этой проблеме и пишет о ней так, как видит.

- Напо Месхиа утверждает, что можно было избежать войны в Абхазии. Ваши мнения совпадают или вы думаете по-другому?

- Он, наверное, не знает, почему в Абхазию были введены войска. Никто не собирался начинать войну. Тогда я не был ни президентом, ни главой государства, тогда был Государственный совет.

На железнодорожном участке Сочи-Сухуми постоянно грабили составы, помню, ущерб достиг RUB 12.000.000.000. Было очевидно, что так не может продолжаться. Грузия была бы вынуждена возместить ущерб. Тогда я был не главнокомандующим, а председателем Государственного совета. Выступив на заседании совета, я сказал, что это организованная и тяжкая преступность, с которой не справится милиция, поэтому нужно вводить войска с правом на сопровождение поездов. Уточню – моим предложением было открыть три пункта около Самтредиа, в Сухумском районе и в Леселидзе. Несколько сотен солдат и офицеров получили бы задание сопровождать поезда и грабежи бы прекратились. Таким был замысел. Тогда единственной военной силой была гвардия, которой командовал Китовани, но раз я не был главнокомандующим, выходило, что мой приказ не был обязателен для Китовани.

По поводу сопровождения поездов я говорил по телефону с Владиславом Ардзинба. Он сказал, что все понял и согласен, но пусть кто-нибудь приедет и разъяснит детали. На другой день в Сухуми отправился господин Сигуа, но не нашел Ардзинба. Через два или три дня Китовани на полученных в Ахалцихе от русских танках двинулся к Сухуми. Когда он подошел к городу, я позвонил и категорически запретил вступать в Сухуми. Несмотря на это предупреждение, Китовани вошел в город и не отвечал на мои телефонные звонки.

В чем моя вина? Когда Китовани не повиновался и вошел в Сухуми, наверное, я должен был вылететь туда, встретиться с руководством Абхазии и не допускать вступления Китовани в Сухуми, но что я мог поделать в одиночку? Это сложная проблема. Ответственность за начало войны в Абхазии лежит на том человеке, который ввел войска в Сухуми.

- Нетрудно было предвидеть, что летом 1992 года ввод в Абхазию войск даже для охраны железной дороги перерос бы в военные действия...

- Почему? Несколькими месяцами раньше Гиа Каркарашвили со своей бригадой вошел в Сухуми, прошел всю Абхазию до Псоу, выпил воду Псоу, и у него не возникло никаких проблем. Мы шли в Абхазию не воевать, а охранять железную дорогу.

- Батоно Эдуард, депутат Месхиа в своей статье заявляет, что вы обещали прибывшей в Тбилиси делегации, в составе которой были Анри Джергениа, Сергей Багапш, Зураб Ачба, Александр Анкваб, Давид Пилия, Автандил Иоселиани и сам Напо Месхиа, встретиться с Ардзинба, но не выполнили обещания и, практически, способствовали началу военных действий в Абхазии. Если это на самом деле так, почему вы воздержались от встречи с Ардзинба, который желал этой встречи до начала военных действий?

- Как уже отмечалось выше, я обещал Ардзинба, что в Сухуми приедут Сигуа и Китовани и обсудят с ним вопросы охраны железной дороги, но когда Сигуа прибыл в Сухуми, Ардзинба спрятался. Потом выяснилось, что он находился в части пограничных войск России. Сигуа его не нашел, а Китовани даже не искал, потому что хотел войти в Сухуми. Что касается встречи с Ардзинба. Я встретился с ним в Тбилиси после войны, летом 1997 года. Тогда его привез Примаков. Мы провели вместе целых 8-мь часов, но Ардзинба ни на что не соглашался. Примаков махнул рукой, и все завершилось безрезультатно.

- Депутат Месхиа также напоминает о встрече с Озганом, Анквабом и Дамения в кабинете ныне покойного Авто Иоселиани после двух месяцев войны, в ходе которой абхазская сторона давала обещание прекратить военные действия и вернуть Абхазию в состав Грузии, о чем Месхиа сообщил вам по телефону. Но вы не обратили внимания на эту информацию, и посоветовали ему встретиться по этому вопросу с Джабой Иоселиани. Почему? И еще, действовали ли Гиви Ломинадзе и Тамаз Надареишвили в Сухуми согласованно с вами. Если нет, то Месхиа спрашивает, почему вы не наказали Надареишвили, который хотел арестовать прибывших из Гудаута в Сухуми абхазских лидеров, которые выражали готовность к тому, чтобы Абхазия вошла в состав Грузии?

- Пока Надареишвили был в Сухуми, он связывался со мной почти каждый день. Почему не вспоминают о том, что Ломинадзе был министром внутренних дел Абхазии, и абхазская гвардия ворвалась в его министерство и выгнала его из Абхазии. Авто Иоселиани я доверял, знал его в течение 20-ти лет. В том, что он при жизни успел опубликовать в связи с Абхазией, я не видел ничего сомнительного.

- Господин Месхиа считает, что нынешняя власть, как правонаследник вашего правительства, должна извиниться перед абхазским народом и проживавшими в Абхазии грузинами. Что бы вы ответили на такой призыв?

- Если бы это могло помочь делу, и Абхазия была бы возвращена, я пошел бы в Самеба или куда угодно, и попросил бы прощения 100 раз, но это делу не поможет.

Признанием Абхазии и Южной Осетии Россия приняла губительное для нее решение. Если Абхазия может быть независимой, то почему не могут быть независимыми Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкирия? Или Дагестан, где живет 4.500.000 человек, и который имеет выход к Каспийскому морю?

- Батоно Эдуард, после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, есть ли у Грузии перспектива их возвращения?

- Мы на протяжении 12-ть лет убеждали абхазов и осетин, что грузинская сторона хочет урегулировать конфликт только мирным путем. Многие осетины и абхазы этому поверили. На встрече со мной в Боржоми Чибиров требовал только определения статуса Южной Осетии, а не признания независимости. Была бы Южная Осетия в составе Грузии или нет, это даже не стояло под знаком вопроса, и речи об этом не было.

Между прочим, вторжение грузин в Южную Осетию во время первого президента было авантюристским шагом. После моего возвращения в Грузию, выходя в Гори, я попросил у осетин прощения за вторжение и кровопролитие, которого не должно было произойти. Я всегда избегал кровопролития. И с поста президента я ушел для того, чтобы не была пролита кровь.

До того, как мы вошли в Цхинвали, и русские заняли территории Грузии, перспектива возвращения Абхазии и Южной Осетии была довольно определенной. Повторяю, многие абхазы и осетины поверили, что мы хотим разрешить конфликт мирным путем. Если бы не началась эта последняя война, наверное, через несколько лет конфликты были бы урегулированы мирно.

Русским не дают покоя мысли о Грузии. Я имею в виду военных. Мы 200 лет были их колонией. В ближайшее время у нас нет перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии. Заметьте и запомните, что из-за признания Абхазии и Южной Осетии у России будут проблемы. Когда в бывших автономиях у России возникнут проблемы, позиция Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии будет иной.

Коба Бенделиани

"Интерпрессньюс".




С первой страницы
01.11.2007 Члены "Консервативной Партии Грузии" покидают ряды партии
В Гори семь человек покинули ряды оппозиционной "Консервативной Партии Грузии". Они покинули партию 1-го ноября в знак протеста против последних действий ее лидеров.
09.02.2007 Абхазия заморозила все контакты с Грузией
Абхазия заморозила все контакты с Грузией до освобождения двух чиновников, похищенных в Гальском районе самопровозглашенной республики - главы райизбиркома Давида Сигуа и главы администрации
13.06.2007 Нино Бурджанадзе отправится в Париж на благотворительный концерт для детей-инвалидов
Председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе прибудет в Париж на благотворительный концерт для детей-инвалидов 14-го июня
19.05.2010 Ирина Саришвили: оппозиция сделала все для того, чтобы мэром стал Гиги Угулава
По мнению лидера партии "Имеди", оппозиция не смогла скоординировать свои действия и представить единого кандидата в мэры Тбилиси.
12.12.2006 Проведение первых военных учений Грузии и США намечено на лето 2007 года
Проведение первых военных учений Грузии и США намечены на лето 2007 года. Об этом в интервью газете "Время новостей" сообщил первый заместитель министра обороны Грузии Леван Николеишвили. Он уточнил, что учения пройдут на уровне батальонов
20.02.2007 В Тбилисской Академии Художеств пройдут выборы ректора
В Тбилисской Академии Художеств 20-го февраля 2007 года пройдут выборы ректора. Как сообщили в службе по связям с общественностью Академии Художеств, на пост ректора баллотируется всего один кандидат - исполняющий обязанности ректора академии Гия Бугадзе
29.09.2014 В Тбилиси пройдет российско-грузинский медиафорум
Международные специалисты совместно с экспертами выступят на круглых столах, посвященных современным тенденциям и перспективам развития региональных масс- медиа.
07.12.2007 Грузия требует проведения международного мониторинга на гудаутской базе
Москва готова урегулировать ситуацию в отношении передачи Грузии гудаутской военной базы только с учетом тех условий, которые касаются Россию.
08.08.2006 Грузинская полиция избивает азербайджанцев
Грузинская полиция избила и задержала трех членов Национальной Ассамблеи Азербайджанцев Грузии (НААГ). Об этом говорится в информации, распространенной Ассамблеей 8-го августа
28.01.2009 Миссия МВФ прибыла в Тбилиси для оценки экономической ситуации в стране
Миссия Международного Валютного Фонда прибыла в Тбилиси 28-го января для обзора экономической ситуации в стране в рамках 18-месячной программы, принятой Грузией и МВФ в сентябре 2008 года. В составе миссии пока только технические эксперты, которые проведут встречи с представителями министерств и ведомств Грузии для изучения экономической ситуации в стране и хода реализации программы фонда.
01.02.2007 В зоне грузино-осетинского конфликта вновь стреляют
В зоне грузино-осетинского конфликта у грузинского села Эргнети в ночь на 1-е февраля 2007 года была слышна стрельба. Подробности инцидента пока неизвестны
01.06.2007 В Цхинвальский регион направились специалисты для бурения артезианского колодца
В зоне грузино-осетинского конфликта ищут альтернативные возможности водоснабжения населения - группа специалистов для бурения артезианского колодца направилась из Тбилиси в Цхинвальский регион
21.01.2016 Премьер Грузии провел встречу с Тони Блэром
Главной темой встречи были демократические реформы в Грузии. Экс-премьер Великобритании заинтересовался реформой системы образования и ходом программы "Открытое управление для партнерства".
14.02.2007 "Новые Правые" требуют привлечения к ответственности начальника патрульной полиции Гори
Оппозиционная партия "Новые Правые" требует возбуждения уголовного дела в отношении начальника патрульной полиции Горийского района Давида Табуцидзе
08.11.2006 Задержан генеральный директор "Грузинской Международной Газотранспортной Компании"
Задержан генеральный директор "Грузинской Международной Газотранспортной Компании" Реваз Урушадзе и еще несколько человек. По предварительной информации, задержанные лица обвиняются в коррупционной сделке

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2018
info@nregion.com | Об издании