NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Эдуард Шеварднадзе: я просил у осетин прощения за вторжение и кровопролитие
00:58 | 27.09.2008

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

То, что экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе не раз обвиняли в потере Абхазии, ни для кого не новость. В 15-ю годовщину падения Сухуми тема Абхазии приобретает особое значение еще и потому, что "беспристрастный посредник" Россия не вытерпела и первой признала независимость Абхазии.

Депутат Верховного совета Абхазии Напо Месхиа в опубликованной в газете "Сакартвелос Республика" пространной статье "Горькая правда – без прикрас! Запоздалое письмо второму президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе или откровенный разговор о том, как была продана Абхазия" обвинил экс-президента в "допущенных во вред стране роковых ошибках" и призвал "к публичному раскаянию" в грехах".

Корреспондент "ИнтерпрессНьюс" получил ответы на поставленные в письме господина Месхиа вопросы от самого Эдуарда Шеварднадзе.

- Господин Эдуард, депутат Верховного совета Абхазии Напо Месхиа обвиняет вас в "допущенных во вред стране роковых ошибках" и призывает публично раскаяться в грехах. Может быть, вы попытаетесь ответить на его обвинения? И еще, собираетесь ли вы последовать совету и действительно раскаяться в допущенных в абхазском вопросе ошибках?

- Должен сказать, что мне только приятна та активность, которую проявляют граждане, в том числе господин Месхиа, в отношении абхазских проблем.

Что касается конкретных обвинений, я неоднократно отвечал на них и готов ответить еще раз, но господин Месхиа ставит те вопросы, о которых я рассказываю в своей книге. Видимо, он прочитал ее не полностью. У господина Напо много односторонней информации. Не все было так, как пишет он. Но повторяю, ничего не вижу плохого в том, что человек проявил интерес к этой проблеме и пишет о ней так, как видит.

- Напо Месхиа утверждает, что можно было избежать войны в Абхазии. Ваши мнения совпадают или вы думаете по-другому?

- Он, наверное, не знает, почему в Абхазию были введены войска. Никто не собирался начинать войну. Тогда я не был ни президентом, ни главой государства, тогда был Государственный совет.

На железнодорожном участке Сочи-Сухуми постоянно грабили составы, помню, ущерб достиг RUB 12.000.000.000. Было очевидно, что так не может продолжаться. Грузия была бы вынуждена возместить ущерб. Тогда я был не главнокомандующим, а председателем Государственного совета. Выступив на заседании совета, я сказал, что это организованная и тяжкая преступность, с которой не справится милиция, поэтому нужно вводить войска с правом на сопровождение поездов. Уточню – моим предложением было открыть три пункта около Самтредиа, в Сухумском районе и в Леселидзе. Несколько сотен солдат и офицеров получили бы задание сопровождать поезда и грабежи бы прекратились. Таким был замысел. Тогда единственной военной силой была гвардия, которой командовал Китовани, но раз я не был главнокомандующим, выходило, что мой приказ не был обязателен для Китовани.

По поводу сопровождения поездов я говорил по телефону с Владиславом Ардзинба. Он сказал, что все понял и согласен, но пусть кто-нибудь приедет и разъяснит детали. На другой день в Сухуми отправился господин Сигуа, но не нашел Ардзинба. Через два или три дня Китовани на полученных в Ахалцихе от русских танках двинулся к Сухуми. Когда он подошел к городу, я позвонил и категорически запретил вступать в Сухуми. Несмотря на это предупреждение, Китовани вошел в город и не отвечал на мои телефонные звонки.

В чем моя вина? Когда Китовани не повиновался и вошел в Сухуми, наверное, я должен был вылететь туда, встретиться с руководством Абхазии и не допускать вступления Китовани в Сухуми, но что я мог поделать в одиночку? Это сложная проблема. Ответственность за начало войны в Абхазии лежит на том человеке, который ввел войска в Сухуми.

- Нетрудно было предвидеть, что летом 1992 года ввод в Абхазию войск даже для охраны железной дороги перерос бы в военные действия...

- Почему? Несколькими месяцами раньше Гиа Каркарашвили со своей бригадой вошел в Сухуми, прошел всю Абхазию до Псоу, выпил воду Псоу, и у него не возникло никаких проблем. Мы шли в Абхазию не воевать, а охранять железную дорогу.

- Батоно Эдуард, депутат Месхиа в своей статье заявляет, что вы обещали прибывшей в Тбилиси делегации, в составе которой были Анри Джергениа, Сергей Багапш, Зураб Ачба, Александр Анкваб, Давид Пилия, Автандил Иоселиани и сам Напо Месхиа, встретиться с Ардзинба, но не выполнили обещания и, практически, способствовали началу военных действий в Абхазии. Если это на самом деле так, почему вы воздержались от встречи с Ардзинба, который желал этой встречи до начала военных действий?

- Как уже отмечалось выше, я обещал Ардзинба, что в Сухуми приедут Сигуа и Китовани и обсудят с ним вопросы охраны железной дороги, но когда Сигуа прибыл в Сухуми, Ардзинба спрятался. Потом выяснилось, что он находился в части пограничных войск России. Сигуа его не нашел, а Китовани даже не искал, потому что хотел войти в Сухуми. Что касается встречи с Ардзинба. Я встретился с ним в Тбилиси после войны, летом 1997 года. Тогда его привез Примаков. Мы провели вместе целых 8-мь часов, но Ардзинба ни на что не соглашался. Примаков махнул рукой, и все завершилось безрезультатно.

- Депутат Месхиа также напоминает о встрече с Озганом, Анквабом и Дамения в кабинете ныне покойного Авто Иоселиани после двух месяцев войны, в ходе которой абхазская сторона давала обещание прекратить военные действия и вернуть Абхазию в состав Грузии, о чем Месхиа сообщил вам по телефону. Но вы не обратили внимания на эту информацию, и посоветовали ему встретиться по этому вопросу с Джабой Иоселиани. Почему? И еще, действовали ли Гиви Ломинадзе и Тамаз Надареишвили в Сухуми согласованно с вами. Если нет, то Месхиа спрашивает, почему вы не наказали Надареишвили, который хотел арестовать прибывших из Гудаута в Сухуми абхазских лидеров, которые выражали готовность к тому, чтобы Абхазия вошла в состав Грузии?

- Пока Надареишвили был в Сухуми, он связывался со мной почти каждый день. Почему не вспоминают о том, что Ломинадзе был министром внутренних дел Абхазии, и абхазская гвардия ворвалась в его министерство и выгнала его из Абхазии. Авто Иоселиани я доверял, знал его в течение 20-ти лет. В том, что он при жизни успел опубликовать в связи с Абхазией, я не видел ничего сомнительного.

- Господин Месхиа считает, что нынешняя власть, как правонаследник вашего правительства, должна извиниться перед абхазским народом и проживавшими в Абхазии грузинами. Что бы вы ответили на такой призыв?

- Если бы это могло помочь делу, и Абхазия была бы возвращена, я пошел бы в Самеба или куда угодно, и попросил бы прощения 100 раз, но это делу не поможет.

Признанием Абхазии и Южной Осетии Россия приняла губительное для нее решение. Если Абхазия может быть независимой, то почему не могут быть независимыми Чечня, Ингушетия, Татарстан, Башкирия? Или Дагестан, где живет 4.500.000 человек, и который имеет выход к Каспийскому морю?

- Батоно Эдуард, после того, как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, есть ли у Грузии перспектива их возвращения?

- Мы на протяжении 12-ть лет убеждали абхазов и осетин, что грузинская сторона хочет урегулировать конфликт только мирным путем. Многие осетины и абхазы этому поверили. На встрече со мной в Боржоми Чибиров требовал только определения статуса Южной Осетии, а не признания независимости. Была бы Южная Осетия в составе Грузии или нет, это даже не стояло под знаком вопроса, и речи об этом не было.

Между прочим, вторжение грузин в Южную Осетию во время первого президента было авантюристским шагом. После моего возвращения в Грузию, выходя в Гори, я попросил у осетин прощения за вторжение и кровопролитие, которого не должно было произойти. Я всегда избегал кровопролития. И с поста президента я ушел для того, чтобы не была пролита кровь.

До того, как мы вошли в Цхинвали, и русские заняли территории Грузии, перспектива возвращения Абхазии и Южной Осетии была довольно определенной. Повторяю, многие абхазы и осетины поверили, что мы хотим разрешить конфликт мирным путем. Если бы не началась эта последняя война, наверное, через несколько лет конфликты были бы урегулированы мирно.

Русским не дают покоя мысли о Грузии. Я имею в виду военных. Мы 200 лет были их колонией. В ближайшее время у нас нет перспективы возвращения Абхазии и Южной Осетии. Заметьте и запомните, что из-за признания Абхазии и Южной Осетии у России будут проблемы. Когда в бывших автономиях у России возникнут проблемы, позиция Москвы в отношении Абхазии и Южной Осетии будет иной.

Коба Бенделиани

"Интерпрессньюс".




С первой страницы
30.07.2010 Посол Грузии в ОБСЕ прокомментировал заявление представителя РФ
Паата Гаприндашвили назвал "требованием без содержания" позицию российской стороны о приглашении в ОБСЕ для рассмотрения вопроса Женевских дискуссий представителей Сухуми и Цхинвали.
26.12.2006 Финансово-бюджетный комитет Парламента Грузии рассмотрит проект закона "О службе доходов"
Финансово-бюджетный комитет Парламента Грузии 26-го декабря рассмотрит в третьем чтении проект закона "О службе доходов Министерства Финансов Грузии", который предусматривает объединение финансовой полиции, налоговой службы и таможенного департамента в единую структуру
11.02.2011 Михаил Саакашвили пообещал населению продовольственные ваучеры
Михаил Саакашвили сообщил о том, что намеревается раздать каждой семье 30-ларовые ваучеры с целью ослабления роста цен на продовольствие.
18.03.2010 Гиви Таргамадзе назвал "провокацией РФ" аудиозапись разговора Георгия Арвеладзе
Гиви Таргамадзе: не новость, что с помощью спутников и специальных систем РФ может перехватывать телефонные переговоры в Грузии. Со стороны РФ была еще одна попытка повлиять на жизнь Грузии.
22.06.2007 Имущество "Грузинских Авиалиний" продано американской компании "GT Ecvizition AI"
Новым владельцем недвижимого имущества грузинской авиакомпании ООО "Сакартвелос Авиахазеби" стала американская компания ООО "GT Ecvizition AI". Общая стоимость сделки составила сумму в размере USD 5.820.000. Таковы итоги аукциона, состоявшегося 21-го июня 2007 года.
26.06.2008 Министерство Финансов Грузии готово вести переговоры с "Теласи"
Ника Гилаури: мы готовы вести переговоры и уверены, что создавшаяся ситуация не создаст проблем в энергоснабжении Тбилиси.
01.04.2015 Украина отказала Грузии в экстрадиции Михаила Саакашвили
Генеральная прокуратура Украины отказала в экстрадиции экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, решив, что его преследуют по "политическим мотивам".
03.03.2006 Оппозиция созывает координационный совет
Заседание координационного совета оппозиционных партий состоится 3 марта в центральном офисе Лейбористской Партии Грузии. На заседании рассмотрят организационные вопросы широкомасштабных акций протеста
21.07.2008 "Лейбористская Партия Грузии" протестует против заявления главы МВД Украины
На заседании правительства Украины Луценко дал рекомендации соответствующим ведомствам контролировать приток граждан Грузии на территорию Украины, так как, по его словам, граждане Грузии создают украинскому народу угрозу с точки зрения криминогенной и медицинской обстановки.
25.12.2009 Михаил Саакашвили созвал экстренное заседание СБ Грузии
Заседание проходит в закрытом режиме. Известно, что в заседании участвует Кабинет Министров страны в полном составе, а так же председатель Парламента Грузии Давид Бакрадзе.
04.04.2007 "Батумский химический завод" и оптовое хранилище "Кобулетская автодорога" проданы
Министерство Финансов и Экономического Развития Аджарской автономной республики продало с аукциона 30,483% акций АО "Батумский химический завод", а также оптовое хранилище ООО "Кобулетская автодорога"
18.03.2015 Грузия не признает проведенный в Крыму референдум
МИД Грузии заявил, что не признает проведенный в Крыму 16-го марта 2014 года так называемый референдум и выразило поддержку территориальной целостности и суверенитету Украины.
08.07.2013 Сотрудникам МВД Грузии, возможно присвоят, дипломатический статус
Сотрудникам МВД Грузии может быть присвоен дипломатический статус. Соответствующие поправки вносятся в закон о дипломатической службе.
19.12.2013 В Грузии зафиксирован рост на рынке недвижимого имущества
В ноябре 2013 года в Грузии количество регистрационных транзакций на рынке недвижимого имущества в масштабе всей страны составило 42.664 единиц, что на 8.8% больше по сравнению с ноябрем 2012 года.
28.12.2007 В поддержку Левана Гачечиладзе высказалось 30,8% опрошенных
Внеочередные выборы президента Грузии пройдут в два тура. К этому выводу пришли сотрудники Украинского информационно-аналитического центра "Общее Европейское Дело", который проводит экзитпол по предстоящим выборам в Грузии.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2019
info@nregion.com | Об издании