NRegion

PDA version   Export RSS/XML     English Google translate    
Internet Publishing

Новости
Политика
Экономика
Геополитика
Общество
Право
Бизнес

 Грузия
 Армения
 Азербайджан

Получать новости на E-mail:



Новости
Война в Цхинвали глазами очевидца
02:02 | 14.08.2008

Версия для печати ·
Добавить в избранное ·

Журналист украинского телеканала "Интер" - очевидец грузино-осетинско-российского вооруженного конфликта - рассказал о том, что пережил, находясь в эпицентре боевых действий в непризнанной республики Южная Осетия. "Новый Регион" приводит полный текст публикации журналиста.

День первый и не последний

Мы арендовали автомобиль и за 4 тысячи российских рублей доехали из Владикавказа до Цхинвали. Ехали более 4 часов. На каждом контрольно-пропускном пункте у нас требовали пояснений и проверяли паспорта и другие документы. Ближе к городу нас задержали военные юго-осетинской армии. Когда узнали, что мы из Украины, вообще перестали с нами разговаривать, обвинив в том, что наши танки и "Грады" теперь убивают мирных жителей. Спасло то, что перед выездом я успел дозвониться до Цхинвали и сделать аккредитацию.

После долгих звонков и объяснений мы добрались в город. Единственная гостиница в центре - всего в полукилометре от миротворческой части. Там и поселились. Ночь почти не спали: на окраинах гремела артиллерийская канонада. Утром на том же автомобиле с таксистом выехали за город в южном направлении - снимать. Это оказалось большой ошибкой. Начался перекрестный огонь. От дороги, на которой стояла наша машина, до грузинской деревни было 44 метра. Оттуда били БТРы, осетины отвечали из автоматов Калашникова.

Мы упали на землю и перекатом отползли под деревья. Сколько лежали, не помню. Считали хлопки над головами, снимали город и взрывы. Как только наступила минута затишья, бросились к машине и нажали на газ. Спустившись в город, таксист оставил нас. Побежали в госпиталь: раненных - 17 человек. Медицинское учреждение обстреляли из автоматического оружия и артиллерии.

На центральной площади стоит крик: эвакуируют детей. Кто-то уезжает с родителями, кто-то сам. Приехала "Газель", люди ломятся к машине. Желающих уехать оказалось больше, нежели могла вместить "Газель". Детей рассаживает лично вице-премьер правительства Южной Осетии Юрий Морозов. Все ждут вторую машину.

Мы сражаемся за Родину

21:00. На крайнем восточном посту юго-осетинских войск пока все спокойно. Девятнадцатилетние парни-солдаты показывают дыры в земле от минометов. У них в доте на стене нарисована церковь.

"Ребята нарисовали" - показывает Аслан. Многие из них христиане и не могут ходить в церковь из-за начавшихся боевых действий. На посту они уже три дня - без смены. "Мы сражаемся за родину", - как-то печально говорит Руслан, самый младший среди товарищей - ему 18.

- "А они за что воюют"? "Вот там", - показывает рукой пулеметчик, - "в 400 метрах уже грузинская территория. Ехали бы вы отсюда, ребята. Скоро начнется, уж больно тихо". Мы отсняли - и "по коням". Эти ребята погибли все через два часа.

Война

В 11 часов вечера в четверг по городу ударили системы залпового огня "Град" и артиллерия. Первые ракеты упали на территорию объединенной миротворческой части. Туда как раз прибежали журналисты. Командующий должен был сообщить что-то важное. Все выстроились на плацу, и тут метрах в трехстах по стоявшей технике ударила ракета. Под крики солдат все побежали в здание штаба, где в маленькой комнате сидел уставший генерал.

"Война. Грузия заявила о начале полномасштабной военной операции", - говорит Марат Кулахметов, начальник объединенных миротворческих сил, в состав которых входят грузины, осетины и русские. Однако перед началом обстрела грузины просто ушли из части. Второй и третий залпы превратили территорию городка в руины.

Журналисты лежали на полу в караулке, когда ударили "Грады" - четвертый залп. На голову посыпались стекло и штукатурка. По команде все бросились к выходу – бегом в гостиницу, за вещами. Под градом осколков и пуль группы перебегали к гостинице. Ползком пробираюсь на четвертый этаж, в темноте хватаю, что попало под руку, и спускаюсь в подвал. К тому времени там собралось уже человек 70, включая местных ополченцев.

"Грады" били до 4 часов утра. Бои завязались в городе: передовые части грузинского спецназа вошли в Цхинвали. Ополченцы группами по 5-6 человек прибывали в гостиницу - пополнять боезапасы, перематывать раненных - и уходили.

В 04:30 утра пятницы журналисты решают перемещаться на территорию миротворческой части. С камерами, сумками, штативами выбегаем на улицу, и начинается обстрел из минометов. Так я еще не бегал: под стенками в полусогнутом положении, с рюкзаком на плечах бежим под огнем к российским миротворцам. Часть разбита, спрятаться от ракет негде. Всех журналистов запирают в псевдобункер - это яма, накрытая сферическим куполом толщиной в 3 мм, присыпанным 30-ти сантиметровым слоем земли. На территории части ни души, все посты брошены. Снимаем на ходу. Вместо плаца - дыры в земле, лежат неразорвавшиеся снаряды.

Оказалось, что все солдаты уже давно сидят в бункере. Когда мы спустились, там было уже человек сто, сидевшие и стоявшие так плотно, что ни пошевельнуть рукой или ногой… И тут появились мирные жители. Женщины и дети прибежали из прилегающих домов и бросились к военным в поисках защиты. Люди ложились друг на друга в два ряда, дети сидели на руках у журналистов. Все телефоны отключены - бьют наводкой по связи.

В 10 часов утра пятницы наступает пятиминутное затишье. Выбираемся на поверхность, чтобы хоть немного подышать. Включаем камеру и снимаем то, что осталось от части миротворцев. Перемещаемся в КПЗ - комната 4 на 4 метра с бетонным полом и обитой железом дверью. И вот случилось то, чего все боялись: одна из местных включила телефон, чтобы позвонить родственникам во Владикавказ, и сообщила, что прячется вместе с сотней других людей в бункере на территории части. И тут началось самое страшное: через 5 минут ударили "Грады". Снаряды так плотно ложились, что люди начали прощаться друг с другом; дети судорожно сжимали в объятиях родителей. Обстрел продолжался два часа, но всем он показался вечностью.

Прощальные SMS

В Цхинвали ворвались грузинские танки. Два из них утюжат центральную улицу в 100 метрах от нас; за ними идет пехота. Все высоты вокруг города заняли грузинские войска. Под прикрытием артиллерии они завязали бои. Украинские "Т-64" с грузинскими танкистами обрушили свою огневую мощь на улицы и дома. Без бронежилетов и касок лежим на полу. Головы поднять не можем - свистят пули и осколки. Рев гусениц приближается. Грузинский танк заехал в часть. Прямой наводкой бьет по уцелевшим зданиями. Рядом лежат еще три журналиста и оператор. Все не сговариваясь включили телефоны и отправили по одному SMS. Я написал жене: воспитай хорошо дочь. И - на пол.

Этот расстрел я не забуду никогда, да и российские коллеги, лежавшие рядом, тоже. Спасли ополченцы, принявшие бой на улице и подбившие из РПГ два танка. Один взорвался сразу, другой взлетел из-за боекомплекта.

Маленького роста, с двумя фугасами за спиной и "Калашниковым" наперевес, он назвался Николаем. - "Били по ним из "шмелей" и гранатометов, - говорит солдат, подбивший первый танк.

- "Как такое могло случиться? Ведь здесь простые люди", - не унимается он. – "Давайте как мужчины выйдем на позиции и будем сражаться каждый за свою Родину. А дети здесь причем"?

Грузинские танкисты, успевшие выскочить из объятого пламенем танка, не успевают убежать. Их прикладами добивают ополченцы, на глазах которых эти танкисты расстреляли "Жигули" с семьей и двумя маленькими детьми. На соседней улице вовсю идет бой. Там три танка бьют по школе, в которой забаррикадировались юго-осетинские солдаты. Две машины подбивают, третья вместе с грузинской пехотой отходит.

Город-призрак

Пятница, 18:00. Мы выбегаем в город и снимаем картинку: горящие танки, трупы солдат и местных жителей, расстрелянные и уничтоженные дома. Бежим на параллельную улицу, где только что подбили два танка. Нас перехватывают осетинские солдаты и тащат в укрытие в подвале средней школы. Там сидят раненные и мирные жители. Спускаемся вниз, дорогу нам освещают зажигалкой.

"Вот посмотрите", - говорит ополченец Руслан, - "в каких условиях тут живут люди". У стены на сырой земле сидят старухи, женщины и дети. Кто спит, кто сидит, упершись спиной в стенку. Девочка пытается разжечь сухой спирт. В этом подвале уже три дня никто не ел, запасы воды на исходе.

Возвращаемся в часть, через спутниковую тарелку российских коллег передаем видео в Киев. Ночью никто не смыкает глаз. Из огневых точек по городу бьет грузинская артиллерия. Утром в субботу грузинские войска опять пытаются взять город. В Цхинвали зашли танки, начались уличные бои. Российские миротворцы так и просидели все это время в бункере в бронежилетах и касках. Рядом - почти голые мирные жители. Уже никто из российских солдат в Цхинвали не ждет помощи от своих: 58-ая армия не спешит входить в город.

Грузинские танки начали обстрел радиоточки, где прячутся журналисты и мирные жители. В небе слышны звуки самолетов. Пока неизвестно, российские или грузинские это штурмовики. Мы снимаем залп самолета. Ракеты уходят в горы - значит, россияне бьют по позициям грузин. Но не проходит и часа, как над нами появляется выкрашенный в серый цвет штурмовик, заходящий на бомбежку ПТС, откуда мы гоним видео. Журналисты разбегаются в разные стороны.

Однако самолет взял низкую высоту: выходит из виража, разворачивается на второй круг, и тут появляется российская "Сушка". Разворачивается воздушный бой. "Сушка" прошивает из пулемета крыло грузинского штурмовика, и он падает в нескольких километрах с полным боекомплектом. Из форточек, где еще сохранились стекла, высыпаются осколки.

В небе господствуют российские истребители и бомбардировщики, гасящие артиллерийские позиции грузинских войск, три дня беспощадно стиравших город с лица земли.

Мы остаемся

В 16:00 субботы грузины прорывают кольцо и опять атакуют город при поддержке артиллерии и минометов. Бывшая военная часть, в которой сидят журналисты и мирные люди, оказывается в кольце. Тогда журналисты через свои издания обращаются к Грузии с просьбой о предоставлении коридора для выхода мирных жителей, раненных и журналистов. Но на заявление не реагируют: огонь грузины не прекратили.

Тогда репортеры решаются на отчаянный шаг: те, у кого есть машины, идут на прорыв через город к Джаве и на Владикавказ. Окна обвешивают бронежилетами. Мест на всех не хватает - в машины садятся женщины с детьми. Мы - "Интер" - остаемся. Остаются также "НТВ" и "Первый Канал".

Колонна уезжает. Журналисты прощаются с теми, кто покидает часть, и молятся за их успешное прибытие. Лежим на полу в кухне, грязные и голодные. На ночные выстрелы уже никто не обращает внимания. Страх ушел – осталось полное безразличие и апатия. Сделать мы все равно ничего не можем.

Больница

7 утра воскресенья. Выбегаем в город и не верим глазам: по улицам двигаются российские танки и БМП. Спасение! Это выглядело именно так. Мы направляемся в госпиталь. Больница разбита прямыми попаданиями "Града". Всех больных и медперсонал спустили в подвалы.

- "Вот это импровизированная операционная", - говорит врач Владимир Мидове, показывая на подвал в паутине, в середине которого стоит стол, а рядом лежат инструменты. - "Каждый час привозили до тридцати человек. Оперировали всех, кого могли. Но, увы, некоторым мы не успели помочь".

В проходе подвала стоят койки, которые успели снять с верхних этажей. На них лежат мужчины и женщины - кто при памяти, кто нет. У стены на одной койке лежат два юноши - грузинские журналисты. Они приехали в город вслед за грузинскими войсками, но выехать не успели.

- "Нас было четверо", - говорит Темур Гиурадзе, 23-ех летний житель Тбилиси. - "Когда начался обстрел, мы забежали в подворотню и наткнулись там на осетинских ополченцев. Украинский журналист, живущий в Грузии и работающий на международное издание, по ошибке принял юго-осетинских солдат за своих, грузинских, и обратился на грузинском: не стреляйте, мы журналисты. И тут раздалась очередь. Двоих убило, двое получили ранения".

В реанимационную на первом этаже свозят убитых - военных и мирных. Тел много. Тина Захарова осматривает их.

- "Практически у всех пулевые отверстия в голове. Это работа снайперов", - говорит врач приемного отделения. Тела на жаре разлагаются, холодильников нет, а вывезти убитых не могут. Поэтому опознанных хоронят прямо во дворе. На кладбище тела везти нельзя, оно обстреливается.

Отъезд

С отснятым материалом возвращаемся в часть и узнаем: беженцев уже повезла колонна военных. Мы опоздали. Единственный шанс передать видео – добраться в Джаву, а оттуда во Владикавказ. Но в Джаву, находящуюся в 70-ти километрах от Цхинвали, идет не так много машин. Перевал простреливается.

Мы просим машину у российских миротворцев. Транспорта нет. Тогда собираем вещи и вместе с оператором уходим с базы на выход их города - ловить попутку. Вскоре останавливается уазик с ополченцами. Нас подобрали. Когда узнали, что из Украины - глаза полезли из орбит. Но никто даже, словом не обидел. Наоборот: дали по автомату. Как-никак, едем через перевал, а там всякое может случиться.

Слава Богу, всякое не случилось: зону обстрела мы проскочили. Въезжаем в Джаву, где уже тысячи российских военных: вся 58-ая армия с техникой движется в Цхинвали.

Руслан Ярмолюк, 13. 08. 2008 года.

P.S. Уже во Владикавказе мы встретились с теми журналистами, которые уехали в колонне за день до нас. Они прорвались. Одного журналиста ранило. Мы сидели на набережной и молча смотрели на реку. Вода смоет все, но не история. Она расставит все на свои места и скажет, кто виноват в этой войне.




С первой страницы
09.11.2010 Михаил Саакашвили наградил сотрудников МВД за поимку шпионов
Президент Грузии Михаил Саакашвили 9-го ноября наградил 13-ть сотрудников МВД орденами Вахтанга Горгасали I, II и III степени за проведенную операцию по выявлению лиц, связанных с российской разведкой.
30.03.2006 Симон Киладзе приговорен к двухмесячному предварительному заключению
Симон Киладзе, обвиняемый в шпионаже и в измене Родине, приговорен к двухмесячному предварительному заключению
20.01.2007 США и Грузия перейдут на режим свободной торговли
В Сенат США внесена резолюция о расширении взаимоотношений между Америкой и Грузией и начале переговоров по переходу на режим свободной торговли между двумя странами. Автором данного документа является сенатор-республиканец Ричард Лугар, наряду с другим сенатором-республиканцем - Джоном Маккейном, считающийся одним из главных лоббистов официального Тбилиси в Вашингтоне
06.06.2011 Нино Бурджанадзе отправилась в Киев
В рамках поездки запланирована большая пресс- конференция. Интерес к проведению пресс-конференции проявили представители местных СМИ в связи с последними событиями в Грузии.
09.04.2009 Абхазская сторона усиливает административную границу с Грузией
Депутат Парламента Грузии Акакий Минашвили заявил о том, что "вырисовываются определенные движения, пробуждение в российской армии в связи с запланированной в Грузии акции протеста оппозиции и это естественно.
23.09.2015 Премьер Грузии не примет участие в заседании Совета Нацбезопасности
На заседании Совбеза планируют обсудить вопросы о военном возрождении Грузии, а также проект "Документа оценки угроз Грузии на 2015-2018 годы" в части военных угроз.
08.01.2007 На процессе по делу бывшего начальника департамента лесного хозяйства допрошены свидетели обвинения
На процессе по делу бывшего начальника департамента лесного хозяйства Бидзины Гиоргобиани в Тбилисском городском суде 8-го января допросили свидетелей стороны обвинения
27.03.2012 Леван Пирвели: Грузия готовится к большой войне
В Грузии можно быть в оппозиции к Саакашвили, но нельзя быть в оппозиции к США. Таково мнение оппозиционера Левана Пирвели, высказанное им в интервью Интернет изданию "Кавказская политика". "NRegion" публикует полный текст данного материала.
28.06.2007 Минфин погасит задолженность перед народными артистами
Министерство Финансов Грузии полностью погасит все задолженности перед народными артистами, народными художниками и олимпийскими чемпионами до конца лета, заявил министр финансов Алексей Алексишвили
12.08.2015 Ираклий Гарибашвили: битва за целостность Грузии продолжается
В Грузии отмечается праздник Дидгороба, который связан с самой известной в истории страны битвой.
01.08.2009 Южная Осетия опровергла информацию о строительстве российской авиабазы
Алан Плиев: в селе Икоти Ахалгорского района, где, согласно заявлениям грузинского МИД, якобы планируется построить военный аэродром, горная и трудно проходимая местность. Однако, Южная Осетия будет приветствовать строительство любого сооружения, которое защитит народ от дальнейших нападений Грузии.
13.11.2006 Генсек СЕ назвал "референдум о независимости Южной Осетии" бесполезным и несвоевременным
Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис назвал бесполезным и несвоевременным "референдум о независимости", прошедший 12-го ноября 2006 года в Южной Осетии
11.06.2007 Россия получила от Грузии обоснование претензий, касающихся вступления РФ в ВТО
Россия получила от Грузии обоснование претензий, касающихся вступления РФ во Всемирную Торговую Организацию (ВТО) и подготовит ответ в течение ближайших двух недель. Об этом сообщил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков
31.01.2008 В Грузии в 2007 году на учете находились 16.073 осужденных
Под контролем офицеров национальной службы пробации и исполнения нетюремного наказания находятся условно осужденные и досрочно освобожденные из заключения лица.
06.12.2010 Неделя защиты прав человека пройдет в Грузии
В рамках недели с 6-го по 8-е декабря Народный защитник Грузии проведет встречи с представителями неправительственных организаций и СМИ в Кутаиси и в Батуми.

19.11.2018
Медицинский туризм в Грузии вырос за год на треть

19.11.2018
Грузия получила в дар уникальную карту Кавказа XVIII-го века

19.11.2018
За 10 месяцев в Грузию поступили переводы на сумму 1.300.000.000 долларов

19.11.2018
Грузию посетит легендарный писатель Эрик-Эмманюэль Шмитт

19.11.2018
Грузинский ресторан в Портленде попал в ТОП-13 лучших в США

15.11.2018
Золото вошло в Топ-10 экспортных товаров Грузии

15.11.2018
Задолженность перед банками ставит новые рекорды

14.11.2018
В Грузии открывается Посольство Саудовской Аравии

14.11.2018
В Грузии откроется Посольство Норвегии

14.11.2018
Грузия потеряла от внешней торговли около 5 миллиардов долларов


Copyright © NRegion, 2005 — 2020
info@nregion.com | Об издании