Сергей Лавров не в первый раз призывает Грузию подписать с Абхазией и Южной Осетией "юридически обязывающий" договор о неприменении силы. Естественно, имеется в виду подписание такого документа в рамках нынешнего миротворческого формата, в котором Россия играет главенствующую роль.
Миротворческий процесс в Южной Осетии регулирует дагомысское соглашение, подписанное Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварднадзе в июне 1992 года. Аналогичное соглашение относительно Абхазии было заключено весной 1994 года в Москве. Однако с юридической точки зрения эти документы являются всего лишь соглашениями о перемирии, а не об отказе от применения силы в принципе.
Стороны грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов подписали не одну декларацию об отказе от попыток решить проблему силовым путем в 90-е годы, однако все это осталось именно на декларативном уровне. Поэтому в Москве настаивают на подписании нового договора и обвиняют Тбилиси в нежелании этого делать, правда, никогда не озвучивая при этом аргументацию грузинской стороны.
В Тбилиси же утверждают в ответ, что готовы подписать такой договор о неприменении силы, если гарантом будет не только Россия, но и США и ЕС. То есть речь идет уже об ином формате урегулирования, что неприемлемо для Москвы, Сухуми и Цхинвали. Кроме того, в случае с Абхазией грузинские власти предлагают подписать такой документ в пакете с соглашением о возвращении беженцев в республику.
То, что среди грузинских властей найден консенсус по этому вопросу, в интервью "Радио Свобода" подтвердил председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.
- "Нет никаких проблем, чтобы подписать такой документ на уровне Европейского союза либо на уровне ООН, но следует учитывать, что на территории Абхазии произошла этническая чистка. Нужно исправлять эту ситуацию, рассматривая вопросы не отдельно, а в целом", - заявил Шота Малашхия.
Что касается призыва Сергея Лаврова вернуться за стол переговоров, то, по словам госминистра по реинтеграции Темура Якобашвили, нынешние форматы урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии бесполезны и давно изжили себя.
Как сообщал "Новый Регион", глава МИД РФ Сергей Лавров призвал грузинское руководство подписать юридически обязывающий документ о неприменении силы в Абхазии и Южной Осетии. Комментируя ситуацию в Южной Осетии, он назвал ее "абсолютно недопустимым развитием событий".
- "Мы сильно обеспокоены последними событиями в Южной Осетии. Мы призываем прекратить любые провокации, любые действия, которые могут спровоцировать обострение конфликта", - сказал Сергей Лавров.
- "Необходимо убедить Тбилиси подписать юридически обязывающий документ, который гарантировал бы неприменение силы в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликта. Сухуми и Цхинвали готовы к этому", - подчеркнул он.
При этом министр подчеркнул, что с одной стороны из Тбилиси поступают миролюбивые сигналы.
- "Но по странному стечению обстоятельств, все это сопровождается резким всплеском напряженности. Не хотелось бы, чтобы видимое продвижение по абхазскому конфликту сопровождалось повышением напряженности на югоосетинском направлении. Хотелось бы, чтобы и по абхазскому, и по осетинскому конфликту были предприняты шаги, одобренные международным сообществом", - добавил глава МИД РФ.