Грузия ранее также обвиняла в этом Россию, но Москва эти обвинения категорически опровергала.
Согласно отчету миссии ООН, данные радиолокационного контроля свидетельствуют о том, что после уничтожения над территорией Абхазии грузинского разведывательного БЛА сбивший его самолет направился в воздушное пространство России.
Полный текст отчета Миссии ООН по инциденту опубликован на сайте www.unomig.org.
В качестве источника информации о перемещении воздушных объектов в зоне грузино-абхазского конфликта 20-го апреля использовались данные станции радиолокационного контроля, установленной в аэропорту грузинского города Поти.
Согласно показаниям приборов, а также сделанной грузинским оператором сбитого БЛА видеозаписи, российский боевой самолет, предположительно "МиГ-29" или "Су-27", перед уничтожением беспилотника вылетел с аэродрома абхазского города Гудаута или же подлетел к аэродрому из некоего другого места на сверхмалой высоте. После поражения грузинского БЛА ракетой самолет взял курс на север и проник в воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар.
- "При отсутствии очевидных свидетельств обратного это ведет к заключению о том, что самолет принадлежал российским военно-воздушным силам", - говорится в отчете наблюдателей ООН.
Относительно подлинности видеозаписи, сделанной оператором БЛА, представители миссии ООН пришли к выводу, что она является подлинной записью, сделанной видеокамерой БЛА в ходе полета, и в нее не вносилось каких-либо изменений.
В середине мая главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что самолеты Военно-Воздушных Сил России не участвовали в уничтожении грузинских беспилотных летательных аппаратов над территорией непризнанной республикой Абхазия.
Абхазские власти утверждают, что сбили с марта уже семь грузинских беспилотников, однако в Тбилиси подтвердили только уничтожение одного 20-го апреля. Грузинская сторона обвинила российскую сторону в уничтожении самолета и обратилась к международному сообществу с просьбой о содействии в расследовании инцидента.